marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

о силе большого стиля

О великой силе искусства.Вот композитор такой есть Александра Пахмутова.
Символ советского официоза.
Нелепо клоунски выглядящая женщина, с серьезным лицом размещавшаяся на праздничных концертах своим почти карликовым тельцем за огромным, по сравнению с ней, роялем, и с патетическими жестами лупившая по клавишам во славу генеральной линии партии. Символ эпохи и идеологии.

Но даже тогда, когда от этого принято было плеваться, а любить какой-нибудь "Мановар" или "Рокетс" (кто вообще помнит, что это за кто-такие), все подпевали песТне, которая там ниже - в клипе. Все-все, диссиденты унд хиппи, панки унд несознательная мОлодежь.

И смотрим теперь сквозь время.

Вот хипстер-дегенерат, которого зачем-то научили немножко играть на виолончели и который думает, что может улучшить мелодию своим "прочтением". Вот телевизионные проститутки, которые что-то делают руками и глазами на камеру, че-то там своё, проституточье играя и демонстрируя. Вот старый дебил Николай Добронравов радостно хлопает, не понимая, что вообще вокруг происходит. Вот сама Александра Николаевна, напряженно и честно силящаяся понять и найти рациональное зерно в аранжировке.

И сквозь уплощенную эту аранжировку. Сквозь идиотские слова (вдуматься только "В мире зной и снегопад / Мир и беден, и богат / С нами юность всей планеты / Наш всемирный стройотряд" - бляяя, это же реально творчество душевнобольного про "чернокрылый воробей, шелестя и одиноко парит чего-то над землей"). Сквозь кривляния блядей обоего полу. Сквозь понимание, какой сложно превосходимой в истории по безмозглости и подлости гниде посвящена песня...

Сквозь всё это прорывается гениальная мелодия, которая зовёт к подвигу, к живому порыву, к самоотверженности, к объединению людей.

Честное слово, Александра Николаевна Пахмутова заслуживает памятника уже сейчас, и при этом, как и всякому, кто действительно памятников заслуживает, он ей нафиг не нужен - она его сама себе построила уже давно.

И видит Бог, тот порыв, который она отразила и в каком-то смысле инициировала своим творчеством, - это из лучшего, на что способно человечество. Целина, БАМ, полярные зимы и далёкие звёзды... Если всё будет правильно, мы к этому еще вернемся.


это проект. был день Пахмутовой . все конкурсанты должны были выбрать для себя по одной песне и исполнить ее в своей манере . данные конкретные парни сказали , что им вся эта тематика совсем не близка . и единственное что они смогли спеть - эту вот песню в гротескной манере . за что и извинились перед авторами

Да без разницы. Хотя, возможно, существенно, что они выбрали именно эту вещь сквозь всё неприятие. Важно, что даже сквозь это видно, какого уровня мелодия найдена композитором.

В этих песнях первична музыка. Зовущая, беспокойная, вперёдная. Слова учились легко и не вызывали желания их обдумывать, чистое заклинание.






https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/1319657388066088

Tags: ВИА, Музыка, Русский рок, СССР, СССР эстетика
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments