marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про роман Вячеслава Рыбакова «На мохнатой спине»

Автор рецензии  заметил в целом верные вещи, он их хочет осудить и опровергнуть , но у него не получилось -потому как супрутив правды не попрешь. Кроме ругани он возразить ничем не может.
==============================================================

Как всегда гадят либералы. А августовский распил Польши со спасением восточной её части от фашистов, навевает стойкие ассоциации с современными украинскими событиями

История – это вечное топтание на месте.
Различие эпох – лишь кажимость. Для российской истории характерны повторяемость и тождественность, вечное кружение вокруг одних и тех же вопросов: государство и революция, интеллигенция и власть, нация и класс.
Вчера ходили на Болотную, ой, Дворцовую площадь, а сегодня уже налаживают скрепы и стабильность, думают о том, как разобраться с санкциями.
Революционная мораль эмансипации переплавляется в государственное охранительство.
ГУЛАГ становится средством наискорейшего приближения свободы, равенства и братства (других средств нет, а, может, и не будет).
Государственная необходимость перемалывает любую идеологию.
И в этом нет ничего плохого.
Либералы и революционеры-проходимцы, оказавшись  у руля истории, погрязнув в государственных заботах, внезапно осознают, что править приходится вёслами, а позиция капитана и рулевого – на самом деле оказывается местом раба на галерах.

Впрочем, вся эта романтика тяжёлого государственного труда относится лишь к тем, кто слышит не блоковскую музыку революции, а гребную или бурлацкую (кому что по душе) песнь государственной службы.

Глухие интеллигенты, моралисты и белоручки, напротив, подобно блохам и прочим паразитам, едут на могучем теле государственного террора. Здесь удобнее и сытнее. От отечественной фронды не отстают и нацменьшинства, которые тоже не прочь проехаться на безвольном хребте великодержавного русского шовинизм.

Так было всегда, так будет всегда – такова, похоже, мораль рыбаковского текста.

Многонациональная Русь, высокий этос чиновничества, образ державы-спасителя и ценность семьи, перенесённая на государство, глубоко непонятная бессовестной интеллигентской массе – с этим набором идей Рыбакова публика знакома уже не первый год.


===================================================================
Писатель уже сам по себе является политиком, подлинно художественное не требует никакой особой политической заострённости и злободневности.

Эта истина остаётся незыблемой. Убедительность, живость, зажигательность таких классических примеров политизированной литературы, как «Мать» Максима Горького или «Как закалялась сталь» Николая Островского, ощутима и по сей день.
Она определяется не идеологической выверенностью, а художественной убедительностью, яркостью образов. Художественное в этих произведениях не обслуживает идеологию, а формулирует, задаёт её. В Павке Корчагине, в фигурах рабочих, кружковцев и Ниловны, идея обретает свою плоть и кровь, становится по-настоящему близка и понятна людям.
Жизненность идеи соответствует полнокровной, жизнеутверждающей форме её воплощения.
==================================================================
С другой стороны, книгу Рыбакова можно рассматривать с точки зрения историко-литературной. Она – закономерный итог политизированной идеологической линии отечественной фантастики, яркими представителями которой являются братья Стругацкие. Антихудожественность Рыбакова – это просто мутация диссидентской заострённости братьев Стругацких. Поменялись акценты, форма – пропагандистская листовка под видом социально-философской фантастики, осталась той же. Персонажи новой книги Рыбакова – это зажившие посмертной жизнью герои Стругацких

http://www.litrossia.ru/item/9195-sergej-morozov-zombi-bratev-strugatskikh

Tags: Фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments