marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

90 ые

Однажды, в 1992 году в Лондон приехали два богатых чеченца по фамилии Уциевы: Руслан и Назарбег. В девяносто втором в Грозном еще сидел и в ус не дул Джохар Дудаев, а за Карабах шли развернутые бои между армянами и азербайджанцами с применением артиллерии, авиации и всего остального.
Поездка братьев касалась и Дудаева и Карабаха.
Дудаев, после прихода к власти, обнаружил, что государственные структуры молодой республики не работают «по причине их коррумпированности и безразличия к национальным интересам».
И он, чтобы не строить систему с нуля (а где бы он этому научился) отдал в самом конце 1991 года экономику Чечни частной коммерческой структуре – АО «АВЭС-АСКО», зампредом которой и был Руслан Уциев.
Учредителем этого замечательного АО выступал Минсредмаш, которого в 1992 году уже, конечно не существовало, то есть Дудаев на голубом глазу просто подарил экономику республики (еще никем не разбомбленной) какому-то частнику, выступающему от имени учреждения зарегистрированного несуществующим министерством, отличная хозяйственная хватка.
Впрочем, частник Дудаева не кидал, в том числе и потому, потому что в Лондоне его вместе с братом убили.
Многие горячие чеченские парни очень переживали за Азербайджан и ездили за него повоевать в Карабахе, как, например Шамиль Басаев (Басаев потом совсем плохими словами отзывался об азербайджанской армии).
Уциевы воевать не воевали, но братьям-мусульманам отчего не помочь, раз уж все равно поехали в Лондон искать рынки сбыта для чеченской нефти и заказывать паспорта молодому государству? И Уциевы начали искать сомнительных личностей, которые продадут для азербайджанской армии немножко «Стингеров».
Руслан Уциев языками владел не очень хорошо, требовался переводчик. Знакомых у него тоже в Лондоне было совсем мало: он знал одну местную журналистку, которая как-то приезжала в Грозный.
Вот у нее совета и попросил, а она насоветовала своего мужа, владеющего как русским, так и английским.
Тут начинается интересное, потому что мужа внезапно зовут Гагик Тер-Оганесян.


И вот Уциев берет под белы руки гражданина Великобритании Тер-Оганесяна и едет к каким-то людям договариваться о закупке «Стингеров» для Азербайджана, который вот прямо сейчас осаждает Степанакерт и стреляет ракетами сельскохозяйственного назначения «Алазань» по каким-нибудь родственникам Гагика.
Чем это объяснить я не знаю, ведь Уциев прекрасно знал в каких отношениях армяне и азербайджанцы (он оружие на их войну закупал), ну может закружилась у человека голова от неба Лондона.
Тер-Оганесян после переговоров позвонил куда следует и в Лондон приехал еще один кавказский экономист - председатель Торговой палаты Армении Ашот Саркисян.
Бог знает, чем Армения торговала в начале 1993 года, потому что это время известно как «темные годы Армении»: страна в жуткой блокаде, электричества нет ни в каком виде, отопление дровами. Возможно могли и без Торговой палаты обойтись.
Но Саркисян и не торговать приехал, а вызвал еще одного соотечественника Нкртича Мартиросяна.
Вскоре Саркисян уехал, а лондонская полиция внезапно арестовала Тер-Оганесяна и Мартиросяна с целым сундуком антиквариата, в котором, кроме того, лежали два бездыханных полуразложившихся тела братьев Уциевых, ранее застреленных.
Тер-Оганесян слова не проронил и сидит и до сих, а Мартиросян, напротив, говорил слишком много: рассказал, что сам агент КГБ, что Саркисян из КГБ и, что КГБ ничего не забывает.
В итоге напуганный Мартиросян повесился в камере, а предусмотрительный Саркисян больше в Британию ни ногой.
P.S. Родственники братьев Уциевых попробовали отомстить и отправили в Лондон киллера, а тот не разобрался в ситуации и убил почему-то сестру жены Тер-Оганесяна.

На фото Тер-Оганесян (слева) и Уциевы


https://www.facebook.com/ussrchaosss/photos/a.105501203136620.1073741827.103845973302143/361161400903931/?type=3&theater


Tags: 90ые, Безумный мир, Кавказ
Subscribe

  • Александр Невзоров как всегда

    Александр Невзоров: "Меня удивила, конечно, капризность общества. Оно хочет, чтобы был и великий актер, и чтобы он был и не алкоголик, и не…

  • Александр Невзоров как всегда

    Я могу сказать, что это всё реконструкторство – это самая, пожалуй, изощренная ложь во войне, очень опасная и гадкая подмена. Потому что, что…

  • Александр Невзоров как всегда

    Преподавательница школы № 13 из Барнаула Татьяна Кувшинникова осталась без работы после того, как коллеги и директор стали травить её из-за…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments