marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

рациональность и сантименты

Оригинал взят у chur72 в рациональность и сантименты
Читаю Ханну Арендт "Ответственность и суждение"

"...они слишком легко поддались искушению заместить свою утраченную речь любыми выражениями эмоций, какие только подвернутся под руку.
Эти выражения всякий раз неадекватны.

В результате сегодня обо всем произошедшем обычно рассказывают с такими сантиментами, что история становится дешевой и сентиментальной даже тогда, когда чувства рассказчика не наигранные.

Изложений, о которых этого сказать нельзя, очень мало, и они, по большей части, не пользуются известностью или признанием.

Атмосфера, в которой сегодня протекает обсуждение, перенасыщена эмоциями,
зачастую весьма низкопробными;
поэтому тот, кто вздумает поднять вопросы [морали], не сможет ничего поделать:
ему навяжут такой уровень беседы, на котором вообще нельзя обсуждать ничего серьезного."


Написано об осмыслении холокоста, но проблема "утраченной речи" (утраченного рационального дискурса), конечно, шире. Мне кажется, это наша сегодняшняя ситуация.
Не потому, что "Путин - это Гитлер", а как-раз наоборот.
У нас не сформировано пространство рационального (ответственного) политического мышления.
Рулят сантименты и неадекватные штампы, которые вменяются в гражданский долг "мыслящего человека" и по сути - заменяют и вытесняют мысль, отменяют её необходимость.
Пытаются мыслить одиночки, но они вне тренда, у них нет сформировавшейся целевой аудитории.

=========================

"Пытаются мыслить одиночки"
----
Подозреваю, что так было, есть и будет всегда.
А дальше - да, все зависит от того, как Вы справедливо пишете, а тренде ли они, есть ли у них "сформировавшаяся целевая аудитория"?
А у кого сейчас, на Ваш взгляд, есть сформировавшаяся аудитория, кто в тренде и отвечает чаяниям масс? И почему?

"Сформировавшаяся аудитория" (и связанное с ней наличие определённого сформировавшегося "тренда") и "соответствие чаяниям масс" - это совершенно разные вещи. Потому что целевая аудитория - это не более чем часть условной массы.

Сформировавшаяся аудитория есть, например, у условных "оппозиционеров", соответственно существует определённый "протестный тренд" (дискурс). Этот тип дискурса я считаю лишённым внутренней рациональности и склонен рассматривать его как проявление "рессентимента" постсоветской интеллигенции, утратившей статус интеллектуальной элиты, законодательствующей в области "общих ценностей". То есть здесь - не мыслят, по крайней мере не мыслят на уровне "тренда" (то есть мысли появляются и здесь, но тренда эти мысли не образуют, встречают ожесточённое сопротивление со стороны приверженцев данного "дискурса" и волну "разрукопожиманий" и остаются, так сказать частным делом одиночек, осмелившихся пойти против доминирующей тенденции.

С другой стороны существует "антипротестный" тренд, представляющий собой устоявшуюся и обросшую своими рефлексами штампами реакцию на "протестный дискурс" с позиций здравого смысла, но не имеющий (с моей точки зрения) своей собственной идеологии, которая работала бы независимо от полемической зависимости от "протестного" дискурса. То есть этот дискурс нельзя назвать сформировавшимся, он вызван к жизни очевидной неадекватностью высказываний, которые порождаются "протестным" дискурсом и не выработал своё собственное содержание. То есть и тут возникают мысли, но - как и в случае мыслей, возникающих внутри "протестного" тренда, остаются частным делом мыслящих. Но они хотя бы не вызывают агрессивной реакции со стороны "своих". Просто это "своим" неинтересно.

От "антипротестного" дискурса следует отличать ортодоксальный охранительский дискурс, основанный на активной сознательной поддержке действий российского правительства. Но этот тренд я бы не назвал сформировавшимся. Сформироваться ему мешает отсутствие у российского правительства рациональной и честной повестки (идеологии), вокруг которой в обществе мог бы завязаться политический диалог. Беда российских охранителей состоит в том, что они вынуждены "разгадывать" действия власти, которую они поддерживают, либо защищать его по принципу "наименьшего зла" (а значит не могут ни предложить рациональную оценку действиям властей, ни сформировать свою собственную альтернативу)

Существуют более менее сформированные "нишевые" тренды вроде различных ветвей российского национализма, российских "сталинистов", сторонникам возрождения СССР и проч. но они имеют, как мне кажется, скорее маргинальный характер, количество их сторонников незначительно. Хотя в определённых обстоятельствах могут эти "тренды" обрести серьёзное влияние на ситуацию в стране и на состояние её коммуникативного пространства.

Что касается единого рационального коммуникативного пространства, которое бы (в частности) позволило всем этим локальным "дискурсам" и "трендам" сформироваться и дорасти до состояния рационального диалога, то, как мне кажется, оно на сегодняшний день в нашей стране не сформировано и не формируется.


Tags: Интеллегенция, Пропаганда
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments