marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Избирательность памяти - самая моя "любимая" загадка

Избирательность памяти - самая моя "любимая" загадка. Почему мы запоминаем одно и пропускаем "мимо памяти" другое. Я, например, помню себя четырех- или пятилетнего - мне купили мороженное в вафельном стаканчике, я его ем и смотрю мультик, в котором поют песенку про "Большой секрет для маленькой компании".
В этой сценке не было ничего необычного. Рядовая ситуация. Но в моей памяти она сохранилась ясной, словно под светом наведенного прожектора, окруженной черным туманом "непамяти". Но почему я запомнил именно эту сценку и забыл сотни, тысячи похожих или не похожих на нее?

Я в последнее время, с годами, часто сталкиваюсь со "смежным" феноменом: абсолютно внезапное всплывание какой-то сцены, ситуации из детства, из подростковости.
Начисто, казалось бы, забытой и совершенно не "знаковой" - ни к селу, ни к городу.
Но.
Путем размышлений и прислушиваний к организму прихожу к выводу, что действует совокупность внешних факторов в сочетании с чисто физиологическими внутренними: время суток, погода, запах в окружающей атмосфере, освещение, вероятно - давление (внешнее и внутреннее), может быть - чувство голода или наоборот, какое-то послевкусие от чего-то.
Это началось где-то последние лет пять, а в последние года два я уже автоматически включаю анализатор: ну, и почему именно ЭТО (переход улицы Богомякова в Чите поздней осенью часов в шесть вечера в возрасте лет двенадцати) на тебя вдруг нахлынуло?
Иногда объяснения получаются, иногда нет (фифти-фифти).
Что, конечно же, не объясняет тайны: а на фиг вообще вдруг организму\подсознанию вытаскивать "сходные ситуации" из дремучего прошлого?



говорят, это происходит особенно часто при необходимости пере-самоидентификации, если так можно выразиться. Т.е. прошлое достраивается, перекраивается и/или дополняется в зависимости от нынешней ситуации. Человек ищет (не всегда осознанно) опору для своих планов, решений, суждений

Ну да, наверное. На своем языке интерпретирую так: Подсознание ведет работу по осмыслению статус кво и план-прогнозов, при этом автоматом ищет в памяти организма "схожую по фону ситуацию" - дабы предъявить самому себе: мол, в прошлый раз выжили-этап пережили, хуле в этот раз стрематься? Обманка и лукавство, но видимо Подсознанию так надо

это в моем понимании еще напоминает некий вектор - через несколько точек прокладывается направление - в прошлое и будущее, и когда часть точек-событий смещается, то и сам вектор становится другим. Мы уточняем себя и свою жизнь, корректируя не только планы, но и воспоминания

Достройка траектории в Прошлом... Интерпретируя заглавный этюд СФШ: его Подсознание простоило какие-то его текущие планы ("написать гениальный текст" или "сделать выбор между виски и конъяком на вечер") - выбрав в качестве опорной точки траектории то самое мороженое. Нормально, убедительно. Мы ведь все не пришли "ниоткуда", на любой чих должен быть генезис

конечно! Но мне лично больше всего интересно то, что у нас, оказывается, куча "наборов воспоминаний" в запасе всю жизнь. Активируются нужные даже через много лет. Словно отсроченный вариант прошлого, которое сразу рассчитано "на потом"

Зазипованные наборы файлов в нейронной сетке. Код разархивации - запах-погода-улыбка блондиночки в автобусе... Повод использования - непредсказуем: когда Подсознанию потребуется убедить Личность, что "все идет по плану, не ссать". Убедительно.


личные воспоминания о детстве - как говорят большие психологи, и я с ними соглашусь - это не нечто неизменное.
Запомнил так - и помнишь дальше. Нет, скорее, это постоянно моделируемое "прошлое" с позиции сначала подросшего ребенка, потом -
взрослого.
Такая память отличается от той, с помощью которой мы СПЕЦИАЛЬНО запоминаем определенную информацию
.И здесь есть несколько интересных вещей.
Во-первых, т.н. образная неподвижность - т.е. ты понимаешь, что это "В этой сценке не было ничего необычного.
Рядовая ситуация", но сколько бы ты не вспоминал, всегда будет одно и то же место, время дня, мелодия в одном и том же фрагменте, само мороженое будет таким и никаким иным...
Как стоп-кадр.
Еще одним интересным феноменом является "детская амнезия" - большинство людей практически не помнят себя до определенного возраста (чаще примерно до 3-х лет), и плохо помнят то, что происходило до 7-8. Всегда - отдельные обрывки или единичные события.
А то, что происходило после 7-8 лет - взрослый помнит более связно, подробно, осмысленно. Но ведь ДО школы мы же помнили то, что с нами происходило - в 6, 5, 4 года.
Не все, но гораздо больше, чем сейчас...
Это не сразу покидает нашу память - поговори с любым ребенком 5-6 лет.
Почему же так? Говорят, что примерно в 7-8 лет идет серьезная перестройка в организации нейронов в коре головного мозга.
И, возможно, это служит неким фильтром - часть информации, которую мозг не принимает как очень значимую, забывается.
А остается только то, что мы уже часто вспоминали, что связано с яркими эмоциями.
Поскольку дошкольники еще не особо сильны в выделении причин и следствий разных событий, то я предположу, что в той ситуации - тебе маленькому - было не особенно важно, почему ты ел это мороженое и к чему был мультик про маленькую компанию.
ТОГДА тебе это было понятно.
И ключевой частью воспоминания стал вот этот момент.
Но наступил возраст прощания с детством, и остальная информация стерлась за ненужностью, новой версией твоей автобиографической памяти.
А ключ - остался
. И теперь ты можешь достраивать любые варианты того события с высоты прожитых лет.
Строить и перестраивать.
Пока смерть не разлучит вас. Смайл.





https://www.facebook.com/cevelik/posts/1239528472777001
Tags: Жизненно, Лангобард
Subscribe

  • о тщете пропаганды

    Я часто включаю первый и слушаю там политинформацию. Одни теории заговора: мировая закулиса строит коварные планы против российской…

  • про пропаганду

    Город Эфес был зна­ме­нит сво­им хра­мом бо­ги­ни Ар­те­ми­ды. Храм этот сжег Ге­рост­рат, что­бы…

  • Алексей Чадаев про казенную пропаганду

    В Москве подали заявку на митинг на проспекте Сахарова за освобождение Навального. Детей в школах предупредили, чтобы на митинг 23 не ходили. И…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments