marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

«У вас вся спина белая» - Вербицкая и Нагродская

Когда-то я писала, что крупные фигуры остаются в истории литературы антиномическими парами: Пушкин – Лермонтов, Ахматова – Цветаева.
Но та же самая тенденция характерна и для так называемой «бульварной» литературы.
Так, Донцова и Устинова имеют славных, хотя и куда более продвинутых литературно предшественниц в лице Евдокии Нагродской (1866 – 1930) и Анастасии Вербицкой (1861 – 1928).
Дамы не последние в деле развития и насаждения, а также охотного потребления массовой культуры.
Дошли вот руки и до этого.
Роман Вербицкой о женской сексуальной свободе «Ключи счастья» (6 книг) выдержал множество изданий, и продажи к1915 г. достигли 280000 экз.
В 1913 г. В.Гардин и Я.Протазанов сделали экранизацию, ставшую самой кассовой лентой русского дореволюционного кинематографа. Вербицкая была эмансиписткой, феминисткой и антимонархисткой, что в 1919 г. не помешало Наркомпросу приказать сжечь (!) все ее книги «за порнографию, юдофобство и черносотенство» (!!!) Спасли Горький и зав. Госиздатом В. Воровский.
Была создана комиссия из 12 литераторов-коммунистов (любили большевики пародировать Писание!), которые 3 месяца штудировали 33 книги (а тут цифры былинные). Вербицкой и в итоге признали их безвредными.
Но Воровского в 23-м г. грохнул в Лозанне бывший белогвардеец Морис Конради, и без покровителя через год писания Вербицкой запретили окончательно.
Правда, в журнале «На литературном посту» прошла дискуссия, в ходе которой Луначарский высказал чрезвычайно знаковое мнение: «…для некоторых очень отсталых слоев провинциального читателя… чтение произведений Вербицкой было бы прогрессом и могло бы оставить в их душе светлый след». «Прогресс» для бедных, значит. И тут ничего не изменилось.
Евдокия Нагродская была дочерью роковой женщины Авдотьи Панаевой, которая родила ее на 47-м году, и женой видного масона. Поначалу писала детективы, но сообразила, что делянка любовного романа далеко не выработана. В биографии написано смешное: «Свою тему в литературе Нагродская нашла лишь в романе «Дочь дьявола» (ну а как же иначе!). Но настоящую славу ей принес ницшеанско-вейнингерский роман «Гнев Диониса» (1910). Он выдержал 10 изданий. Рано или поздно модернизм всегда уходит гулять по бульвару, перемещается по шкале ценностей строго вниз.
Вот для наглядности две цитаты.

Нагродская. «Гнев Диониса»:
- Ну, ладно, - Мы, Татуся, повенчаемся, кроме мэрии, и в англиканской, и в православной церкви.
- Это уж, кажется, лишнее.
- Нет, нет, Тата, - умоляюще просит он, - мне этого так хочется, ты меня огорчишь.
- Ничего, ничего, мамаша, - вмешивается Васенька, - ничего, так покрепче будет.
Я молчу.
Ах, мне все равно! Венчайте меня по-православному, по-англикански, в синагоге, в пагоде... в пирамиде, наконец, если вам это угодно!

Вербицкая. «Иго любви»:
«Вера неожиданно улыбнулась ему. И он сразу потерял нить мысли. Откашлялся, взбил волосы, дернул себя за бороду и восторженно уставился на Веру немигающими глазами. Так католик, ожидающий чуда, глядит на Мадонну.
- У вас все плечо запачкано чем-то белым…»

Так вот откуда Эллочкино: «У вас вся спина белая»!!! Наконец запреты сняты, и теперь дам издают в серии «Библиотека российской классики».

https://www.facebook.com/marina.kudimova/posts/1521364361214348

Tags: Литература
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments