marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Памяти Советской Атлантиды.

Оригинал взят у langobard в Памяти Советской Атлантиды.
Великий (величайший Леонид Ионин): "Для свободного человека Советский Союз был свободным обществом. Ограниченность возможностей политической свободы в сфере повседневности компенсировалась многообразием сфер опыта, затрудненность входа в которые лишь увеличивала их желанность и усиливала напряженность переживания свободы. Свобода существовала как реальный выбор, сопряженный с запретом и его преодолением запрета. Это означало, что свобода существовала как индивидуальное переживание, которое было одновременно и переживанием несвободы, ущемленности, запрета. Таким образом, Советский Союз был страной рефлексированной свободы".
Вывод этот можно назвать оригинальным, а можно - тяжелым. Свобода возможна только там, где есть "несвобода", поэтому СССР был цивилизацией, в которой была свобода, а вот, например, США таковой не являлись или являлись в гораздо меньшем виде. Более того, в СССР была свобода, которую можно было почувствовать и даже можно было осознавать. "Советский Союз был страной рефлексированной свободы", а Запад - нет.
Не хочу не соглашаться, не спорить с Иониным. В предлагаемой им системе координат он прав.
Просто добавлю. В сходном смысле человек может быть свободным только в детстве или в молодости, когда он может рефлексировать каждый свой акт свободы по отношению к несвободе, которую накладывает мир взрослых. Ну там 1968-й год, секс-наркотики-рок-н-ролл и "туризм-водка-бардовская песня". А потом уже - нет. Свободы уже не будет. Разве что в старости - в условиях хосписной несвободы.
Tags: Лангобард, СССР
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments