marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Диалектика однако:

Оригинал взят у kouzdra в Диалектика однако:
Временами Юрию Марковичу [Нагибину] приходилось выдумывать статьи и выдавать их за реальную жизнь для того, чтобы хоть как-то выжить: «один раз продержался на том, что писал месяц для газеты о Сталинском избирательном округе. (Это было в 1950 году). А там у меня какие-то цыгане табором приходят голосовать за Сталина с песнями-плясками, а их не пускают. Они кричат, что хотят отдать свои голоса за любимого вождя… Грузинский лётчик-инвалид, сбитый в бою, приползает на обрубках… Редактор спрашивает: „Скажите, что-нибудь из этого всё-таки было?“. Я говорю: „Как вы считаете, могло быть?“. Он: „Но мы же могли сесть!“. Но не только не сели, а ещё и премиальные получили!»

А ведь если бы таки посадили - был бы еще один душераздирающий рассказ как при Сталине ни за что щемили интеллигенцию "за слова"

Upd: У меня с Нагибиным связано одно впечатление (которого мне хваитило, чтобы больше не) - в перестройку кажется (а может и раньше) он делал передачу про И.С.Баха - так ухитрился сделать из этой темы слезливую биографию всеми обиженного и непризнанного гения-интеллигента (это при том, что карьера Баха была успешна с самого начала - а весьма скоро он занимал топовые должности, под конец жизни став самым видимо высокооплачиваемым немецким музыкантом).

Ну то есть он не только "про политику" пургу из головы нес "под принуждением" - по жизни такой
=====================
Я о том, что очень как минимум значительная часть "низачторепрессированых" села за весьма реальные косяки - а так - повезет-не повезет конечно.

Как сейчас со взятками и хищениями.

PS: Причем со стороны расхитителей соц и не соц собственности тоже стандартная песня что "ни за что посадили". Отделить одно от другого трудно - если бы Нагибин сел - эта история бы безусловно была бы соврана совсем по другому - так что он бы был "белый и несчастный"
Tags: 1937, Куздра, социальная психология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments