marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про Вадима Кожинова

. Вот наткнулся случайно у покойного Кожинова. Помню меня это в 1991 г. поразило. Я тоже был в этом экспертном совете. До этого связь патриотизма с коммунистами как один из факторов победы в гражданской войне была хорошо описана в книжке Нестерова "Связь времён". Но тут в лице Кожинова, переступившего через свой антикоммунизм во имя других ценностей этот тезис персонализировался...Жёстко и честно.

"...Меня тут рассмешил, - есть такой, - Согрин. Он написал книжку "История перестройки". И меня упрекает. Вот, мол, Кожинов в свое время был почвенником и явно отрицал коммунистов, а теперь он склоняется к коммунистам. Вроде, такой негодяй, понимаете? Наоборот же надо оценивать. Когда коммунисты были у власти он их не поддерживал, а тут говорит, что и коммунисты на что-то годятся. И Согрин видит в этом что-то постыдное. Какие вывернутые мозги! Теперь, когда коммунисты превратились в жалкую оппозиционную силу, которая ничего не может (а что они могут, в самом деле?), теперь полез к ним. А я, действительно, согласился быть доверенным лицом Зюганова на выборах президента. Уж, во всяком случае, лучше Зюганов, чем Ельцин. Так получилось, что я участвовал в одной пресс-конференции доверенных лиц.
Это было что-то сюрреалистическое. Собралось шесть или семь человек.
Каждый выходил и начинал с того, что он вообще-то антикоммунист.
Отец Дмитрий Дунковый: "Я просидел в лагере при коммунистах:"
Потом вышел знаменитый танцор Эсембаев: "Вот эти проклятые большевики не пускали меня за границу:"
Экономист Карякина: "Я всегда была против коммунистов, но вот теперь:"


Только космонавт Савицкая сказала: "Я всегда была и остаюсь коммунисткой".

Еще был любопытный эпизод, связанный с коммунистами.
В 1991 году, весной еще, вдруг меня впервые в жизни пригласили в ЦК. Звонят сначала, потом присылают бумагу, пропуск. Я пришел. Собралось человек 30. Вел это дело Антонович, который потом в Белоруссию уехал. Он был секретарем по идеологии. Люди начинают выступать. Одна женщина: "Вот я пришла, а вообще-то я не являюсь членом партии". После нее я выступил: "Я не только не член партии, но еще и антикоммунист с большим стажем, но в нынешних условиях, - никуда не денешься, - получается, что КПСС - одна из опор страны, и я не считаю, что ее разрушение способно дать положительный результат. По-моему это будет окончательный крах всего и вся.

я не славянофил. Не могу сказать, что я русофил. Готов наговорить самых резких слов по адресу своей страны. Действительно, в чем-то страшный народ. С одной стороны, он такой бескорыстный, но, с другой стороны, не дорожит своей собственностью и к чужой относится не лучше. Я действительно стремлюсь быть объективным. Я никогда не говорил, что Россия лучше других стран. Я всегда говорил, что она другая. В ней есть свои достоинства и недостатки. Неизвестно, что перевесит на весах, когда, скажем, придут народы на последний страшный суд."
http://kozhinov.voskres.ru/stat/pereplet.htm

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1729690370688703&id=100009432707715



Tags: Россия национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments