marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Либералы перестали быть демократами

Поразительная метаморфоза мировоззрения. Извращение диалектики.

Либералы перестали быть демократами. Похоже, бесповоротно. Я тут имею в виду, собственно, "демократизм". Но и народовластие тоже.

Волн было несколько, нынешняя - имени Трампа. Который со всеми своими миллионами, меланьями и медийностью оказался чужим. Понятно, что речь не столько о Дональде, сколько об этом самом реднеке, трампоизбирателе, и какое горькое удовольствие можно извлечь из комментирования "выбора быдла и жлобов". Которые везде одинаковы...

До этого генератором социального расизма был славный комбат Моторола - "автомойщик" в те дни стал самой популярной в фейсбуке и профессией, и ругачкой.

А еще раньше, помню, Виктор А. Шендерович ар-р-ристократично съязвил про Путина: "сын вахтера и уборщицы". Самое пикантное было в том, что когда сатирику стали вежливо объяснять - нехорошо, мол - он искренне не понимал, почему. Круглил глаза и щеки.

Я долго пытался доискаться до причин эдакой гротескной сословности. Ну, правда, откуда, на самом деле, если последние монархисты и черносотенцы как вид исчезли в России лет сто назад? Определить источник. И, кажется, определил.
Советский кинематограф про гражданскую войну. (кино-"Собачье сердце", окончательно сформировавшее скрижали этой социальной группы, тоже было советским, но случилось позже).
А в этих фильмах, как тонко отметил один хороший автор, советские актеры, в подавляющем большинстве крестьянские дети и внуки, представляя белых офицеров, с наслаждением рявкали о сиволапых, которых необходимо пороть для их же пользы, быдле и хаммах...
Кстати, ноты мелкокупецкого разгула, из которого потом вырос гламур, там тоже звучали:

По обычаю, да по-русскому,
По обычаю петербургскому,
Не могу я жить без шампаскова...

В реальности, в войне красных и белых сошлись два революционных для России проекта, русских коммунистов и либералов-февралистов, и демократизм был (равно?) присущ обоим. Это подтверждает, что мы имеем дело именно с кастой, как все касты, из мифа родившейся.

В одном недавнем споре я заметил - не помню, чья мысль, мне неоднократно приходилось ее высказывать - СССР был продуктом не столько марксисткой догмы, сколько великой русской литературы. А сейчас даже образованный слой в качестве модели поведения использует советское кино не лучшего разбора. Это так, для сравнения двух обществ.

https://www.facebook.com/alex.kolobrodoff/posts/1122652017854739
Tags: Интеллегенция, избирательное толстовство
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments