marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

О самооправдании.

Оригинал взят у chukcheev в post
О самооправдании.

Чтобы уклониться от неприятных обвинений, человек порой использует весьма замысловатые и нетривиальные ходы, вызывающие неподдельное восхищение своим изворотливым талантом.
Вот, например, Михаил Полторанин. Бывший министр печати и информации в правительстве Ельцина в самые горячие годы – с июля 1990 по ноябрь 1992.
Причём министр не одному только прозванию, но и по сути, поскольку деятельности Полторанина на этом посту оказалась чрезвычайно успешной.

Летом 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР и на политической карте появился альтернативный союзному центр силы, немедленно встал вопрос об информационном обеспечении деятельности Верховного Совета России и её Совмина.
Горбачёв, прекрасно отдавая себе отчёт, кто окажется проигравшим в этом противостоянии Центра и России, если у его оппонентов появится свой независимый канал распространения информации, прилагал немало усилий, чтобы сорвать появления подчинённой Ельцины прессы и, самое главное, телевидения.
Но Полторанин, получивший задание создать пророссийские СМИ, с этим блестяще справился, запустив и печатные издания, и целую телекомпанию ВГТРК, которые стали важным инструментом в развернувшейся политической борьбе.

Особенно ценным было начало вещание Российского телевидения, случившееся ровно за месяц до выборов президента РСФСР, когда возник не только пропагандистский – проельцинский – источник с потенциальным охватом всей территории страны, но и альтернативный источник на случай попыток Центра представить результаты этих выборов в своём ключе.

Короче, заслуги Полторанина в становлении режима Ельцина – и одновременно в развале Советского Союза, а также всего, что сопровождало этот развал, включая радикальные рыночные реформы – велики и неоспоримы.

Полторанин – это один, наряду с Бурбулисом, Гайдаром и Чубайсом, из творцов ранней ельцинской системы, со всеми её преступлениями и провалами, обманутыми надеждами и невыполненными обещаниями.
За это надо отвечать – по крайней мере, перед судом истории.
Но отвечать, принимая на себя вину за соучастие в «крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века», не хочется, вследствие чего выстраивается конспирологическая версия последних десятилетий существования СССР.

Итак, по Полторанину, Советский Союз пал жертвой могучего комплота, в котором приняли участие как внешние акторы, так и внутренние. Внутренние – это спайка цекистов и гебистов, которые, почувствовав ослабление верховной власти, решились конвертировать свою власть в собственность, для чего демонтировали социалистическую систему и реставрировали капитализм.
Внешние – это иудо-масонская всемирная организация «Бнай-Брит» («Сыновья Завета»), инфильтровавшая своих агентов в руководство СССР, которые, заняв ключевые посты прежде всего в экономическом секторе, сознательно принимали самоубийственные постановления и законы, позволившие Советскому Союзу в считанные годы оказаться в жесточайшем кризисе.
В конечном итоге, послушными орудиями «Бнай-Брит», которая контролировала все ведущие мировые правительства, включая и американское, оказались и Михаил Горбачёв, и Борис Ельцин.
Я не собираюсь дискутировать с Полтораниным по поводу нарисованной им картины глобального заговора, отдельные пазлы которого обнаруживаются в разных, отделённых временем и пространством местах – от Вены до Кемерово, просто мне любопытно зафиксировать, как работает механизм самооправдания.
«Так ты же верный ельцинец, Михаил Никифорович: ты же рядом с ним как верный Руслан стоял, тебе же до смерти грехов не замолить за всё, что вы вместе наворотили!»
«Это не я: все вопросы «Бнай-Бриту» и партийно-кагебистским дельцам. Всё, что я делал, только для блага России!»
Tags: 90ые, Денис Чукчеев, Политика, Пропаганда
Subscribe

  • художники и проститутки

    Вплоть до начала Второй Мировой войны большинство художников маниакально рисовали проституток. Характерный для искусства лейтмотив, набиравший силу…

  • точка зрения на причины расстрелов в школах и вузах

    В минувший понедельник 18-летний студент Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров, вооружившись дробовиком 12-го калибра, пришел в свой вуз и…

  • Большинство лжи в сети

    Большинство лжи в сети, как я погляжу, это не попытка обмана - нейтрального наблюдателя это вряд ли обманет, нерасположенного - тем более. Это…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments