marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

насчёт исторических закономерностей.В России ничего не угадаешь

Империя наносит ответный удар
Такое впечатление от просмотра ленты, что к завтрашнему утру (это будет как раз 7 ноября), белые пойдут в штыковую на красных


Мне кажется, главной причиной революции 1917 года была российская дурь. Неумение и нежелание выстраивать компромиссы. При такой всеобщей упёртости нашлись ловкие отмороженные люди, смогли в нужном месте навалиться, подтолкнуть - и понеслась Россия по кочкам.

Другая версия - насчёт исторических закономерностей - этой первой не противоречит. Только она ещё хуже.
Например, потому, что пропасть между трудом и капиталом в современной России даже глубже, чем была в Российской империи-1917.
Зарплаты наших крупнейших госменеджеров отличаются от доходов тверского селянина в тысячи раз.
А не крупнейших - в сотни.
Между тем, ни фига эти выдающиеся умы не производят.
Сидят на трубе, в госбанках и на госконтрактах. Уже во втором поколении.
Подросшие дети генеральных прокуроров и вице-премьеров.

Я уже писал, что данный "набор банальностей" до поры помещается в коробке из-под ксерокса и может пролежать еще несколько десятилетий, пока не выйдет срок годности.
Но может и оказаться набором юного революционера в тот неприятный момент, когда патриотическое одушевление в народе сменится усталостью и озлоблением, а курс доллара окончательно пробьет дырку в нарисованном голубом небосводе, и оттуда посыплются труха и опилки.

В России ничего не угадаешь.


30 лет назад будущие российские олигархи были задорными комсомольцами.
А зрелый проверенный коммунист Владимир Якунин выступал на партийных собраниях и громил пережитки капитализма в сознании отдельных товарищей. Мог ли он тогда увидеть себя владельцем подмосковного замка с легендарным уже шубохранилищем? А советский военный переводчик товарищ Сечин - увидеть себя сырьевым миллиардером за счёт тверских селян?

Сама мысль о том, что скучноватая РСФСР заживет так искрометно, как сейчас, а плоская социальная равнина вздыбится заоблачными пиками и обрушится бездонными обрывами, формируя такую страну контрастов, что отдыхает Америка – могла прийти в самую смелую советскую голову? Или даже в антисоветскую?

А всё это, вишь ты, произошло на самом деле.

Задолго до начала людоедских гайдаровских реформ и зарождения чекистского капитализма, Салтыков-Щедрин написал, что, если на Святой Руси человек начнет удивляться, то так всю жизнь в удивлении столбом и простоит. Михаил Евграфович понимал здешнюю жизнь.

Не заворачивает ли удивительная русская история на новый круг? Я не знаю. Но хорошо бы нам в годовщину великой и страшной революции спокойно посмотреть (пока есть возможность) на нашу сегодняшнюю довольно нервную ситуацию и попытаться понять, отчего она такая. Думаю, там, в глубине, под проблемами американского гегемонизма, зловредных санкций, пятой колонны и даже под проблемами этнических диаспор мы обнаружим в виде кочерыжки опасную несправедливость сегодняшнего русского мироустройства. С этими нашими социальными эверестами и марианскими впадинами надо что-то делать.
http://svpressa.ru/blogs/article/103274/


Tags: Россия, Россия которую мы потеряли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments