marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про политику

Великий грузинский философ Мераб Мамардашвили однажды заметил, что думающий человек должен исключить политику из области своих интересов. Потому что она по определению дурно пахнет. Там хозяева жизни и их конкуренты разводят лохов, а лохи разводятся, и всё будет идти как идёт до скончания веков.

Политика всегда обман, игра на чужих иллюзиях и комплексах. Если нет суровой производственной необходимости – в игнор политику. Есть много других занятий, более приятных, а жизнь коротка. Блажен муж, наблюдающий за суетой политтусовки с олимпийским презрением Александра Сергеевича Пушкина:

И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.

Великолепный Мераб Мамардашвили, кумир московской интеллигенции эпохи застоя, разоблачивший политику и политиканов, в конце 80-х писал практически прокламации: “Мы должны отделиться. Хватит вместе с русскими страдать и вместе с ними жить в дерьме!”.

Или вот ещё: “Слово “Абхазия” является синонимом слова “Грузия”. Поэтому сказать грузину, что Абхазия может выйти из Грузии, - значит сказать примерно то же самое, что Грузия может выйти из самой себя”.

Как вам это понравилось? Если тут не политика, то где же она?

А второй процитированный классик (на самом деле он первый, конечно), горько иронизировал над соотечественниками:

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
Зачем стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.

Вот интересно, как Пушкин представлял себе добывание даров свободы без свободы печати и журнального балагура?
https://zonakz.net:8443/articles/3928

Tags: Грузия, Политика, избирательное толстовство
Subscribe
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments