marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

фильм «Пан Тадеуш» Анджея Вайды

Оригинал взят у chukcheev в post
В связи с кончиной Анджея Вайды
сейчас все вспоминают любимые фильмы этого польского режиссёра, не останусь в стороне и выскажусь о своём.
Это не знаменитый «Пепел и алмаз», нудноватый «Пепел», нестандартное «Всё на продажу», напористая «Земля обетованная», конъюнктурная «Катынь», но не слишком раскрученная экранизация «Пана Тадеуша» Мицкевича.
Точнее, не вся картина, а её последние четверть примерно часа, когда любовные приключения героев заканчиваются и на территорию входившей в состав Российской Империи Литвы вступает Великая армия Наполеона.
Надо быть поляком, чтобы оценить всю невысказанную, но угадываемую мощь этих сцен: короткий миг возрождения Речи Посполитой, когда москалей гонят не только с родной земли, но вот-вот двинутся дальше, как два века назад, до самой Москвы, чтобы, на развалинах Кремля, подписать окончательное упразднение России и тем самым решить вековой спор на всхудном рубеже.
Победа скора и неизбежна: неисчислимы силы войск, стремительны их маневры, Наполеон по-прежнему первый полководец Европы. Три дня в родном повете – это короткая остановка, приятная не только отдохновением от ратных трудов, но и предчувствием неизбежного триумфа: до осеннего листопада Великая армия непременно вернётся домой.
И полонез, в котором сошлись все персонажи картины, залог этому возвращению: Польша возродилась и празднует будущий свой и общеевропейский успех. Камера идет вверх, колонна танцующих уходит сквозь ворота в поля, и кажется, что этот праздник будет вечным.
Но тут музыка обрывается. Постаревшие на двадцать лет герои в мрачноватой парижской квартире. Они – проигравшие дважды: сначала поляки вместе с Великой армией были выброшены из России, оставив Литву, а потом, после Ноябрьского восстания, их вышвырнули уже из самой Польши.
Теперь они - эмигранты безо всякой надежды вернуться домой: Россия несокрушима, последнее слово всё равно останется за ней. А её врагам остаётся стариться и умирать в неприютном Париже, повторяя знаменитые строки Мицкевича об утраченной Отчизне.
Анджей Вайда, совершенно того не желая, снял фильм о русской мощи. Спасибо ему за это.
Tags: Денис Чукчеев, Кино, Польша
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments