marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про негров и работорговлю

Прочитал, что в Дагомее, одном из немногих государств Черной Африки, которое дожило до конца 19 века, стоял дикий кутеж.
Государство работало на поставки рабов европейцам.
В хорошем мини-сериале "Однажды ночью" главный герой общается с чернокожим-заключенным, который между делом говорит, что его предков доставили из Дагомеи.
Рабы-дагомейцы привезли с собой в Новый Свет местную религию, которая стала одной из составных частей вуду.

Дагомея много воевала, в армии маршировал даже один полностью женский отряд.

А еще у них был в прошлом интересный праздник "ксветану", такой местный день народного единства.
Во время "ксветану" проводили парады, совещания, политические тусовки, а еще совершали человеческие жертвоприношения: убивали пленников и прочих неудачников.


Однако больше всего экономика Дагомеи выигрывала от работорговли на побережье.
Продавая европейцам рабов для Америки, короли Дагомеи закупали ружья и другое огнестрельное оружие, с помощью которого они проводили политику экспансии.
В эпоху правления короля Агаджи с 1708 по 1732 год Дагомея сумела завоевать Алладу, из которой происходила её правящая элита, получив прямой доступ к побережью.
Однако соседнее государство Ойо, являвшееся главным конкурентом в торговле рабами, так и не было завоёвано, и само сумело навязать Дагомее обязанность платить ему дань.

Вот к вопросу о покаянии немцев за холокост и так далее.
Президент Бенина Кереку в 1999 голу покаялся за участие Дагомеи (государство, которое было на территории Бенина до французской колонизации) в работорговле.
Дагомейские короли торговали соседями и подданными оптом и в розницу. Керек поехал с визитом в США, взял и покаялся.

Причем - это не какой-то оригинал после Оксфорда. Кереку - это советский дедушка, он в Бенине строил развитой социализм, в Политбюро местном сидел, с Громыко на короткой ноге общался. А когда все посыпалось честно ушел в отставку после свободных выборов и тем самым стал вообще первым в Африке президентом, который легитимно уступил место преемнику.

Но его потом опять выбрали, вроде как Горбачева в 1996 году избрали бы.

Причудливы дороги национального покаяния.

На нетфильме есть официальная хроника визита Кереку в Моску, уже при Горбачеве, 1986 год

https://www.net-film.ru/film-9304/

https://www.facebook.com/venta.dv/posts/1226998777371352?match=0LTQsNCz0L7QvNC10Y8s0YDQsNCx0Ys%3D

https://www.facebook.com/venta.dv/posts/1227076404030256
Tags: негры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • М. Жванецкий .Мои привычки

    Мои привычки. О себе. Есть одна вредная - хочу выпить. Есть вторая вредная - могу выпить. Третья вредная - пью. Что мешает стать алкоголиком?…

  • Время замедлилось с распадом СССР

    По сравнению с двадцатым веком мы живем в медленном-медленном времени.. Мелькнула сейчас перед глазами песня с концерта группы Oasis 1996 года.…

  • Радикальное отличие социализма от капитализма

    Радикальным отличием социализма от капитализма - нет, нет, я понимаю, что там много отличий, но это отличие для простого гражданина как мы сейчас, по…

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments