marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про сознание безусловной правоты

Человек в таком состоянии обладает сознанием безусловной правоты - он “знает”, что поступает правильно, находится на правильной стороне истории.
Это ощущение невозможно перебить доводами.


По сообщениям прессы, “Кафедра пасторального богословия философско-богословского факультета Украинского Католического Университета проведет конференцию, посвященную Богу на Майдане. Мероприятие пройдет 15 декабря.

Верующие хотят провести научную дискуссию об "ощущении потусторонности участников Революции достоинства 2013-2014 гг", а также проанализировать "уникальный феномен опыта Бога на Майдане".

Майдан как религиозный опыт - тема, действительно очень важная и интересная с точки зрения религиоведения и антропологии и еще ожидающая своих исследователей. Человек, который подошел бы к произошедшему с деликатной отстраненностью ученого, мог бы обнаружить очень интересную проблему соотношения светского и духовного опыта, глубоких эмоциональных переживаний, которые имеют светские источники, и, с другой стороны, веры.

Интернет полон свидетельств людей, которые принимали участие в Майдане - записи в социальных сетях, живые голоса и лица на роликах в ютубе, все это составляет богатейший материал для исследования.

Конечно, очень сложно абстрагироваться от текущей политической ситуации, но если попробовать это сделать, и выслушать свидетельства самих участников, то нельзя не заметить, что Майдан был для них глубочайшим переживанием, которое действительно, напоминает религиозное. Участие в массовых движениях, переживание общей борьбы, солидарности и опасности, это экстатический, резко выводящий за рамки обыденности опыт, “священный” в том смысле, о котором говорит Мирча Элиаде в своей книге “Священное и мирское” - “священное - это реальное в его совершенстве, это одновременно и могущество, и действенность, и источник жизни, и плодородие”.

Это то, что можно назвать “предельным опытом”, потрясение, которое напоминает первую любовь или религиозное обращение, которое глубочайшим образом меняет человека и то, как он видит мир. Как и любовь, это переживание говорит “со властью” претендуя на абсолютный, неоспоримый авторитет в жизни человека. Поступки, которые были бы сочтены неуместными, глупыми или даже безнравственными в обычном состоянии, становятся совершенно приемлемыми. Опыт является человеку с непреодолимой мощью абсолютной подлинности.

Отсюда то, что постоянно говорили - и говорят - участники майдана. “Вас там не было!”. С одной стороны, это не совсем так - море информации в интернете, слова, звук и картинки, позволяют человеку за монитором своего компьютера услышать и увидеть даже больше, чем непосредственному участнику событий. Но это верно в том смысле, что посторонние непричастны таинству, не дышали этим воздухом, не подвергались опасности, не принимали решений, не стояли плечом к плечу. У посторонних нет этого опыта - о котором говорят участники.

Я их отчасти понимаю - в 1991 году я принимал участие в “защите Белого Дома”. В итоге на него никто так и не напал, но само переживание общей опасности, солидарности с людьми вокруг, “роковых минут” в которые творится история, я хорошо помню.

Майдан воспринимался его участниками как предельный опыт, в котором проявилась - и в котором оказалось укоренено - их переживание своего достоинства и своей идентичности. Сам термин “Революция Достоинства” за прошедшие три года приобрел оттенок жестокой иронии, но он вполне отражал переживание участников.

Когда это переживание накрывает человека религиозно индифферентного, оно просто захватывает его целиком без каких-либо внутренних конфликтов. Но когда оно накрывает христианина, он сталкиваться с необходимостью как-то согласовать свою веру с тем, что он переживает сейчас.

Например, весьма изощренным перетолкованиям подверглись известные слова Апостола Павла в Рим 13. “Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. ” (Рим.13:1-7)

Одни писали о том, что, согласно конституции, высшей властью является народ, а не Янукович, и выступления против последнего от имени “народа” превосходно согласны со словами Апостола. Другие - что Апостол имел виду не то, что “всякая власть от Бога”, а что “только та власть, которая исполняет свою миссию наказывать злодеев и поощрять делающих добро - от Бога”, и, таким образом, здесь никак не может идти речи о злодейской власти Януковича. В самом деле, не может же Апостол требовать от нас покоряться Гитлеру или Сталину? А Янукович - это такой же Гитлер. Ну почти. По его приказу были зверски избиты студенты. Насилие “Беркута” против протестующих вызвало крайнее негодование - и сильное повышение эмоциональной температуры.

Конечно, сторонние наблюдатели через какое-то время стали указывать на вопиющую бессвязность поведения сторонников Майдана. Очень скоро оказалось, что когда на востоке страны стали делать то же самое, что и в Киеве - захватывать административные здания - тот же текст Рим.13 приобрел самое прямое и буквальное значение, и Александр Турчинов, охотно снимавшийся то с автоматом, то за крупнокалиберным пулеметом, оказался начальствующим, который имеет полное право носить меч - и пускать его в ход.

Призывы во имя совести и правды восстать против власти, которая поливала протестующих холодной водой, сменились призывами полностью поддержать власть, которая обстреливала жилые кварталы из орудий - убивая обывателей, которые просто сидели в своих домах.

Конечно, это алогично - но опыт Майдана внерационален; это переживание “безусловной подлинности” не имеет отношения к логике или последовательности.
Человек в таком состоянии обладает сознанием безусловной правоты - он “знает”, что поступает правильно, находится на правильной стороне истории.
Это ощущение невозможно перебить доводами.

http://radonezh.ru/analytics/opyt-posyustoronnego-163848.html

Tags: Сергей Худиев, Украинский характер
Subscribe

  • про почту

    Зашёл на почту за макаронами, а там, оказывается, и письмо можно отправить. * (с)

  • "спрос рождает предложение"

    Слазил пару раз в циан по казеной надобности, и отовсюду меня предсказуемо завалило рекламой вот этих вот офигенных жилых комплексов, которые, как…

  • про вклады в сбербанке

    (перепост) * Про процентные ставки по депозитам. Так вот... Два года назад Сбербанк по такому депозиту начислял мне 4.7% годовых. Год назад, когда…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • про почту

    Зашёл на почту за макаронами, а там, оказывается, и письмо можно отправить. * (с)

  • "спрос рождает предложение"

    Слазил пару раз в циан по казеной надобности, и отовсюду меня предсказуемо завалило рекламой вот этих вот офигенных жилых комплексов, которые, как…

  • про вклады в сбербанке

    (перепост) * Про процентные ставки по депозитам. Так вот... Два года назад Сбербанк по такому депозиту начислял мне 4.7% годовых. Год назад, когда…