marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

То, что мы называем Византией,

Из книг, купленных на нон-фикшн, при первом внимательном просмотре дома наибольшее впечатление произвела та, на которую возлагалось меньше всего надежд и которую вообще сомневался покупать из-за слишком уж специальной темы - Энтони Калделлис. Византийская республика: народ и власть в Новом Риме (СПб.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2016).
Монография камня на камне не оставляет от расхожего русского "византизма" а ля Леонтьев (к числу достоинств последнего, как известно, академическая образ
ованность не относилась).
В описании Калделлиса "Новый Рим" никак не может быть образцом для Московского государства, а уж тем более для Российской империи (не говоря уж про СССР и РФ):
"Воображаемый современный конструкт, называемый "Византия" и отождествляемый с теократией и абсолютизмом, становится между нами и живой политической культурой восточных римлян... Наилучший путь из этого положения - восстановить римскую идентичность Византии.
Нормы res publica были накрепко укоренены в идеологии ее политического поля.
Народный суверенитет не обладал управленческими институциями, но находил своё выражение в непрерывном референдуме, которому императоры подчинялись. Политика представляла собою угрозу гражданской войны.
Легитимность означала популярность.
То, что мы называем Византией, было бурной, политически динамичной, но в конце концов стабильной монархической республикой в римской традиции, притворяющейся - для себя в той же мере, в какой и для других - императорской теократией" (с. 298).

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1341033355941349&id=100001040921427
Tags: Византия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments