marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

за царя, но против бояр

Путинская Россия - это общество элитной фронды и низового патриотизма.
Так было с самого начала, и так остаётся по сей день.
Это удивительный парадокс, многажды фиксируемый социологами и отражающийся на результатах выборов: власть поддерживают в основном те, кто живет хуже; те же, кто вроде бы обязан ей всем, встаёт по отношению к ней в критическую позицию, тем более критическую, чем выше статус той или иной группы.

Без понимания этой социологической "неваляшки" (с постоянно качающимся верхом и прочной опорой внизу) невозможно адекватно интерпретировать ни "Болотную", ни вечные электоральные неудачи любимых элитами либеральных партий, ни даже феномен "Единой России", презираемой столичной богемой, но раз за разом выигрывающей выборы с разгромным счетом.

Дело в том, что в конструкции "русской неваляшки" всегда особую роль играли структуры, отвечающие за институционализацию позиции "за царя, но против бояр".
В древней истории можно ссылаться даже на опричнину, но это слишком нагруженная метафора. Факт в том, что низовой запрос "достучаться до Первого и рассказать ему правду" — своего рода константа нашей политической реальности.

Сурков, будучи "классово близким" именно элитной фронде, коллективной "рублёвке", пытался говорить с ней на её языке. В этом у него были и успехи, и неудачи, но по-настоящему засбоила эта модель в 2011-м, когда случилось восстание элит против обратной рокировки Медведев — Путин.
В модели Суркова эту важную функцию отдали на откуп т.н. "молодёжным движениям" — "Наши", "Молодая гвардия" и т.д., где юные провинциалы с горящими глазами старательно озвучивали написанные для них в кремлёвских лабораториях тезисы о "пораженцах", "компрадорской элите" и т.п., вызывая законную ненависть и презрение либерального истеблишмента.
Очевидным недостатком этой затеи был тот факт, что юные карьеристы из "молодёжек" были сверхмотивированы не столько на борьбу с этими самыми "элитами", сколько на вхождение в них хоть тушкой, хоть чучелом. Некоторые и впрямь прорвались, тут же на ходу переобувшись в респектабельных либералов, едва представилась возможность; остальные канули в политическое небытие.
В модели Володина за эту задачу отвечал как раз Общероссийский народный фронт, в котором собралась довольно разношёрстная, но, по крайней мере, "взрослая" публика: гражданские активисты, вчерашние оппозиционеры, лоббисты, правдоискатели.
Однако отношение "элитной фронды" к ОНФ мало чем отличается от её же прошлого отношения к кремлевским "молодёжкам".
Сейчас идёт речь о том, чтобы переориентировать ОНФ с конфликтогенных тем, вроде контроля за госрасходами, на "позитивную повестку" — "добрые дела", "волонтёрство" и т.п. Понятно, что имеется в виду: попытка убрать конфликтность, снять напряжение, генерируемое из этого источника.
Но важно также знать, что свято место пусто не бывает. Низовая энергия антиэлитного лоялизма никуда не денется, она будет искать новую форму для выхода. И если её не предложить, последствия могут быть самыми неожиданными.

https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/934707/probliemnyi_kontur_slieduiushchiegho_priezidientskogho_tsikla

Tags: Алексей Чадаев, Иван Грозный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments