marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про искушение "убедить" человека не огорчаться, не гневаться и т.д.

Оригинал взят у gignomai в о воспитании чувств
Один человек убеждал другого в том, что тот неправильно чувствует - недостаточно сочувствует третьему. Убеждал безуспешно и пожаловался мне на это. Я не знал, как реагировать - вроде бы первый прав, сочувствовать надо, но... что-то не так.
Подумав, понял что не так: бессмысленно убеждать или принуждать другого человека испытывать или не испытывать чувства, сколь бы хороши или, наоборот, плохи эти чувства ни были. Можно убедить или заставить человека что-то делать или не делать, можно - в принципе - указать на ошибку в его мыслях и добиться того, что он их изменит. Но в отношении чувств ничего подобного быть не может. Чувством можно только заразить. Или, вот еще что: создать ситуацию, пробуждающую те или иные чувства.
Другая педагогика.
Tags: Психология
Subscribe

  • про чистоту речи

    Немного о прописных истинах, а то взбаломутили меня педагогические бои за чистоту речи. Понятие нормы в языке достаточно растяжимо. Есть норма…

  • голосование на тему «зала и гостиной»

    . Выяснилось, что: 41% опрошенных называют главную комнату «большой комнатой»; 36% «зал» или «зала»; 23%…

  • о русском языке

    Дорогие мои ранимые и самые-пресамые тонкие блюстители чистоты русского языка, у меня для вас плохая новость. Слова "маты", которое вы…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments