marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

писатели и философы

Стройная, логичная со всех сторон система взглядов, необходимая философу, для литератора противопоказана. Чем противоречивее, эклектичнее и фрагментарнее взгляды автора- тем интереснее получаются герои, тем честнее- диалог между ними.
Философ, взявшийся за перо, как Уэльбек или Пелевин, скучен именно потому, что реплики его героев - это авторский голос и авторская картина мира, конечная и округлая, торопливо разбросанная "по ролям".

И наоборот- писатель, взявшийся за философию, обычно излагает путанно, громоздит один взаимоисключающй параграф на другой, и, в очередной раз не сведя концы с концами, устало заключает: "ну, как-то так".

Я согласен, что художественный текст выше философского- именно за счет своей многогранности. И за счет того что в нем, простите за такую банальность. целое больше суммы слагаемых.
При этом в любом настоящем произведении есть то, что американцы называют designing principle, то есть некий уникальный и очень структурированный способ сборки, дающий в итоге ощущение гармонии.

https://www.facebook.com/dmitri.petrovski/posts/10154847764037334

Tags: Дмитрий Петровский, Литература
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment