marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

О превращении России в главного врага Запада

Оригинал взят у a_nalgin в О превращении России в главного врага Запада


Наглость России не знает границ. Страна с менее 2% мирового ВВП смеет угрожать золотому миллиарду, на который приходится 2/3 глобальной экономики, размещая свои ракетные комплексы в Калининграде и Крыму. Автократический кремлёвский режим практически в открытую ломает устои западной демократии, грубо вмешавшись в президентскую избирательную компанию в США и повлияв на её исход. Доколе же это можно терпеть?

Примерно в таком духе сейчас пишет о нас либеральная американская пресса, отражая мнение той части истеблишмента, которая всё ещё не может переварить неожиданную победу Дональда Трампа. И если кто надеялся, что с окончанием президентских выборов накал страстей на страницах западных СМИ пойдёт на спад, то он ошибся.

С другой стороны, изучение подобных опусов даёт наглядное представление о стандартах политической журналистики, в рамках которых допустимо настолько ловкое жонглирование информацией, что даже у подготовленного читателя захватывает дух.

Вот, к примеру, пассаж о том, что Кремль практически не скрывает свою причастность к "разоблачениям" Викиликс, повлиявшим на выборы президента США. Откуда он взялся, если все российские официальные лица неоднократно и решительно отрицали какое бы то ни было вмешательство РФ в ход американской избирательной кампании?

Следим за комбинацией в три хода.

Ход первый. Несколько вполне респектабельных изданий, включая The Guardian и Washington Post, публикуют репортажи из Москвы, где политический бомонд радуется победе Трампа. Среди прочего, они цитируют нескольких людей из этой тусовки. Например (The Guardian) политолога Сергея Маркова, который отверг причастность России к воздействию на американских избирателей, но обмолвился, что "возможно мы помогли немного с WikiLeaks". Или (Washington Post) депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышева, заявившего: Это грандиозная ночь для США и для всего мира; это ночь, когда мы можем повторить вместе с г-ном Трампом "Да! Мы сделали это". Или омского губернатора Виктора Назарова, неудачно пошутившего, что Единая Россия выиграла выборы в Соединённых Штатах.

Слова пустозвонов? Да. Но тут –

Ход второй. Некий аналитический ресурс объединяет все эти цитаты, выстраивая их в общую линию. И получается стройненько – близкий к Кремлю политолог признаётся, что мы помогли WikiLeaks, парламентарий подтверждает, что мы действовали вместе со штабом Трампа, а партийный функционер в открытую говорит о победе пропутинской правящей партии в американских выборах. За кадром остаётся, что политолог давно вышел в тираж, парламентарий – просто 25-летний провинциальный недоросль, а губернатор зауральского региона бесконечно далёк от международных дел и цитировать его шутки просто глупо.

Западный читатель, далёкий от российской кухни, видит сразу резюме: мы получили подтверждения, что Россия не просто вмешивалась в электоральный процесс в США, но активно работала на победу Трампа, используя WikiLeaks как пешку.

Ну и ход третий. Популярный и уважаемый ввиду почтенного возраста The Observer публикует мнение эксперта по международной безопасности (и отставного офицера АНБ), который авторитетно и со знанием дела утверждает, мол, Кремль уже так мало беспокоит наша ответная реакция, что он в открытую признаёт, как смог повлиять на наши выборы, используя WikiLeaks – свою проходную пешку. Статья, кстати, носит острый и двусмысленный заголовок – Why Vladimir Putin hates US. Его можно перевести и как Почему Владимир Путин презирает Соединённые Штаты, и как Почему Владимир Путин ненавидит НАС.

Ну а дальше, уже другие острые перья могут спокойно цитировать эксперта, обвиняя Россию в ненависти ко всему Западу, подтверждаемой активным российским вмешательством во внутреннюю политику западных стран. Мораль: Россия не просто соперник, Россия – экзистенциальный враг и вечная угроза.

Вот так это работает у них. В прямой лжи обвинить нельзя, и даже в шулерстве – сложно. Такая ловкость рук, отточенная многими десятилетиями частых упражнений, вызывает даже какое-то брезгливое восхищение.

Неужели российская пропаганда может с этим состязаться хоть как-то на равных?

Putin_Tost



Tags: Пропаганда, джентельмен всегда играет по правилам
Subscribe

  • о тщете пропаганды

    Я часто включаю первый и слушаю там политинформацию. Одни теории заговора: мировая закулиса строит коварные планы против российской…

  • про пропаганду

    Город Эфес был зна­ме­нит сво­им хра­мом бо­ги­ни Ар­те­ми­ды. Храм этот сжег Ге­рост­рат, что­бы…

  • Алексей Чадаев про казенную пропаганду

    В Москве подали заявку на митинг на проспекте Сахарова за освобождение Навального. Детей в школах предупредили, чтобы на митинг 23 не ходили. И…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments