marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

нарциссы, социопаты и психопаты

Деструктивные люди — носители злокачественного нарциссизма, психопатии и антисоциальных черт — часто демонстрируют неадекватное поведение в отношениях, в результате эксплуатируя, унижая и обижая своих партнеров или партнерш, родных и близких. 
Они используют множество отвлекающих маневров, призванных дезинформировать жертву и переложить на нее ответственность за происходящее.

Этими приемами пользуются нарциссические личности, такие как психопаты и социопаты, чтобы избежать ответственности за свои действия. 
Перечисляем те не слишком чистые приёмы, с помощью которых неадекватные люди унижают других и затыкают им рот

.
Газлайтинг 
Газлайтинг — это манипулятивный прием, который проще всего проиллюстрировать такими типичными фразами: «Не было такого», «Тебе показалось» и «Ты с ума сошла?».
Газлайтинг — пожалуй, один из самых коварных приемов манипуляции, потому что направлен на то, чтобы исказить и подорвать ваше чувство реальности; он разъедает вашу способность доверять себе, и в результате вы начинаете сомневаться в правомерности своих жалоб на оскорбления и плохое обращение.
Когда нарцисс, социопат или психопат использует эту тактику против вас, вы автоматически становитесь на его сторону, чтобы уладить возникший когнитивный диссонанс.
В вашей душе борются две непримиримых реакции: либо он ошибается, либо мои собственные чувства.
Манипулятор попытается убедить вас, что первое совершенно исключено, а последнее — чистая правда, свидетельствующая о вашей неадекватности.  Чтобы успешно противостоять газлайтингу, очень важно найти опору в собственной реальности: иногда бывает достаточно записать происходящее в дневник, рассказать друзьям или поделиться с группой поддержки.
Ценность поддержки со стороны в том, что она может помочь вам вырваться из искаженной реальности манипулятора и посмотреть на вещи самостоятельно.

Проекция
Один верный признак деструктивности — это когда человек хронически не желает видеть свои собственные недостатки и использует всё, что в его силах, чтобы избежать ответственности за них.
Это называется проекцией.
Проекция представляет собой защитный механизм, используемый для вытеснения ответственности за свои отрицательные черты характера и поведение путем приписывания их другому.
Таким образом манипулятор уклоняется от признания своей вины и ответственности за последствия.
Хотя все мы в той или иной степени прибегаем к проекции, клинический специалист по нарциссическому расстройству д-р Мартинес-Леви отмечает, что у нарциссов проекции часто становятся формой психологического насилия.
Вместо того, чтобы признать собственные недостатки, изъяны и проступки,нарциссы и социопаты предпочитают сваливать свои собственные пороки на своих ничего не подозревающих жертв, причем самым неприятным и жестоким образом.
Вместо того, чтобы признать, что им не помешало бы заняться собой, они предпочитают внушать чувство стыда своим жертвам, перекладывая на них ответственность за свое поведение.
Таким образом нарцисс заставляет других испытывать тот горький стыд, который ощущает по отношению к самому себе.
Например, патологический лжец может обвинить свою партнершу во вранье; нуждающаяся жена может назвать своего мужа «прилипчивым» в попытке выставить зависимым именно его; плохой работник может назвать начальника неэффективным, чтобы избежать правдивого разговора о собственной производительности.

Самовлюбленные садисты обожают играть в «перекладывание вины».
Цели игры: они выигрывают, вы проигрываете, итог — вы или весь мир в целом виноваты во всем, что случилось с ними. Таким образом, вам приходится нянчить их хрупкое эго, а в ответ вас толкают в море неуверенности и самокритики.
Классно придумано, да?
Решение? Не «проецируйте» собственное чувство сострадания или сочувствия на деструктивного человека и не принимайте его ядовитых проекций на себя.
Как пишет специалист по манипуляциям д-р Джордж Саймон в своей книге «В овечьей шкуре» (2010), проецирование собственной совестливости и системы ценностей на других может поощрить дальнейшую эксплуатацию.
Нарциссы на крайнем конце спектра, как правило, совершенно не заинтересованы в самоанализе и переменах.
Важно как можно скорее разорвать всякие отношения и связи с деструктивными людьми, чтобы опереться на собственную реальность и начать ценить себя.
Вы не обязаны жить в клоаке чужих дисфункций.

Адски бессмысленные разговоры 
Если вы надеетесь на вдумчивое общение с деструктивной личностью, вас ждет разочарование: вместо внимательного собеседника вы получите эпический засор мозга.
Нарциссы и социопаты используют поток сознания, разговоры по кругу, переход на личности, проекцию и газлайтинг, чтобы сбить вас с толку и запутать, стоит вам только в чем-то не согласиться или оспорить их.
Это делается для того, чтобы дискредитировать, отвлечь и расстроить вас, увести в сторону от главной темы и заставить испытывать чувство вины за то, что вы — живой человек с реальными мыслями и чувствами, которые смеют отличаться от их собственных.
В их глазах вся проблема — в вашем существовании.
Достаточно десяти минут спора с нарциссом — и вы уже гадаете, как вообще в это ввязались.
Вы всего лишь выразили несогласие с его нелепым утверждением, будто небо — красное, а теперь всё ваше детство, семья, друзья, карьера и образ жизни смешаны с грязью.
 Это потому, что ваше несогласие противоречит его ложному убеждению, будто он всесилен и всезнающ, что приводит к так называемой нарциссической травме.
Помните: деструктивные люди спорят не с вами, они, по сути, спорят сами с собой, вы — лишь соучастник долгого, изнуряющего монолога. Они обожают драматизм и живут ради него.
 Пытаясь подобрать аргумент, опровергающий их нелепые утверждения, вы лишь подбрасываете дровишек в огонь.
Не кормите нарциссов — лучше скормите себе понимание того, что проблема не в вас, а в их оскорбительном поведении.
Прекратите общение, как только почувствуете первые признаки нарциссизма, и потратьте это время на что-нибудь приятное.

Обобщения и голословные утверждения 
Нарциссы не всегда могут похвастаться выдающимся интеллектом — многие из нихвообще не привыкли думать.

Вместо того, чтобы тратить время и разбираться в различных точках зрения, они делают обобщения на основании любых ваших слов, игнорируя нюансы вашей аргументации и ваши попытки принять во внимание разные мнения.
А еще проще навесить на вас какой-нибудь ярлык — это автоматически перечеркивает ценность любого вашего заявления.
В более широких масштабах обобщения и голословные утверждения часто применяются для обесценивания явлений, которые не вписываются в безосновательные общественные предрассудки, схемы и стереотипы; они также используются для поддержания статус-кво.

Таким образом какой-нибудь один аспект проблемы раздувается настолько, что серьезный разговор становится невозможным.
Например, когда популярных личностей обвиняют в изнасиловании, многие тут же принимаются кричать о том, что подобные обвинения иногда оказываются ложными.
И, хотя ложные обвинения действительно бывают, всё же они довольно-таки редки, а в данном случае действия одного человека приписываются большинству, тогда как конкретное обвинение игнорируется.
Такие повседневные проявления микроагрессии типичны для деструктивных отношений.
К примеру, вы говорите нарциссу, что его поведение неприемлемо, а в ответ он тут же делает голословное утверждение о вашей сверхчувствительности или обобщение типа: «Ты вечно всем недовольна» или «Тебя вообще ничего не устраивает», вместо того, чтобы обратить внимание на реально возникшую проблему.
Да, возможно, вы иногда проявляете сверхчувствительность — но не менее вероятно, что ваш обидчик проявляет нечувствительность и черствость большую часть времени.
Не отступайте от правды и старайтесь противостоять необоснованным обобщениям, ведь это лишь форма совершенно нелогичного черно-белого мышления.
За деструктивными людьми, разбрасывающимися голословными обобщениями, не стоит всё богатство человеческого опыта — лишь их собственный ограниченный опыт вкупе с раздутым чувством собственного достоинства.
=======================

Нарцисс постоянно демонстрирует свою «избранность»: в одежде, словах, образе жизни. Если рассказывает о свой семье, то как об идеальной, о доме – как об исключительном, даже если на самом деле все вполне прозаично. В стремлении убедить других в собственном величии, нарцисс идеализирует все, что с ним связано.

Отношение к людям – еще один парадокс нарциссического поведения.
Нарциссы мало интересуются другими, но не могут без них. Публика им необходима, чтобы самозабвенно восторгаться, поддакивать и аплодировать, – это незаменимая подпитка для нарциссического эго.
Нарциссы могут совершать эффектные поступки, говорить комплименты, излучать теплоту, проявлять гиперщедрость и великодушие – делать все, лишь бы завлечь на свою орбиту очередное завороженное окружение.
В момент «обольщения» они используют свои чары «на все сто» и кажутся нам просто необыкновенными людьми.
Поэтому умеют мгновенно завоевывать симпатии, а потом манипулируют «пленниками»: контролируют все действия, управляют их вниманием и отношением.
Мы не сразу замечаем, что являемся лишь объектами, и нас попросту используют.
Ведь нарциссы, на первый взгляд, крайне обаятельны, добры, отзывчивы, интеллектуальны, остроумны.
Но не стоит забывать, что на самом деле они холодны и не способны испытывать глубокие теплые чувства к кому-либо. Шоу заканчивается, как только выключаются камеры.


Двуликие янусы  Следующая грань парадоксальной нарциссической личности – склонность к обесцениванию других людей в сочетании с зависимостью от их восхищения.  Нарцисс выбирает окружение, которое поддерживает представления о его исключительности. Он идеализирует тех, кто относится к нему с должным преклонением. Но даже от малейшего пренебрежения приходит в ярость, а смельчака, позволившего себе «лишнее», моментально обесценивает, сбрасывает с пьедестала. Тот, кто осмеливается хоть на малую толику критики, сразу оказывается виновен в оскорблении Его Величества.

Излюбленная игра нарцисса – «кошки – мышки». Он то приближает человека, то отдаляет, а если чувствует, что «заигрывается», – рвет связи, а партнер остается в растерянности и недоумении, в чем же он провинился. После «союза» с нарциссом многие признают, что чувствуют себя выжатыми, не способными ни на какие новые контакты. Они говорят: «Я уже больше ничего не хочу!», «Это не для меня, хватит!», «Я устал!», «Лучше вообще быть одному!»…

Нарцисс обычно ищет людей с выраженными чувствами вины и стыда, ими легче манипулировать.

Он заставляет их страдать и потом мучиться вопросом: «Что же я сделал не так, ведь все было хорошо?!» – а сам питается этими эмоциями.
Поэтому не стоит забывать, что все старания сохранить связь с таким партнером должны иметь предел.
Нельзя терпеть все.
Если чувствуете, что очертить приемлемые для вас границы не получается, – надо уходить прочь.
Главное, что нужно понимать, – нарциссу нравится быть нарциссом.
Мы не можем его изменить, как бы этого ни хотели.
Мы – лишь топливо для его «грандиозного» костра.
А завершившиеся отношения стоит постараться принять не только как ценный опыт, но и как незабываемый, пусть и кратковременный, праздник: фейерверки эмоций, неординарные ухаживания, особенные подарки, проникновенные взгляды, грандиозные планы на будущее – ведь все это было.
И, значит, не стоит заниматься саморазрушением: обвинять себя и жалеть его.

Источник:  ru.sott.net

Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/volki-i-ovtsy-ili-kak-nartsissy-sotsiopaty-i-psikhopaty-pytayutsya-prevratit-vas-v-poslushnoe-stado/m

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments