marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Евгений Сытник. Российско-украинская «дружба» и коррупция

Внимательное изучение истории показывает, что вкус к систематической коррупции верхам украинского общества был привит еще во второй половине 17 века, во времена длительного и противоречивого процесса «воссоединения» Украины с Россией. Для понимания особенностей нашей национальной коррупции необходимо пристальней присмотреться к этому «воссоединению» и его последствиям для обеих участвовавших сторон.

В своем отношении к Переяславской раде украинское общество делится, в зависимости от идеологических предпочтений, на две части: одни ее одобряют, другие осуждают. Одни расписывают блага для Украины, которые принесло соединение с Россией, другие живописуют ужасы пребывания под властью империи. Но никто, похоже, не подумал о самой России: а каково было ей? Какие социально-экономические процессы были запущены там с присоединением Украины? Как сказались они на благополучии самих россиян?

В истории т.н. воссоединения Украины с Россией XVII века есть один важный момент, который остался никем не замеченным. После знаменитой Переяславской рады в России резко усилился рост крепостничества.
В принципе, сам по себе рост крепостнических отношений в России во второй половине XVII века – признанный научный факт, вот только никто не увязал его с присоединением Украины.
А связь существует, самая непосредственная.



Военно-политические цели, которые ставило тогда перед собой Московское государство, явно превышали реальные возможности его войск.
Дворянское ополчение России в военном отношении уже никуда не годилось, да и собрать его с каждым годом было все труднее.
Поэтому Москва остро нуждалась в больших дополнительных контингентах боеспособной конницы, которую она и получила при гетмане Б. Хмельницком в лице казацкого войска.
Можно сказать, Москва взяла на зарплату Запорожское Войско, а вслед за ним и другие сообщества украинских казаков, например, левобережные и слободские полки.
Однако такой шаг привел к огромному росту фискальной нагрузки на российскую казну.
Проблемы казны, как водится, были переложены российской властью на население России, и, прежде всего, на его самую зависимую часть – русское крестьянство. Это и дало толчок ускоренному развитию в России крепостнических отношений.

Если взять даты введения основных крепостнических законов и практик в России, то увидим, что большинство из них относится ко временам после Переяславской рады, а не до нее. Именно после 1654 г. в России начинается широкомасштабное развитие сословного неполноправия русских крестьян, прежде всего через ограничение их в праве собственности.
Тогда же в России отменяется право крестьян свободно уходить на промыслы и вводится понятие «ревизской души» - единицы учета крепостных.
Именно после запуска процессов присоединения Украины, указами 1675, 1682 и 1688 гг. в России санкционируется продажа крестьян без земли. Вскоре при продаже начинают разлучать и семьи, и происходящие при этом душераздирающие сцены надолго сообщают российскому строю характер бесчеловечности и варварства.


http://blau-kraehe.livejournal.com/519213.html#comments

по наводке http://horned-catdog.livejournal.com/

Tags: История, Россия, Украина воссоединение с Россией
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments