marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Центр мира - Тбилиси

Ночью перечитал Нодара Думбадзе. Это всё оттого, что у меня новые, сильные очки.
И что я заметил! Никогда в голову не приходило!
Прочитав текст Думбадзе, который превозносит коммунистов, ругает взяточников и цеховиков, и весь из себя правильный и советский, в том числе интернационалист - к примеру, хвалит армян, что суть контркультурный ход для грузина, так вот, по тексту Думбадзе вам в голову не придёт подумать, что Грузия входит в состав какой-нибудь другой страны, к прим
еру, СССР.
Это вообще никак не обозначено.
Есть провинция - Цулукидзе, Зестафони, есть окраина - Абхазия, есть сосед - Армения, и есть Центр мира - Тбилиси. А выше и больше - ничего нет, поскольку все вопросы решаются только там.
Удивительно, как самый обласканный прозаик Кавказа, чья дебютная крупная вещь "я, бабушка, Илико и Илларион" стала, на волне советской грузинофилии (за которой маячит облачная фигура Кобы, но мы туда смотреть не будем) стала всесоюзным бестселлером, депутат Верховного Совета, умерший нестарым, ещё до малейшего намёка на распад СССР, догадался никак не обозначить, что Грузия - часть СССР.
Герои цитируют "Витязя в тигровой шкуре" напропалую, причём положительный персонаж и отрицательный даже устраивают интеллектуальную битву, рубясь цитатами из Руствели.
В общем, пройдёт ещё лет сто, и в доказательство того факта, что Грузия была всю дорогу независимым государством, приведут книгу Думбадзе, напечатанную в Москве тиражом 250 000 экземпляров



=======================
Так это логично. Они и не считали себя частью какого-то СССРа, а полагали, что являются центром мира. И то, что какие-то безумные русские их кормили, считалось нормой. Думбадзе тут ничего не придумал, он просто писал о том, что есть.

Да и фильмы грузинские многие точно такие же. России в них нет от слова ВООБЩЕ. Я еще в те времена обратил на это внимание

Думбадзе молодец, раз он никак не обозначает, что Грузия входила в состав СССР. деликатный человек. потому что, например, Отар Иоселиани это обозначает. в фильме "Жил певчий дрозд" показаны русские, которые вели себя чрезвычайно глупо и нагло, особенно по контрасту с главным героем.

Русские в грузинском кинематографе - либо наглые, либо дебильные. Второе чаще.
именно так грузины (не все, но большинство) воспринимали русских
как воспринимали русских, показано Данелией в "Не рыдай" - туповатый солдат, казённый лесовичок в мундире. Деревянный никто.

Неделю назад по радио Маяк с таким страстным придыханием рассказывали о славном, но трудном и неблагодарном пути Вахтанга Кикабидзе в исскусство, об ущемлении его, несчастного, советской властью, что я думал на меня упал метеорит и это я перенесся в 92 год.

По "грузинскому поводу" я опять про инцидент с рассказом Виктора Астафьева "Ловля пескарей в Грузии", который стал для меня самым показательным.

Каких только собак на Астафьева тогда ни навешали (и в Баку тоже), каких только обвинений "в неблагода
рности" (как же: поили-кормили русского писателя-выпивоху), а этот неблагодарный (по совместительству, классик) посмел написать то, что видел и то, что считал необходимым.
Его тогда во многих изданиях обвинили в "антигрузинизме".
На самом деле, ничего особенного, а уж тем более оскорбительного, в этом рассказе нет, правда жизни в чистом виде.
А уж про грузинскую фанаберию и высокомерие я ваще молчу и, кстати, факт, которому долго сама не могла поверить: несмотря на все их прекрасные короткометражки и фильмы, в общей среде полное отсутствие чувства юмора,
сверхценное отношение к собственым персонам и абсолютная неспособность воспринимать себя самих хоть с крохотной каплей иронии.


Никогда не испытывал ни малейшего чувства обожания к этим окраинам, всегда знал им цену,



https://www.facebook.com/amiram.grigorov.9/posts/256034661478990

==========================================

Побывавшие в Тбилиси москвичи все последние годы напропалую хвалят Грузию и грузин. Тамошние обходительность, сервис, вежливость и хлебосольство трудно переоценить, это факт.
Но все мы помним, что относительно недавно всё это было не так. Хамство и презрение к "русне" ложилось даже на русскоговорящих без разбора, не обязательно только на русских, но на русских - по определению.

Но факт неоспоримый - в конце советского времени престиж русского человека в Грузии был ничтожно низок, кроме как презрением, русских людей и особенно женщин, не награждали, хамили и оскорбляли (делая исключение только для местных русских, например, молокан). Конечно, дебильноватые походники из Москвы и Ленинграда, что с гитарами и палатками приезжали на Кавказ, где дорывались до портвейна и вели себя, как артисты цирка на манеже, а также придавленные совком призывники, которых кавказские солдаты превращали в денщиков, и прочие типы эпохи СССР - не прибавляли уважения к России совсем.
Но по-настоящему испортили те действительно близкие и братские отношения - халява и преувеличенная хвала, это как переслащенный чай, который пить нельзя.

Этот перекос в отношениях между грузинами и русскими возник после смерти Сталина. При Кобе была традиция подлизывать ему лично, облизывая конкретно грузин, но взять Сталина этой дешёвой лестью было невозможно - он держал своих соплеменников в тех же ежовых рукавицах, что и остальные советские племена, и, зная грузинскую интеллигенцию не понаслышке, Коба подстригал её, как газон, оставляя только лояльных, типа Мурадели и Андроникашвили. Но вот после его смерти и развенчания Грузию стали задабривать во избежание бунта, и в брежневское время это вылилось в форменную монголо-татарскую дань.
В Тбилиси был Парк имени Сталина, кое-где сохранялись статуи вождя, но при этом Грузия получала 6 миллиардов в год дотаций,туда отправляли живой скот, а не мороженое мясо, в Тбилиси была в продаже колбаса, действительно, в ассортименте, была даже охотничья, были шампиньоны в овощном на Руставели, три команды в футбольной высшей лиге (во всей Средней Азии, после вылета "Пахтакора", не было ни одной команды советской высшей лиги).

В Тбилиси было построено метро решением первого секретаря, без уведомления Центра (притом, на деньги этого самого Центра).
Уровень жизни в Грузии был самым высоким в СССР - выше, чем в Прибалтике.

Дружба это не когда один другого содержит.
Если один другого содержит, это называется не так. И возникнет немало всяких скверных мыслей.

И надо было этому всему закончиться, чтобы наконец-то, спустя годы, возродилось бы спокойное общение.


да вот дружбы-то и не получается в условиях неравноправия. и грузинам это на пользу тоже не пошло - они не смогли объективно оценить свое положение в мире.
Возможно, после отделения Абхазии и Осетии понимание жизненной реальности приходит в головы грузин. Еще несмело, но неизбежно.
Когда человек трезвый и разумный, с ним можно попробовать подружить.
Не знаю, пришло ли это время для нынешней Грузии.
Мне думается, что еще надо подождать.


Сняли с довольствия, и грузины сразу переместились в подобающее место - парашу (зачёркнуто) третий мир.

Если посмотреть на грузин в Турции Греции и тд то это бедные запуганные жизнью и растерянные люди . Нет той вальяжности которая была в СССР . Анекдоты про щедрость и богатство грузин исчезли

Tags: Амирам Григоров, Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • М. Жванецкий .Мои привычки

    Мои привычки. О себе. Есть одна вредная - хочу выпить. Есть вторая вредная - могу выпить. Третья вредная - пью. Что мешает стать алкоголиком?…

  • Время замедлилось с распадом СССР

    По сравнению с двадцатым веком мы живем в медленном-медленном времени.. Мелькнула сейчас перед глазами песня с концерта группы Oasis 1996 года.…

  • Радикальное отличие социализма от капитализма

    Радикальным отличием социализма от капитализма - нет, нет, я понимаю, что там много отличий, но это отличие для простого гражданина как мы сейчас, по…

promo zsbooka 21:01, вчера 14
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments