marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Шесть признаков того, что вами манипулируют

Оригинал взят у shakty в Шесть признаков того, что вами манипулируют
- Неужели ты не видишь, что она/он тобой манипулирует? – я много раз слышала эту фразу от внимательных друзей, любимого человека и даже от проницательной мамы. И каждый раз я в первый момент принималась яростно отрицать это обвинение. Во-первых, потому что «обвиняемым» был, как правило, другой близкий и небезразличный мне человек. Во-вторых, потому что я, на самом деле, не понимала – с чего они взяли? Это просто у него/нее такая манера поведения! Но – никто же не хочет причинить мне вред! И только в последние годы мне пришлось уткнуться носом в малоприятную правду: манипулируют нами обычно как раз самые близкие люди. И, чаще всего, делают они это неосознанно. То есть, в этом мире существуют, конечно, опытные и фактически «профессиональные» манипуляторы. Но чаще люди просто неосознанно пытаются с помощью манипуляций обеспечить себе удобное и комфортное существование за счет окружающих. И трудно упрекнуть их в этом, когда окружающие это позволяют. Поэтому ловить за руку манипулятора обычно бесполезно. Но, в любом случае, полезно знать – каким образом он добивается желаемого.

1. Собеседник взывает к вашей значимости для него, или к вашему желанию «быть хорошим».

Речь идет о каких-то просьбах или желаниях, которые озвучивает манипулятор. При этом, эмоциональный упор делается на то, что он никак не может обойтись без вашей помощи. То бишь, вам передается послание – «Кто, если не ты?!» Или же вы ловите намек, что обязаны пойти ему навстречу, если хотите быть «быть хорошим другом/братом/сыном». Собственно, классический образец простейшей манипуляции этот как раз выражение «будь другом!».
- Будь другом, займи десятку до зарплаты!
Конечно, некоторым людям с большим трудом даются просьбы, и они используют это расхожее выражение как своего рода защиту от неловкости. Но, тем не менее, это и есть неосознанная манипуляция: вас не просто просят занят денег, а как бы намекают, что без этого вы уже вроде и не друг.
Другие примеры подобных фраз-посылов.
- Ты же знаешь, что мне без тебя не справиться!
- Я только на тебя могу рассчитывать!
- Ну, сам подумай – к кому я могу еще обратиться?! Ты же мой друг/брат/сестра/сын!
- Ты, как мой сын/моя дочь/мой брат… просто обязан!

2. Собеседник старается вызывать у вас чувство вины.

Если вы отказываетесь от выполнения просьбы, или пытаетесь объяснять, почему не можете согласиться, то собеседник начинает аккуратно (или даже не очень аккуратно) стимулировать ваше чувство вины. Например, он говорит что-то в духе: «Я так плохо себя чувствую, но – ладно, если работа для тебя важнее…». Или «Да, конечно, я понимаю, что ты очень занят. Но мне так трудно разобраться в этом самой, что я, наверное, потрачу полдня…». Причем, не обязательно используются слова. Может быть и так: еще до того, как вы откроете рот, появляется ощущение, что в ответ на отказ на вас обиделись. Бывает, что вас даже уверяют – «Нет, нет, я не обиделась! Тебе кажется. Я же говорю, что все нормально!». Но при этом голос у человека такой, от которого скисает молоко, а выражение лица говорит о том, что ваш поступок для него – это просто удар под дых. И при взгляде на его лице вам немедленно хочется оправдываться, а внутри остается гадкий привкус - такой, словно вы сделали что-то не слишком хорошее. И вот уже в голову закрадывается подлый вопрос: ну, может, все-таки согласиться? Не так уж дорого мне это встанет… От меня не убудет. И так далее.

3. Собеседник вас шантажирует.

С вами начинают играть в любимую игру всех манипуляторов – «Если ты, то я…». То бишь, начинаются, по сути, угрозы. «Если ты не пойдешь со мной сейчас, то я больше тебя никогда и не о чем не попрошу!» - трагически обещает манипулятор, и вы уже ощущаете страх перед этой перспективой. То есть, вам очень не хочется тащиться туда, куда вас настойчиво зовут, но - вдруг, вы таким образом навсегда утратите доверие друга? По сути, это типичная детская угроза: «Мама, если ты не купишь мне эту игрушку, я больше не буду тебя любить!» Или – «Тогда я умру!» По сути, «шантаж» - это продолжение предыдущего пункта, только здесь упор делается не столько на вину, сколько на страх. Страх лишится друга, отношений, доверия и т.п.
Оба эти пункта объединяет одна вещь – вам, по сути, не дают выбора. То есть, в самой просьбе заключен уже такой взрывоопасный заряд чувств другого человека, что он не дает вам честной возможности подумать и выбрать в зависимости от ваших личных предпочтений и возможностей.

4. Собеседник использует эмоции вместо логических доводов.

Манипуляторы часто используют в качестве ударной силы «эмоциональную волну». На вас обрушивается водопад их переживаний, под которым вы, конечно, проникаетесь сочувствием, жалостью, виной и прочими чувствами, за которые манипулятор тянет как за ниточки. Как правило, эмоциональный шквал таков, что в нем тонут любые логические аргументы. То есть, все попытки «разложить ситуацию по полочкам», поговорить на уровне фактов и аргументов будут провалены. В ответ на рациональные возражения, манипулятор будет выдавать эмоциональные всплески вроде «Я от тебя не ожидала!», «Какой ты бесчувственный!», «Ты и сам все прекрасно знаешь!». То есть, по сути снова стимулировать ваше чувство вины. Как, например, одной моей знакомой супруг в момент ссоры выдал фразу – «Ходишь к психологу, а все без толку!»

5. Собеседник занижает вашу самооценку.

Причем, он не говорит вам для этого никаких гадостей. И даже наоборот – вы можете услышать от него что-то приятное в свой адрес. Но… почему-то при этом все равно ощущаете себя жалким неудачником. Самоуважение – это первый барьер на пути любых манипуляций, поэтому одна из главных целей манипулятора это его планомерное уничтожение. Манипулятор обычно использует унижения, замаскированные под комплимент или сочувствие. Например:
- Да, сейчас ты выглядишь уже гораздо лучше, чем на прошлой неделе. Еще бы тебе одеться поприличнее!
- Ну, да, ты очевидно похудела! Осталось еще немного, и будешь нормальным человеком!
- Милая моя, ну, куда же ты суешься со своей вечной рассеянностью? Да тебе за руль даже садится не стоит!
- Ох, ну куда же ты денешься без меня?! Криворучка моя бедная!
- Да, стихи неплохие! Я как раз в восемнадцать лет писала примерно так же!
Эти и подобные фразы могут звучать очень ласково и даже одобряюще, но на самом деле они обесценивают вас и ваши достижения.

6. Собеседник делает вид, что действует из ваших интересов.

Манипуляторы часто делают вид, что пекутся о вашем благополучии, либо – о ваших общих интересах. Для этого, они используют выражения «мы», «наши».
Пример.
- Мы же хотим решить этот вопрос? Давай тогда встретимся в 13 часов у меня.
- Но мне у тебя не очень удобно, далеко ехать…
- Но это же очень важно для нас! Я и так специально выкраиваю время, чтобы встретиться с тобой!
Иногда манипулятор делает вид, что ваши желания ему известны лучше, чем вам. Поэтому он даже не спрашивает ваше мнение, и не дает вам возможности его обдумать.
- Давай встретимся в кофейне около метро. Ты же не против?
Вежливый человек на автомате выдает «не против», а потом едет в эту чертову кофейню и гадает – а почему он не предложил что-то другое? В то время, как и район неудобный, и кофе он не пьет. Здесь уже, разумеется, дело не только в действиях манипулятора, но и наших собственных реакциях, в неумении быстро сориентироваться в ситуации и защитить свои интересы.

Впрочем, это относится и ко всем предыдущим пунктам. Манипуляторы, к сожалению, всегда чувствуют – с кем можно иметь дело, а кто – «непробиваем» для их воздействия. Чаще всего, нами манипулируют через наши уязвимые зоны – желание быть хорошим, быть добрым, быть правильным. А иными словами – быть тем, кого любят. Почвой для манипуляции всегда является наше собственное чувство собственного несовершенства и наша неуверенность в том, что мы заслуживаем уважения и любви – такие, какие мы есть.
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ключевые идеи реформаторов девяностых.

    Предполагалось достижение общественного процветания на капиталистической основе в два хода. * Первое - государство надо свернуть и позволить всем…

  • про город Ирбит

    Помню когда-то давно ехал я на поезде из Свердловска в Ирбит вместе с различными хтоническими персонажами. С одним вышли в тамбур покурить. Он…

  • происшествие в Казани

    в Татарстане бывший ученик расстрелял школьников прямо во время уроков. В 9.20 утра в гимназию номер 175 в Казани пришел ее недавний выпускник и…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments