?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разберем на примере "Матильды".

Можно ли судить о том, что "Матильда" - дерьмовый фильм, хотя фильм даже еще не вышел? Да, можно, причем однозначно. Для этого достаточно ровно одного кадра из трейлера.

Цесаревич там наблюдает из ложи за танцующим прэдмэтом страсти. Прэдмэт ловко роняет бретельку с плеча, демонстрируя посредственных качеств грудку. Наследник престола широко открывает рот, как деревенский дурачок, и роняет бинокль, каковой фигурно кувыркается в партер.

Уровень режиссуры понятен: прямой удар дебилу-зрителю в глаз. Шершавым, так сказать, языком плаката. "...и страсть Морозова схватила своей мозолистой рукой".

Разговаривать со зрителем на этом уровне - это в лицо ему плевать. Но хуже другое. Хуже - неправда, полное непонимание эпохи, людей, отношений в одном кадре.

Императорская фамилия, как и вся высшая аристократия, - это люди, которые с младенчества воспитаны, и жестоко воспитаны, в понимании ответственности за то, как выглядят со стороны. Они заточены всей своей жизнью под определенные реакции в определенных рамках, не дающие повода никому судить об их подлинных эмоциях. Они не могут уронить достоинство (включая бинокль :)) не потому, что как-то особо с этим достоинством носятся, - это уровень рефлексов.

Т.е. одним кадром действующий исторический персонаж заменяется на какой-то идиотский гиньольный образ. Этот человек, как к нему ни относись, не может в этих обстоятельствах так себя повести никогда и ни за что.

Сравним, например, с посредственным, мягко говоря, фильмом "Цареубийца". Там преисполненные революционной сознательности палачи зачитывают грозно: "тирлим-бум-бум, нарком-совдеп постановил вас рррррасстрррррелять". А император наклоняется так вперед чуть-чуть, демонстрируя повышенное внимание, и с участливой снисходительностью воспитанного взрослого к лепетанию не выговаривающего половины букв ребенка переспрашивает "что-что?"

И вот тут - правда реакции.


Было что-то похожее, не было - никто не знает, но это естественная реакция высшего аристократа империи, который никого из этих, чего-то грозно грознящих, всерьез воспринять не способен (прав он при этом или не прав - непринципиально, он просто таков).
А раскрытая на сушеную сиську пасть - это из других краёв, слоёв и модусов вивендиёв, даже если эпизод с упавшей бретелькой обнаружится в чьих-то воспоминаниях.

Дык что-же нельзя цесаревича представить деревенским дураком? Это ж искуйство.

Угу. Можно. Гротеск никто не отменял и запретить его нельзя - "фарс, водевиль, трагикомедия".
Но тогда в духе буфф должен быть выдержан весь фильм, а нам базарных петрушек продают тут за "историю подлинной страсти" и прочую мелодраму. С закономерным итогом: пошлятина и неправда. Не в историческом смысле неправда - хуже: в художественном.

Дык это ж один кадр только, как ты можешь по нём судить?

Да запросто. Я легко могу судить о новом 568-м доказательстве теоремы Пифагора, которое приводит гражданин, утверждающий, что семью восемь - сорок четыре, а параллельные прямые, бывает, пересекаются, потому что так красивШе. И мне не нужно для составления мнения это доказательство целиком выслушивать.


https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/1338578702840623

Recent Posts from This Journal

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
levgilman
Nov. 14th, 2016 03:20 pm (UTC)
О! Только что в фейсбуке читал.


Запрещать есть резоны, но ковыряться в общественном организме запрещалкой, да ещё грязной - зло, которое надо учитывать и обычно оно перевешивает.
Плюс, как в случае с "Матильдой" - это, как правила санитарии, теряет смысл, когда не соблюдается в целом, от разрозненных применений один вред.

С панфиловцами - пошлость в самом факте прямой отсылки к разоблачённой позорной фальшивке.
tari_bird
Nov. 14th, 2016 04:03 pm (UTC)
Вот именно поэтому я никогда не верила в Жанну д' Арк - простую пастушку. Это абсолютно невозможно с сословной точки зрения.
lyamur
Nov. 14th, 2016 04:59 pm (UTC)
Ну так с Жанной же - чудо было. С ней святые разговаривали. С Кшесинской вот никакие святые не общались.
tari_bird
Nov. 14th, 2016 06:10 pm (UTC)
Ну перед чудом придется снять шляпу :)))
(Deleted comment)
tari_bird
Nov. 14th, 2016 06:09 pm (UTC)
И это в том числе
bezumny_zayec
Nov. 14th, 2016 04:22 pm (UTC)
Вспоминая рецензию на Тараса Бульбу
Про то, что режиссер всю жизнь мечтал снять Техасскую резню бензопилой, но ему все время сценарии не те давали. Но он нашел выход.

Иногда кажется, что у наших режиссеров дома видика и кассет с порнухой и ужастиками не было. Их надо еще в институте заставлять в качестве курсовой неоднократно всякий трэш снимать. Чтоб как в анекдоте - да не могу я больше:-) Тогда не будет мучительно стыдно за режиссера при просмотре романтических и прочих сцен в наших фильмах.

Edited at 2016-11-14 04:23 pm (UTC)
lyamur
Nov. 14th, 2016 05:04 pm (UTC)
Ну нашла я этот трейлер. Хм. Надрыффф, Данила Козловский мечется и орёт, наследник (а после государь император) так и ходит весь трейлер (а значит, и весь фильм) с раззявленой варежкой. Гармаш в роли Александра III - ах, вот он хорош.
Матильда эта, якобы гений чистой красоты... Кшесинская же была де-факто очень маленькой (даже до 160 см не дотягивала), очень грациозной и прыгучей (читала, что её танец действительно был великолепен), крепенькой такой (попка, бюст) и совершенно не дешевила с предложением своих услуг. Театральная среда столицы очень быстро обучила бы юную танцовщицу, как торговать своими прелестями, так что вопли и надрыв, которого в трейлере океан - ну не верю! Не верю!
Да и место своё танцовщицу-полячку знать научили бы в балетной школе очень и очень быстро. Так что в постель к наследнику она метить могла, а в жёны - нет, ну не верю. Бред какой-то.
Дешёвый бред. Отвратительно сочиняют киношники нынче истории. Просто из рук вон.
qoqa_gosha
Nov. 14th, 2016 05:34 pm (UTC)
Отвратительно сочиняют киношники нынче истории.
Они не сочиняют, они представляют себя на месте Николая, Матильды, Юровского, Ахмадулиной и тд и тп. Отсюда у всех изображаемых персонажей унаследованная от авторов фильмы простодырость с аляповатостью.
lyamur
Nov. 14th, 2016 07:26 pm (UTC)
Re: Отвратительно сочиняют киношники нынче истории.
Это-то да.
Смотрю вот сейчас сериал про Горького ("Плен страсти"). Итак: сцена ревности между актрисой Андреевой и Мурой Будберг. Андреева демонстративно прерывает обед, отказывается от десерта и говорит: "А чаю я попью на работе, в театре". ШТА???? "НА РАБОТЕ"??? На какой работе, блин? Тогда в театре актёры не "работали", а "служили", Андреева иначе и не могла сказать. А сценаристу - норм, он и не понял, какую хрень сморозил, необразованный идиот.
И консультантов-историков они уже не берут.
Тьфу.
qoqa_gosha
Nov. 14th, 2016 07:38 pm (UTC)
Re: Отвратительно сочиняют киношники нынче истории.
С другой стороны это довольно неплохое развлечение, разглядывать режиссерских тараканов в игре артиста.
marss2
Nov. 15th, 2016 02:22 am (UTC)
Re: Отвратительно сочиняют киношники нынче истории.
==Андреева демонстративно прерывает обед, отказывается от десерта и говорит: "А чаю я попью на работе, в театре".==

хаха, актриса с чайником сходит в театральный туалет , потом видимо кипятильник воткнет.. электрочайников же тогда не было

исторические романы/фильмы больше рассказывают об авторе и его эпохе

я как то читал американский фантастический роман, автор Роберт Хайнлайн

там действие происходит в 22 веке на захваченой СССР Луне где советские оккупанты захватили лунный город видимо американский

а главный герой - американец -участник сопротивления

и он объясняет почему он стал бунтовать то против коммунистов
- он приводит пример нестерпимых обид - советский водопровод продает жителям Лунного Города очень дорогую воду, и наживается на этом
lyamur
Nov. 15th, 2016 11:12 am (UTC)
Re: Отвратительно сочиняют киношники нынче истории.
Угу. А ещё в Оруэлла в "1984" тож неплохо было: сосед Уинстона (по многоквартирному дому сосед!), истинно верующий в идеи коммунизма, уходит на работу. А дома остаётся на хозяйстве супруга. Какая супруга на хозяйстве, да кто бы ей дал-то дома торчать, как мещанке какой из одноэтажной Америки? Муж на работу и она на работу, неча прохлаждаться.
Но нет, Оруэлл рисует то, что видел вокруг себя: ну как это может быть, чтобы женщины, замужние дамы - не дома сидели, а точно так же, как и мужчины, впахивали? Не бывает этого!
serggei
Nov. 14th, 2016 08:39 pm (UTC)
А рецензент может привести хоть один пример недерьмового фильма, произведенного за последние 20 лет? Или таки за Гасударя-Ымператора обиделся? Уж лучше бы Николашка был бабником, чем безвольным алкашом, просравшим всё, что можно.
И вообще, давайте мы сами посмотрим, что там за сиськи Матильда показывает, и если не понравится - выключим на середине.

Edited at 2016-11-14 08:40 pm (UTC)
lyamur
Nov. 15th, 2016 11:13 am (UTC)
Найдите трейлер на ютубе, там означенная сиська раскрыта полностью.
Вот и незачем ходить в кино :)
samum_55
Nov. 15th, 2016 10:04 pm (UTC)
Уж лучше бы Николашка был бабником, чем безвольным алкашом, просравшим всё, что можно.
===================================

А вы, что, лично с Николашкой выпивали? И он вас за выпивкой обделил?
fiumicina
Nov. 15th, 2016 12:31 am (UTC)
with all due respect - что-то из разряда "принцессы не какают"
levgilman
Nov. 15th, 2016 06:32 am (UTC)
Кстати, в программировании хорошо бы ввести цензуру, да невозможно. Производят контент, заточенный только под текущие приложения, зависимый от вещей, не поддающихся или не подлежащих дальнейшему сохранению. Потом всё становится не- или труднодоступным.
knyasa_o
Nov. 15th, 2016 07:09 am (UTC)
пошла посмотрела трейлер.
пошло, как же пошло снято!
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner