marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

какие шансы проворонили украинцы отказавшись от вступления в Таможенный союз

Только сейчас понимаю какие шансы проворонили украинцы отказавшись от вступления в Таможенный союз. Нет, серьезно. При всем том скепсисе который у меня был на этот счет и при всех привычных доводах, вот, как комерс, вижу разницу только сейчас. Без скреп, без дружбы народов, чистый расчет. И притом я даже не собираюсь говорить о крупных предприятиях востока, завязанных на российское сырье. Я о мелком производителе, среднем классе в близких ему терминах

В Таежном союзе Украина, не понятно за какие заслуги получала для своих производств, для всяких дешевых товаров или может и не дешевых огромный рынок. Приезжают сейчас знакомые из поездки в Одессу и хвастаются туфлями или шмотками. Говорят: " Прикинь, мейд ин Юкрейн, сделано ручками. Сто долларов! Ну? Нормально же?"

Для всей этой ерунды, для туфлей, кофт, сыра, конфет, колбасы, горилки, появлялся рынок превосходящий украинский в десять раз. Понимаете? Раньше ты продавал одни туфли за сто долларов, а сейчас десять пар по сто, а может и больше долларов. В России с этими мелкими производствами слабенько. Потому сюда заходят всякие производители. А тут ты такой со своим привычным гыгыканьем, впариваешь москалям все шо зробыв.

При этом у тебя дома привычный бардак. Никакого ФСБ, никакой российской налоговой, никакой бюрократии московской, а везде решалово и оптимизация. Налоги в мусорник, зарплаты в нале, сертификаты сосед рисует, топливо по пол доллара литр - рекорд рентабельности!

И никаких деклараций, прозрачности, демократических чтоб их ценностей. Триумф украинской государственности! Песни, мова и чувство собственного превосходства над глупыми москалями. Джек пот? Нет.

Поговорка "от добра добра не ищут" чужда украинскому характеру.
Рынок Европы казался патриотическому укру значительно более перспективным. Он видел в википедии данные о численности населения, а может даже ВВП Евросоюза, и свысока,так, через губу фыркал эти данные оппонентам в спорах. Кстати, удивительная штука, я не знаю ни одного украинца, который бы прочел Соглашение об ассоциации, ни одного.
Возможно, их нет в природе, а жилку рационального мышления и анализа у этих людей вытравляют еще на кружке народных танцев. Но они почему-то решили, что заработают больше. Притом даже те люди, которые руководят собственным бизнесом и казалось бы должны обладать рациональным самостоятельным мышлением.

По факту перевозбужденный украинский средний класс совершил самоубийство. По причине глупости помноженной на жадность. Но это средний класс. А что же наши крупные коммерсы и чиновники. Цвет и опора нации - олигархи.
Что же они бы получили? А вот они бы получили проблемы. Во-первых, украинские политики теряли бы единоличный контроль над таможней, а это едва ли не главная кормушка госбюджета и госкарманов. Потом теряли бы полный контроль над транзитом. А в-третьих получали бы на своем рынке серьезнейших конкурентов, притом денежный. Особенно привлекала бы россиян, казахов и любых остальных та самая бардачность государственного устройства. Перерегистрировались бы многие предприятия. Активы выросли в цене. Вот это и есть инвестиции, а не та кредитная сволочь


Ну и эта атмосфера весёлой бесшабашной и безответственной расхлябанности, которая так влекла сюда тех же россиян, - она имела и свою диалектическую противоположность, которая проявлялась в слабой социалке, в абсолютно похеренной гуманитарной политике. Но, главное, на мой взгляд, даже не это, а то, что в течение десятилетий вырабатывалась некая презрительность к глубокому осмыслению, к книжному знанию. Совок-де был самым грамотным, а всё равно развалился, а мы вот без книжек, зато практичные. Быстро "смекнули", что белозубая и загоревшая Европа поприятнее и побогаче угрюмых родственников. Какие мы прыткие, зашибись, ха-ха-ха. Все захотели жить в пентхаусе, забыв и про фундамент, и даже вообще про 100500 этажей дома. Какие соглашения читать, вы о чём? Одесские швицеры, весельчаки и балагуры, шустрые деловары. Порт-шморт, таможня, огромный промрынок под Одессой, какой-никакой курорт и еще не до конца развалившаяся архитектура. Всё это неплохо, но всё это - НАДСТРОЙКА. А фундамента нет. В РИ был, в СССР был, а тут вот как-то не сложилось. И всё разваливается, как бедный дом Руссова. А ещё я думаю, что они всё равно не поняли. У них Путин виноват да ЕС с США предали какие-то там идеалы. Они дёргаются, отвлекаются на мелкие следствия. Чтоб понять причину, нужно изменить некоторые ментальные, читай - психические привычки. Это крайне сложно.Привычка загонять все проявления бытия в куличковые формочки ментальных клише, привычка дёргаться в каких-то полуэпилептических припадках и сыпать словечками "РПЦ", "скрепы", "ватники", "гулаг", "барьер от орков", "европейские ценности", "невидимая рука рынка" в рандомной последовательности. Они и жестокие ровно потому, что не хватает интеллектуального стержня, и он замещается примитивными рефлексами. Сожжём, убьём, обстреляем, вышиватно-маршевый батальон, выкрасим всё жёлто-синим. Потому и сбиваются в стаи, что каждый боится остаться в одиночестве без понимания того, что происходит и как на это реагировать.

Честно - уже как то фиолетово.
Украина прошла точку невозврата
Не в смысле невозврата в ТС, а в том, что деградация тут приобрела необратимый характер. От экономической до социальной, или наоборот.

и выправляться это все природным образом, если вообще когда, будет уже После нас.

В том состоянии, до которого Украина себя довела, она не нужна никому, в том числе и Таможенному Союзу.
Было время, когда Путин надеялся «заманить Украину в ЕАЭС». Ныне это время ушло.
Даже если завтра страна отвернется от прозападного курса, членство
в ЕАЭС ей не грозит. Путин никогда не повесит на неокрепшую экономику российского детища такую гирю. Значит, стране придется самостоятельно и очень долго восстанавливаться, жестко соблюдая три требования, которые выдвинул тот же Лавров: нейтральность, лояльность и стабильность транзитов.

"я не знаю ни одного украинца, который бы прочел Соглашение об ассоциации, ни одного"

Я знаю! :)) Его имя Дмитрий Джангиров.
Причем все популярно объяснил на тот период подписания ассоциации..

А по тексту осталось двоякое впечатление.
Т.е. граждане Украины, как и любые другие нормальные люди, хотят жить лучше..
причем всегда хотят.
Размеры экономики ЕС(которые понимались, как собственные возможности) и условный асфальт, помытый с мылом, вероятно, впечатлили и определили направление желаний.

При этом желания, вероятно, были так сильны, что на прагматичной оценке того или иного шага просто не стали останавливаться, ибо "там Запад", "там всяко лучше"..

А что теперь делать -- не понятно.
Кругом патриотисты; участники АТО; прогрессивные люди, стоявшие на майдане(тоже мне заслуга) и есть это желание обычного человека отодвинуть тот момент, когда на языке дел и/или слов прийдется признавать ошибки..


И ведь Россия не собиралась (пока во всяком случае) лезть в чужой монастырь со своим уставом и наводить там свои порядки как это хочет делать ЕС... Россия даже еще 5 лярдов сверху дала без всякого контроля и условий.

в 2013 году примерно в одно время я был и в России и в Польше .В Польше велосипедные дорожки даже в самом маленьком селе , а в России приличные туалеты на заправках появились только перед Москвой.Вопрос куда идти после этого стал риторическим.

Вот именно так и думали поддержавшие майдан украинцы: всех манила цель (еврозарплаты/европенсии/евротуалеты), но никто не задумывался над средствами достижения этих целей (экономическими ресурсами и возможностями). Народ почему-то был уверен, что ЕС и ТС отчаянно борются за право содержать Украину, что стоит лишь выбрать евроинтеграцию, как евроспонсор придэ и порядок наведэ. И туалеты понастроит на заправках. А что российский рынок может захлопнуться, а Харьковские тракторы немецким крестьянам нафиг не нужны, это никого тогда не заботило

про Берлин не скажу ,потому что не знаю , а вот в село Кенигсвинтер ,которое в 30 минутах езды от Бонна , можно добраться из Бонна 2 видами общественного транспота в 2 часа ночи, а полиция когда нужно приехала через 5 минут для того ,чтобы открыть захлопнувшуюся дверь и еще там ходит паром только для того чтобы сократить дорогу на автомобиле на 5 километров
.И еще заплатив 32 евро за страховку ты кроме консультации и лечения у врача можешь ходить на массаж и физпроцедуры бесплатно столько раз ,сколько написал врач.
Да и там абсолютно все друг другу улыбаются и здороваются при встрече.


А в другой стране того же ЕС за каждый сеанс массажа 10 евро, это еще со скидкой,потому что по назначению от физиотерапевта. И вообще.
Для того,что-бы что-то было бесплатно в медицине,надо было не протяжении 25 лет не увиливать от налогов и ждать подачек ,а строить свою систему
. А про улыбки в ЕС .... так вообще ...извините,но "детский лепет"...
.Что мешало в Киеве улыбаться в предыдущие 23 года ?


зато сейчас с нас все откровенно ржут, почти как в Кенигсвинтере живем

Ну во-первых
туалеты в Украине мы сейчас строим сами.Такое количество новых дорог ,сколько появилось за этот год не было за все 25.
во-вторых

народ на майдан выходил за право строить свой туалет самостоятельно.Например мой бизнес увеличился на 50% в этом году благодаря электронным закупкам,где появилась возможность честной конкуренции.
в-третьих
если харьковский трактор не нужен Немецкому фермеру ,то ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН РУССКОМУ ?


России такой подъем в малом, среднем бизнесе был в 90-е.Потом через чур аппетитных слопали, по рогам надавали, монополизировали, кто-то бежал, теряя тапки у некоторых продвинутых доси тьфу тьфу тьфу, потэхыньку. Ну про это все Вы лучше меня знаете .Акулы на сочные куски всегда найдутся. Речь не о Вас а о пенсионерах, инвалидах, малоимущих и заботе о них. С каждым может такое случится, сколько в России таких бизнесменов, которые на попу сели после подъема, потом кредиты, потом Минфин дно ищет. Потом Я банкрот.И честная конкуренция , как правило лет на 5 по-началу.Но речь не о них опять таки, они в любом случае жить будут нормально.Мне стариков жаль, ипотечников, кого бизнесмены частенько за людей не считают. А Харьковский трактор мог дать работу большему количеству людей , чем IT сфера.

https://www.facebook.com/dimitrievigor/posts/1224495527608660


Tags: Украина товарищи пишут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment