marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Россия никогда не жила так хорошо, как живёт при Путине

Россия никогда не жила так хорошо, как живёт при Путине

Этот легко доказуемый факт очень вяло, без полемического задора используется путинскими пропагандистами. Наверно потому, что в возникшей дискуссии оппоненты легко докажут, что Путин тут не при чём.

Повышение уровня жизни в России XXI века совершилось "силою вещей", стало следствием не чьей-то мудрой политики, а научно-технического прогресса. Сегодня даже не самый везучий обитатель нижних слоёв российского общества (если он сознательно не ушёл бомжевать) имеет всё, о чём его советские родители мечтали: большой телевизор, видео, несколько магнитофонов, холодильник, сколько угодно одежды и обуви. А на обед - (в любой день, не только в воскресенье, как у родителей) - куриный окорочок или отбивные с картошкой или гречкой. Ну и, само собой, чай с сахаром и батон с маслом.

Просто потому, что ещё 50 лет назад не было технологий, сказочно удешививших производство бытовой техники. А курятину и свинину не выращивали тысячами тонн на промышленных комплексах. Ещё не было скороспелых пород и сбалансированных рационов, позволивших сделать еду доступной для всех в любом количестве. Теперь эти технологии, рационы и породы есть. И Путин здесь не при чём.

Когда прогрессивные политики говорят об удивительном терпении русского народа (покойный генерал Лебедь даже назвал это терпение "ослиным"), они, пожалуй, не вполне отчётливо сознают одну простую вещь. Сегодняшний уровень жизни в наших краях, невысокий по сравнению с Европой и Америкой, разительно отличается от быта наших дедов и прадедов. Которые и питались намного скромнее, и одни брюки носили по десять лет, и жили преимущественно без удобств, с сортиром во дворе.

Политики об этом забывают, а народ помнит. Так что для горожан в первом или втором поколении (а это половина России), переехавших из деревни или райцентра на окраину областного города, их теперешняя хрущёвка с шестиметровой кухней или однушка в новостройке по ипотеке под чудовищный ростовщический процент - но с центральным отоплением, газом, горячей и холодной водой - это коммунальный рай. А дешевая курятина и копеечные рис и макароны из "Ашана" - настоящее изобилие и надёжный залог российской стабильности.


======================================

емного не так. Настоящий рывок произошёл при Брежневе, когда народ переехал в 5-9-этажки, у всех появились телевизоры и холодильники, многие завели 6 соток, личное авто перестало быть экзотикой, народ стал ездить в Крым и Сочи-Анапу.

"рывки" происходили постоянно. В 1947 году карточки отменили - рывок. К концу 50-х страна полностью оправилась от войны, досыта наелась, более или менее оделась - рывок. При Брежневе (точнее, уже при Черненко и даже при раннем Горбачёве, climax пришёлся на 1987 год - в основном заселилась в панельные многоэтажки, массово обзавелась бытовой техникой, зарплата учительницы позволяла ездить в Болгарию - опять рывок. А потом да, грандиозный облом 90-х.

Если говорить о сытости как просто об отсутствии голода, она таки наступила к началу 50-х.
наесться досыта удалось до Маленкова. Хлебом, кашей, супом без мяса, картошкой.
Без разносолов, конечно.
"Пришёл Маленков - поели блинков".
"В июле 1953 года А.Козловым, министром сельского хозяйства, Маленкову был направлен доклад. Работа Козлова стала основной опорой Маленкова на сессии Верховного Совета СССР в августе 1953 г., так и речи Хрущева на Пленуме ЦК КПСС через месяц после выступления Маленкова. Предложения доклада впоследствии были оформлены как решения сессии Верховного Совета СССР августа 1953 г.
До 1953 г. сельскохозяйственный налог был построен на принципе прогрессивных ставок, т. е. исчислялся от общей суммы доходов с крестьянского хозяйства по отдельным видам продукции, независимо от размеров хозяйства. В результате наиболее продуктивные хозяйства оказывались в самом невыгодном положении. С 1 июля 1953 г. вводился принцип твердого налогообложения, т. е. с 1 га приусадебного хозяйства, независимо от его доходности. После выступления в августе 1953 г. имя Маленкова, особенно среди крестьян, стало очень популярным. Газету с докладом Маленкова «в деревне зачитывали до дыр, и простой бедняк-крестьянин говорил “вот этот - за нас!”»,- написано в одном из писем, направленных в ЦК КПСС.

Отмена разрушительного налога сопровождалось разрешением увеличить приусадебные участки в пять раз. Причем сделано это было без всяких долгих дебатов. Итоги оказались впечатляющими: передача 15% земли в частное пользование крестьянину

"Сытость и достаток" можно толковать очень широко.
В нашем современном понимании достатка в СССР не было вообще никогда, потому что многие продукты и вещи были в дефиците, их приходилось "доставать".


https://www.facebook.com/v.m.shatsky/posts/1242921105771609

Число самоубийств в России упало до самого низкого уровня за 50 лет

Такие низкие показатели в последний раз наблюдались в конце правления Никиты Хрущева и первые годы у власти Леонида Брежнева

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/10/02/2016/56ba00a79a79474ccbd2bccb





Tags: Россия
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments