marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

разговоры о "фашистах" в СССР 80ых

Я вспомнил, что разговоры о "фашистах" и различных тайных организациях национал-социалистов вспыхнули в СССР в середине 80-х.
Точнее, в 1982, когда появился слух о марше нацистов по улице Горького.
Самое любопытное в той истории - это социальный статус советских фашистов: парни были из семей номенклатуры.
Наверное, поэтому дело быстро замяли и шума не получилось.
Вот этот интерес к фашизму у потомков старых большевиков, он чем вызван?
Дефицитом эстетики (многих тошнило от штампованной красоты позднего совка), или потребностью в принадлежности к ордену избранных?


Ну парни были из номенклатурных семей,они никакие не "романтики революции". Тут,думаю,все несколько серьезнее: потребность легитимировать и эстетически оправдать своё право на социальное превосходство внутри однородной советской массы

А БЫЛИ ЛИ МАЛЬЧИКИ? Что-то в начале 1980-х я о них слышал из своего провинциального далека, еще помню статью в "Комсомолке" о фашистах, свивших гнездо в украинском городке Белая Церковь, в сибирских и уральских городах ходили слухи о фашистах-панках, при том, что там не было ни тех, ни других.

По-моему, это действительно городская мифология,
которую взяли на вооружение комсомольцы-беспокойные сердца для того, чтобы отчитаться перед вышестоящими комсомольцами: у нас фашистов нет.

Комсомольцы не врали, их действительно не было. Десяток юношей в Москве и Питере ничего не иллюстрируют - мало ли кто и как забавляется.
В перестройку тему фашизма педалировала перестроечная пресса для саморекламы и создания образа врага, пусть и не существовавшего.
Но это уже политтехнологии


https://www.facebook.com/andrey.khokhlov.9/posts/1340741435939010
Tags: 80ые, СССР
Subscribe

  • три мушкетера и политический идеализм

    Хорошее наблюдение Дюма. Его герои, даже к примкнув к той или иной партии из принципа: 1. хорошо понимают цену своим предводителям - их личности и…

  • про наемников

    В процессе дискусcии выяснилось, что у многих наших современников имеются очень наивные представления о мироустройстве и психологии человека. Что,…

  • про разный исторический контекст

    Зощенко говорил, что так называемые «хорошие люди» — хороши только в хорошие времена. В плохие времена они — плохи, а в…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment