marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

в чем просчитались г-н Бжезинский и организаторы майдана-2013

Нет, могло быть и хуже: Украина не скатилась к полномасштабной гражданской войне, власть в целом сохраняет контроль над ситуацией, общественное недовольство пока не приняло массовых радикальных форм, полноценный дефолт так и не объявлен. Но реальность слишком разительно отличается от того, что было всего три года назад.
Тогда Украина была как красавица на выданье: все ее хотели, со всех сторон делали заманчивые предложения, выражали поддержку и заверяли в дружбе. Некоторым уже казалось, что можно не заботиться об экономическом росте — страна имеет столь выгодное положение, что может жить и за счет политической самопродажи, ведь она всем так нужна. Прошло всего три года, и вдруг оказалось: привлекательность уже куда-то делась, а все «женихи» отвернулись. Украина осталась одна со своими проблемами, она никому не нужна, ее только бранят, причем со всех сторон.
В прежней модели вообще не было места России — она рассматривалась лишь как проблема, которую нужно решить, то есть в общем-то уничтожить. И такой порядок идеально укладывался в мировосприятие, построенное украинским национализмом, ведь Россия в нем видится лишь как зло, которое в принципе не имеет права на существование. А главное: у борющейся со всем русским Украины оказывалось мировое значение — она на «передней линии фронта» выполняла всемирную функцию, задание мирового гегемона.
Украина жила по сложному проекту с соблазнительным призом — стать частью Европы, а значит, «жить как во Франции». Под эти цели была построена вся система — от политики президента до текстов школьных учебников. И что же теперь — всё отменяется?


Но у Украины выбора нет. Она становится просто ненужной, как лишняя деталь старой системы, которой нет места в новой. То, что большой хозяин может просто бросить свою игрушку и забыть о ней, в расчеты как-то не входило.
Есть ли надежда на Европу? Вряд ли. Украина была нужна Германии как большой рынок, который мог бы смягчить негативные последствия начала действия TTIP — трансатлантической зоны свободной торговли. Но теперь этот проект окажется, судя по всему, неактуален, по крайней мере в обозримом будущем. Да и сама Украина — уже не привлекательный рынок, а тяжело больной нахлебник.
Впрочем, Европе эта зона и не нужна была, она сама же ей сопротивлялась, так что там по этому поводу не слишком опечалены.
Но что делать стране, которая всю себя разрушила в расчете на этот проект? Оказалась не нужна, и как жить дальше — непонятно.
Весь Запад постепенно приходит к осознанию, что прежняя основная максима политики в отношении России оказалась ошибочной.
Звучала она так: «Россия с Украиной — империя, Россия без Украины — второсортное государство».
Об этом писал не только Бжезинский, это как мантру повторяли все.
И вот эксперимент: Россия в 2014 году, кажется, совсем потеряла Украину, даже экономические связи с ней были в основном разорваны.
И что же произошло?
Прямо обратный эффект.
Ее роль в мировой политике выросла настолько, что столь привычная фраза теперь звучит просто как глупость.
А если не в Украине дело, то какая разница, что там с этой Украиной?
Оказывается, она совсем не хранитель того ларца, в котором заключена силушка русская.
А это радикально меняет ее политическое значение.
Даже в верном «адвокате Украины в Европе» — соседней Польше это поняли и с большим разочарованием признали: роль Украины была сильно переоценена, это было ошибкой.
Хотя польские политики держались в этом плане до последнего. И вслед за этим выводом идет разочарование и пропажа интереса.
Что делать украинцам? Развернуться и пойти к России с извинениями, мол, «бес попутал», как это предлагал незадолго до гибели Олесь Бузина?
Нет, к этому общество не готово — ни сейчас, ни в обозримом будущем. Но и других идей нет, разве что «посидеть, переждать — может, вдруг лучше станет».
Tags: Украина анализ
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments