marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

о выходе из зоны комфорта

Мне кажется, нас всех обманули.
Несколько лет мы глотали одну за одной статьи и книги о выходе из зоны комфорта. Из нее пытались "выйти" и те, у кого была эта зона и те, у кого ее никогда не было.

Почему-то считается, что зона комфорта - это рутина, болото, лежание на диване, отсутствие движения и тд.

То есть получается, что мы все должны быть полу-голодными, чтобы достигать того, чего мы хотим?

Это какой-то бред.

Я помню, как лет 10 назад я жила на 1000р в неделю и радовалась, что нашла выход, как питаться не дорого и правильно - я ходила пешком на рынок пару раз в неделю, покупала там свежего судака и овощи. Была ли я в зоне комфорта? Нет. Моя голова постоянно составляла ребусы из финансовых дыр, которые нужно было срочно залатать.

Пару лет назад мне повезло пожить в Майами несколько месяцев. Лежать у бассейна, питаться свежими фруктами. купаться в океане, кататься на велосипеде среди пальм и по-настоящему наслаждаться жизнью. Думаете, я забросила работу? Наоборот, сидя около того бассейна, я написала все инструкции, процессы, на которых стоит компания и сейчас. Именно тогда я нашла большую часть сотрудников, которые до сих пор в моей команде.

В комфорте работать эффективнее.
Чем спокойнее вы, чем лучше у вас условия жизни, тем меньше вас заботят мелкие проблемы, которые жрут очень много энергии.

Не нужно выходить из зоны комфорта.
Наоборот, желаю вам ее найти и наслаждаться своей жизнью, которая в этот момент заиграет абсолютно новыми красками.

Просто внутри вашего комфорта нужно найти то, что вас мотивирует. А для этого не нужно быть голодным, для этого нужно общаться с правильными людьми и создавать вокруг себя нужный контекст.
-----------------------------------------------
развитие возможно из изобилия. Голод несет надрыв и выжигание. Наверно когда тебе 21 -то, что надо. Но далее этот бензин уже не актуален и разрушителен.
бесконечные сложности подавляют психику, создают ощущение безнадеги и что "этот кошмар никогда не закончится"... В комфортной обстановке и дышится, и мыслится свободнее.

https://www.facebook.com/sdemina021/posts/1227058627358858


===============================
Понятие «зона комфорта» крайне расплывчато. Чем руководствуются авторы дискомфортного призыва, предлагая выйти из нее? Многие из них просто путают зону комфорта с привычным и безопасным окружением. Что же там, за горизонтом комфорта? И стоит ли прорыв невероятных усилий?

Как ни парадоксально, но призыв «выйти из зоны комфорта» воспринимается именно людьми, которые находятся в глубочайшем дискомфорте и хотят от него избавиться. В самом деле, если человеку хорошо, то зачем и куда ему выходить? Правильно было бы в этом случае призвать: «Выйди из зоны дискомфорта, начни осознавать свои шаблоны, которые не дают нужного результата».

ПРАЗДНИК АБСУРДА

Сама идея о том, что все хорошее находится вне зоны комфорта, кажется абсурдной по определению. Выходя за рамки комфорта, человек начинает испытывать стресс и тратить гораздо больше сил на поддержание существования, и тут ему уже не до новых свершений и решения творческих задач. Его основная задача – выжить. Те, кто призывают выйти из зоны комфорта, никогда не предупреждают о последствиях, а ценой может быть сама жизнь. Впрочем, люди покидают зону комфорта только по нужде и, как правило, большой.

БАРАНЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС

Зачастую человек остается в привычной среде, потому что чувствует опасность, и выталкивание горячими призывами может обернуться для него падением в пропасть. Многие процессы на тренингах напоминают мне известное выражение: «“Прорвемся!” – кричали бараны, стоя над пропастью». Для баранов прорыв важнее результата. Они не могут оценить последствия. Резкий выход за границы зоны комфорта чреват серьезными последствиями.

Правильнее говорить не о выходе из зоны комфорта, а о ее расширении. Способов расширения зоны комфорта может быть много, но проводить его надо с умом. Например, раньше вы не знали английский язык и поэтому в поездке чувствовали себя дискомфортно. Вы его выучили и расширили свою зону комфорта.

Призывы типа «Выйди из зоны комфорта и попадешь туда, где случаются чудеса» ведут к рискованному поведению и могут прямиком доставить в реальную зону строгого содержания.

Идея о том, что мы слишком часто отказываемся от шанса достичь мечты, боясь потерять то, что имеем, так же вызывает сомнения. Ведь что-то обязательно стоит за нашим страхом выбора. Мы боимся не нового выбора как такового, а возможной потери, связанной с ним. Останавливаясь на одном варианте, мы вынуждены отвергать другие, возможно гораздо более ценные для нас.

ИЗ РАМКИ – В ДАМКИ

Многие путают понятия «зоны комфорта» и «зоны привычки». Не осознавая, что живут в аду, боятся изменить «привычный ад» на «ужас неизвестности». Чувство мнимой безопасности мешает выйти за пределы привычного. Задача же, как в шашках, выйти из рамки в дамки. Если вы не являетесь игроком этих божественных шашек, то вами будет играть кто-то другой. Но в то же время развитие личности далеко не всегда некомфортный процесс. Даже наоборот, если вы занимаетесь тем, что вас увлекает, например рисуете, вы находитесь в состоянии потока. Это комфортный процесс, который развивает. Дискомфорт часто свидетельствует о том, что вы занимаетесь не тем, чем хотите, а не о личностном росте.
=======================

http://www.psyh.ru/rubric/7/articles/2434/

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На танковых учениях

    Рассказал офицер. На танковых учениях молодые солдаты должны были попасть в некую цель, офицеры в отдалении смотрят в бинокль и по рации спрашивают у…

  • кто попадет в рай?

    Православный журналист Сергей Худиев ведет видеоканал на сайте ютуб. Недавн он опубликовал там ролик под названием "Вся моя семья - неверующие.…

  • Запрещенная в России организация "Талибан"

    Запрещенный в России Талибан признал Крым российским. . Пелевин в пятый раз выбросился в окно. Яд не действовал. . (с) .

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments