marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Когда вы спорите о чем-то

Когда вы спорите о чем-то, велик риск двух ошибок:
- использовать термины, значение которых может вам казаться самоочевидным и для всех одинаковым ("вина", "наука", "наш"), но при этом не проговаривать их значение вслух
- обсуждать проблемы, не имеющие практического смысла, а лишь помогающие отпозиционировать себя на игровом поле в том или ином качестве ("прогрессивный", "надежный", "человеколюбивый", "амбициозный" - почти всегда, когда вы говорите что-то вроде "мы живем в светском государстве!", "крым наш!", "по конституции у нас свобода слова!", "хочу носить короткую юбку и буду!" - вы на самом деле просто хотите показать, что вам свойственно одно из этих качеств, а не обсуждаете конкретную проблему).

Пожалуйста, старайтесь обсуждать все так, чтобы ваши слова отвечали на вопрос "что надо сделать, чтобы случилось то-то и то-то, а не случилось вот это?", а не на вопрос "вы за все хорошее, или все-таки за печеньки?"

И еще, смежная тема.
Читаю комментарии в разных сми и блогах к новости про развод актеров Питта и Джоли и, уверяю вас, эти комментарии почти всегда больше говорят не о разводе Питта и Джоли, а об убеждениях комментаторов и о личном жизненном опыте комментаторов.
Большинство условно "дамских" авторов винят во всем Питта, верят в то что он изменял жене (либо с Пелтроу, либо с Котияр, либо с обеими, и еще с Куриленко), а также избивал детей (после того как много выпьет и в карты проиграет).
Большинство условно "мужичковых" авторов склоняются (без каких-либо фактических оснований) к тому что Анжелина мужа "запилила", что она "слишком сложная", что она бухает, что она его не ценит, что заманала его феминистской пропагандой и вообще не уважает.
Если что, то я первым делом подумал про то что скорее всего и не было у них никакого брака, а была длинная промо-акция, а так-то они в лучшем случае друг к другу относились по-приятельски (ну как Сташевский с Ветлицкой).
И это, конечно, тоже говорит в основном обо мне и моих ожиданиях от мира, чем о том, каковы на самом деле нравы голливудских звезд.
Что там на самом деле происходило все эти годы между Джоли и Питтом - мы не знаем, а скорее всего и не узнаем.
С этим надо уметь мириться.

В общем, помните о том, что ваши мнения очень сильно зависят от ваших ожиданий.
И учитывайте это, по возможности.
================


Социальная жизнь человека состоит в том, что он непрерывно тестирует собственные нормы и нормы окружающих.
"Ежедневная сверка дискурсов". Ну там, как собаки под хвостом друг друга нюхают.
Изменится ли что-нибудь в жизни собаки, если она не понюхает под
этим хвостом, а понюхает под тем. Не изменится и тем не менее они продолжают.

Почему-то нам важно знать, для кого из нашего круга общения (в широком смысле слова) "героика" важнее "негодяйства", а для кого наоборот. Какова реакция общества на те или иные действия.

Непосредственно по результатам этих обсуждений (бессмысленных) мы не совершаем никаких действий, тем не менее, границы нормы постоянно дрейфуют. И после того, как Антон Носик написал "мочи их, Владимир Владимировч" и эти слова оказались социально одобренными, ты однажды нахамишь в ответ уборщице, которая съездила тебе тряпкой по ногам, хотя раньше бы промолчал.

Установить неспосредственную связь между Носиком и уборщицей не представляется возможным, тем не менее дрейф границ нормы ощущается и действует на всех, хотим мы того или нет.



https://www.facebook.com/MaxAlexandrov/posts/10207413834925025

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment