?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интернет пространство полно обсуждений по поводу 25-летней годовщины упокоения Советского Союза.
Одну сторону почитаешь - это была ужасная страна мрака с цепями и кровищей, жалобными стонами бедняг из узилищ.
С другой - ну просто земля обетованная, молочные реки с кисельными берегами, изобильное счастливое государство.
Я вам скажу честно, что никакой ностальгии конкретно по власти в СССР я не испытываю.

Это была глупая власть.
Всё уже рушилось, а они всё судили да рядили, можно ли разрешить частную собственность и частный бизнес
В Китае всё это разрешили в 1979 году, когда генсек партии сказал с трибуны - "Быть богатым почётно".
В результате в КНР партия до сих пор у власти, потому что люди бросились зарабатывать бабло, и им стало похуй на политику.
Там коммунисты умные, а наши как были придурками полными, так ими до сих пор и остались.
Я помню трёхчасовые очереди за сахаром, похороны парня из соседнего дома, вернувшегося в гробу из Афганистана (про это шептались, не говорили открыто), злость отца, который объездил весь город, но так и не смог себе купить костюм, швейцаров, пускающих в ресторан за трёшку, рассказы бабушки о том, что родители поехали меня крестить из Москвы в глухую деревню (я был в нежном возрасте и сего не помню), по причине того, что оба были партийные, а это действие для членов партии как-то некомильфо.
Мама ездила как турист в Италию, пройдя кучу собеседований, где ее спрашивали - зачем едете в Италию, наша Родина так красива, вы были на Камчатке?
Ей поменяли ТРИДЦАТЬ долларов в эту поездку, таков был лимит.
Из гостиницы в Риме было запрещено выходить самовольно, только со старшим группы.
Мы запускали ракеты в космос, но не могли сделать нормальные магнитофоны и телевизоры - одни жевали пленку, другие постоянно ломались.
У меня был японский магнитофон, и я был королём мира.
Я мог в десятом классе пригласить домой девушку послушать магнитофон - да, вот такой существовал ценный предлог. И чем мы только не занимались, а вот магнитофон не слушали.
Также я помню, что меня в шесть лет спокойно отпускали играть на улице без сопровождения (представьте себе сейчас такое), что никто не знал курса доллара (он был всем пофиг), и что все спокойно относились к национальностям.
Да, уже что-то начиналось, но слов "чурка" и "чучмек" ещё не было. Мы все пока были советские люди. Профессора и академики получали бешеные деньги, а не как сейчас: профессором было работать престижно.
Покойная прабабушка получала мизерную пенсию - 55 рублей, какие-то документы её в войну потерялись: но она совершенно спокойно жила на эти деньги, и не собирала бутылки, потому что цены были смешные, и не менялись по 20 лет.
Образование не являлось совершенной хуйнёй, как сейчас, когда к нам в контору в поисках работы приходят люди после института, которые не знают иностранный язык и пишут безграмотно, но при этом демонстрируют диплом.
Да и в школе учили лучше, скажу как троечник.
Это не был рай.
Это не была тюрьма (конкретно в позднее брежневское время).Тюрьма же, это не сложности в Италию съездить. Это ващет всё совсем другое.
По властям я ни фига не ностальгирую.
А по стране конкретно - да.

И за это я выпью, не чокаясь.
Она умерла, не будет больше такой страны.
Да, откровенно говоря, уже и не надо.
Игра окончена.
Dixi.

Идеальных времён и правлений не бывает.
Мы родились в стране где гости из Узбекистана были действительно гостями. Где Прибалтика была нашей советской "Европой". Где каждый мог махнуть на Юга незадорого. Где плохо было тем кто не хотел жить че
стно. Где тюремные законы были жёсче чем уголовный кодекс. Где школьная форма уравнивала детей в школах и не позволяла детям рабочих чувствовать себя ущербными перед детьми торгашей и начальства.
Вобщем в СССР было всяко, и однозначно утверждать что нам жилось плохо или хорошо никак нельзя!


эх, колбаса по 2,20, батон измайловский 13 коп, который до дома мог не дойти, квас в бидоне))) заказы на новый год - раз в год я ела салями и мимозу)))) хорошо было)))) но и фигни достаточно было.. а мы просто жили)) той жизнью, которая была))


https://www.facebook.com/george.zotov.5/posts/1172523329500447

Tags:

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
levgilman
Dec. 11th, 2016 04:29 am (UTC)
"слов "чурка" и "чучмек" ещё не было."
Ну-ну. Видно, совсем домашний мальчик.
zhizd
Dec. 11th, 2016 07:16 am (UTC)
Эмм, так ведь и чурок еще в таких количествах не было. Было несколько предприимчивых приезжих на райцентр, так их всех по именам знали, потому что люди уважительные и полезные.
marss2
Dec. 11th, 2016 07:21 am (UTC)
ну да. .по одиночке они уважительные и вежливые

пока не соберутся втроем
zhizd
Dec. 11th, 2016 08:17 am (UTC)
Не, те что в 70-80-х приезжали, ничего не имели общего с попозже понаехавшим быдлом из аулов. У них у всех было неплохое образование, у многих даже высшее, они отлично говорили по русски и легко вписывались в местное общество. Даже имена русские брали, Салик становился Аликом и т.д. Моментально каким-то шестым чувством разбирались где-чего достать и никогда не лезли на рожон и на конфликт.

А вот уже потом, когда они дальнюю родню начали пристраивать, а та родню свою родню, там да, начиная с 90-х порой совершенно дикие люди приезжали.

P.S. Всё вышесказанное не касается армии, вот там уже в 80-х иногда огромные проблемы вылезали, призывали то в нее из тех самых аулов. Хорошо когда "чурок" один-двое на роту было, они там козлами отпущения становились. А вот когда 10-20, начинались бесконечные разборки и побоища...
red_nadia
Dec. 11th, 2016 06:09 am (UTC)
Игра окончена, это точно.
Осталось подождать, когда ДОвымрет лишнее население.
lyamur
Dec. 11th, 2016 03:32 pm (UTC)
Горошек, сцука, покупали и хранили до Нового года! Майонез был дефицитом, сраный майонез, который сделать не сложнее, чем лечо - ну нет, вот его-то секрет хранился за семью печатями, нет, чтобы в "Работнице" пропечатать.
В общем, страна была великая, но жить в ней было неудобно. И заскорузлые правители ни за что не хотели ничего менять, как бы чего не вышло.
За что и заплатили мы все.
marss2
Dec. 11th, 2016 03:35 pm (UTC)
вот такой союз и был да..

весь из противоречий

добрый и жестокий одновременно
богатый и бедный
жутко скучный и интересный до дрожжи в ногах
без горошка ,но с космосом,

diana_spb
Dec. 13th, 2016 12:30 pm (UTC)
Более-менее согласна.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner