marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

про Ивана Грозного и Сталина .Бьют по мешку, а имеют в виду осла.

почему у мужланов и быдла такая любовь к образам и монументам (к образам, не реальным персонажам). Ивана Грозного и Сталина?
Это напоминание : справедливая расплата за предательство элитой малых сих непременно будет .
И даже - с процентами.
А иначе - как?
Вы ещё скажите, что Бога - нет.
Хехе.
Тут то он вас и поправит крепко.

Точнее - отвернётся.
Оставит без Крыши.
А уж тогда мелких бесов желающих вас помучать и попакостить найдётся .


Памятник Грозному (и подразумеваемый под ним памятник Сталину) — это памятник от имени народа своему идеальному руководителю, напоминание о том, что с этой верхушкой надо покруче, политический наказ в камне.
Памятник Грозному (и подразумеваемый под ним памятник Сталину) — это памятник от имени народа своему идеальному руководителю, напоминание о том, что с этой верхушкой надо покруче, политический наказ в камне.

Памятник Ивану Грозному — вызов. Вот как должен править настоящий русский государь — сына своего не пожалеть, не то что боярина, думского, приказного. Зря тут пытаются напомнить, что не пощадил митрополита: митрополита при случае можно придушить, и так уже в мерседес не помещаются.
Когда Сталин обсуждал с Эйзенштейном концепцию фильма «Иван Грозный» (можно показывать репрессии, но надо объяснять их причины и значение), он напрямую транслировал себя через другого, настоящее через прошлое.

Столыпин тоже запомнился жестокостью: не только реформировал, но и репрессировал. Но жестокостью по отношению к «мужикам», о которой горько сожалел Лев Толстой, а это, конечно, совсем другое дело.

Путин по внутренним причинам и под влиянием собственного политического чутья раньше других стал подавать себя в качестве политика, сливающегося с народом в обход элиты. Он начал как стопроцентный ставленник элиты, но переключился по ходу, в процессе управления. В конце концов, по своему происхождению и скорости подъема он верно проассоциировал себя не с элитой, а со средой, которая ей не доверяет

он, будучи по своему политическому происхождению и способу управления скорее главой бюрократии, чем народным вождем, сумел навязать миру образ правителя, который общается с народом в обход элиты.
======================
Как, возможно, чрезмерно язвительно и обобщая, сказал Сергей Станкевич: «Дело не в Иване Грозном, просто народ очень хочет видеть публичные казни бояр и семей боярских – на дыбах, колах и плахах, с изъятием имущества. Интересно, а бояре, протолкнувшие памятник, тоже этого хотят?»

традиционное народное представление об устройстве общества такое: оно состоит из собственно народа, господ или бояр и царя сверху.
триада "царь-бояре-народ", в которой царь и народ обычно являются союзниками, а вот бояре часто оказываются изменниками
Царь считается законным, пока он придерживает бояр от чрезмерных притеснений народу,
самих же господ рассматривают, как паразитическую нашлепку, которой при первой возможности стараются пустить красного петуха :)

В советских исторических фильмах Александр Невский ,Петр Первый ,Иван Грозный - это открытым текстом говорят
https://www.facebook.com/iakov.senatov/posts/1503596329655987?pnref=story



Tags: Иван Грозный, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments