marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

С поп-психологами и "коучами" та проблема, что

С поп-психологами и "коучами" та проблема, что они находятся посредине между двумя уровнями. Сами уровни вполне легитимны, просто о разном, а вот эта межеумочная позиция между ними..

Высший - попытки ответов на "великие вопросы", то, чем занимается скорее нравственная философия (или религия), чем психология. Фромм, Ницше, Маслоу или Ильин не отвечают на вопрос, как выйти замуж, но могут кое-что рассказать о том, как и зачем вообще жить. Они не дают инструкций, боже упаси - даже если выражаются очень безапелляционно. Но над их максимами стоит подумать.
На другом конце - инструкции, практические советы. Вполне уместные, когда выдаются по запросу. Ты толстая, и тебя это смущает? Вот диета, вот комплекс упражнений, и ещё горизонтальную полоску не носи. Хочешь стать любовницей миллионера? Записывай: одеваешься так-то, красишься так-то, а вот адреса клубов, где миллионеры водятся (а если не хочешь, проходишь мимо). Для мечтающих о стройной фигуре есть пособия по фитнесу, для мечтающих, чтобы все девушки были их - приёмы пикапа, для тех, кто хочет разбогатеть, тоже много чего есть. А кому все это неинтересно - не парится и дальше читает Канта.

А поп-психологи типа Эволюции и иже с ней пытаются совмещать - и практические советы второго уровня предлагают с таким видом, как будто это ценности из первого, без всяких оговорок.
"Если хочешь выйти замуж, не трать время на мужчин, которым это не нужно - а признаки их такие-то..." - вполне нормальный посыл. Возникает вопрос, зачем непременно выходить замуж - но автор, видимо, исходит из того, что его читательница взрослый человек и знает, чего хочет. Ей это зачем-то нужно; кому не нужно - просто не читают.
Но у поп-психологов первая часть исчезает, и совет "не тратить время на неподходящих мужчин" приобретает вид какой-то всеобщей нравственной максимы, вроде "не убий". Безразлично к целям и желаниям читательницы, которая, может, замуж и не собирается.
Или: "Взрослая женщина не должна одеваться, как подросток, или носить дешёвые вещи..." - кому не должна? С чего вдруг? Видимо, в оригинале была первая часть: "Если хочет выглядеть солидной дамой..." - но куда-то пропала.
Выходит, что эти заметки и статейки агрессивно навязывают читателям (в основном читательницам) свои ценности. За читателей решают, что они должны чувствовать и чего хотеть.

https://www.facebook.com/nat.holmogorova/posts/1165100140233697

Tags: Наталья Холмогорова, Психология
Subscribe

  • про идеализм

    в ЖЖ , а теперь в фб есть такой блогер - Роман Носиков. Он относится к направлению , которое называют "турбо-патриот"... - Раньше он очень…

  • что делать, если на вас свалились большие деньги.

    (судя по всему описанные события происходят в США) * Благодаря реддиту я узнала, что есть книги и целая категория советов, что делать, если на вас…

  • про детскую психологию

    Самый успешный раз моей работы с терапевтом был лет 12 назад. Причем, понадобилась всего одна встреча. Даже одно слово! Это был детский терапевт и я…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments