marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

об оскорблении чувств верующих

Должен признаться, что я ничего не понимаю в оскорблении чувств верующих. Исхожу из известного апостольского "Бог поругаем не бывает" и не очень представляю себе, что человечество, даже в самых злонамеренных своих проявлениях, может этому принципу противопоставить.

Оскорбить лично мои чувства верующего, как мне представляется, технически невозможно. Можно оскорбить мои здравый смысл и более или менее приличный вкус - это запросто, совсем несложно на нынешнем уровне культурки.

Но вот что интересно. Когда некоторая, как правило, весьма неприятная общественность оскорбляется за меня в моих лучших чувствах, повод, на мой взгляд, почти всегда (Сидур, кажется, был единственным исключением) вполне подходит под оскорбление приличного вкуса.

Мне представляется, что вся вот эта подаваемая в качестве художественного высказывания хрень с заполненными черной икрой окладами, Христом с головой Микки-Мауса, распятием поверх вагины и т.д., и т.п. оскорбительна для любого человека, минимально наделенного вкусом, по факту наделенности этим самым вкусом. И ни факт, ни тяжесть оскорбления никак не зависят от принадлежности этого человека к какой-либо конфессии или внерелигиозной системе убеждений.

То же и с хеловином пресловутым. Ну, чесслово, ну гадостны же эти под покойников-вампиров размалеванные рожи. В особенности - когда детские. Это несмешно, это неэстетично, и это провинциально глупо. Ведь в наличии же собственная традиция ряженых, вполне аналогичная, но гораздо более симпатичная - со всеми этими вывернутыми тулупами, составными козами, гротескными цыганами и т.д. Что-то удивительно пошлое есть в тягании из американского синематографа забугорных обрядов и внедрении их поверх своего, как будто этого своего и нет и не было никогда.

С "Матильдой" этой, похоже, то же самое. Т.е. мне искренне неприятна девочка-продукт-пиара, которой технологи придумали, что она у нас будет имиджевая монархистка и фанатка последнего императора, - ну, она и отрабатывает образ в меру своих способностей.
Но посмотрел я трейлер - это же классическая пакость, когда сериальная быдлота "косплеит" аристократию.
Фальшь ведь и пошлятина в каждом кадре нарезки, каковая нарезка должна представлять эссенцию всего лучшего в кине.
Я даже трейлер-то досмотреть не смог - скулы сводит.

Так что настоящий вопрос, по-моему, вовсе не в том, что у нас-де появляются нехорошие православные хунвейбины, которые, глядишь, замордуют все художественные свободы.
Вопрос в уровне художников, которые эти свободы реализуют.
Околоплинтусный уровень-то, прямо скажем.
И вот это - настоящая беда.

https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/1324093460955814

Tags: Интеллегенция, История в кино
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments