marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

post

Оригинал взят у humanitarius в post


Давно обращал внимание: яростные борцы с клеветниками как правило сами внутренне убеждены, что реальная история России - постыдная грязь, и ее ни в коем случае нельзя делать достоянием гласности.
С их точки зрения истинная картина неприглядна, но если подправить циферки, подрисовать детали, здесь не упоминать, там придумать - вроде уже появляется глянец.
Глянец этот плохо держался даже во времена Епишева и замещался черными легендами, которые также невозможно было опровергнуть, потому что они имели под собой некоторые реальные основания, но находились вне поля научной дискуссии.
Практический результат деятельности этих замполитов-вредителей - массовая популярность ревизионистских теорий, тиражи книг Резуна и распространение ксенопатриотических воззрений.

Разумеется, цель исторической литературы - не в том, чтобы воспитывать поколения в патриотическом ключе. (Не говоря уже о том, что легко разоблачаемое вранье - вообще плохой способ воспитания).
Цель исторической литературы - в том, чтобы правильно представлять себе прошлое: какие были обстоятельства, как их понимали современники, какие они решения принимали и что из этого получалось.
Если адекватного понимания нет - мы будем обречены ходить по граблям, пока в очередной раз черенок не пробьет лоб.


Дмитрий Гринюк Кобанъ Чапаев Когда я осенью 86-го пришел в редакцию «Крылья родины», там работал уже тогда пожилой редактор - Пал Семеныч Старостин, ведущий сверхпопулярной рубрики «Самолеты Второй Мировой», отставной военно-морской авиатор. И как-то раз я заметил, что П.С. переправляет в гранках текста цифры ТТХ Як-7 в сторону их увеличения. Я был потрясён (напоминаю - на дворе была гласность энд перестройка «Огонёк» и прочий разоблачительный угар), и спросил Старостина: зачем вы это делаете? А он ответил просто: мне нужно, чтобы молодежь знала - наши самолеты были лучше немецких!
Тогда я его не понимал и считал замшелым замполитом и совком. Но прошло с тех пор тридцать лет. и я уже давно соглашаюсь с ним.
По крайней мере в главном: назначение исторической литературы - воспитание новых поколений в патриотическом ключе! Чистая историческая наука интересна только небольшой тусовке авторов и их групп поддержки.
А стране, прежде всего, нужны мотивированные солдаты.
При этом я не отнюдь не призываю врать во благо. Еще раз подчеркну: надо помнить - что главное, а что - лишь амбиции и самолюбование.
Нравится Ответить 8ч- Отредактировано



замполит-вредитель
Tags: историческая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments