marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

империи и попытки национального строительства

Комментарий к любым бывшим и будущим попыткам национального строительства в наших широтах.
Как бы объект строительства ни назывался - например, "российская нация" - он будет обладать одним и тем же набором свойств.
1. Никаких "плавильных котлов".
2. Никакого "русского государства".
3. Заботливо выращиваемое недоверие между группами.

1. Этносы будут отделены друг от друга перегородками и взаимодействовать только по специально отведенным каналам. Никому, даже если ты Федор Емельяненко и видишь издевательства над детьми, не позволено заглядывать за перегородку и критиковать увиденное.

2. Русских слишком много, поэтому их делили и будут делить на сословия и политические секты, которые будут взаимодействовать только по специально отведенным каналам.

3. Полученные путем деления общественные политические силы в публичном поле будут олицетворять их наименее привлекательные представители. Либералов - коллективный Гозман, националистов - коллективный гопник, мусульман - коллективный горец.

==============================================================
Отличный пример того, о чем я писал пост назад: совершенно параллельные дискурсы, таким образом устроенные, чтобы принципиально не допускать возможности диалога.

В национальных школах будут изучать великого государственного деятеля Чингисхана, в русских - монголо-татарское иго. И это не шизофрения, это совершенно нормальная, хорошо настроенная система.
А тем временем или ишак сдохнет, или российская нация возникнет

Прочла сейчас две заметки, написанные для одного патриотического СМИ.

Первую написал чеченец. Краткое содержание: чеченцы -- великолепные воины, они с незапамятных времён героически помогали русским во всех войнах и в перерывах (а может, одновременно) боролись с колонизацией, которую осуществлял русский царизм, пытаясь сделать что-то нехорошее с гордым чеченским народом.

Вторую заметку написал русский. Краткое содержание: колонизацией занимались бездуховные государства Запада, а высокодуховное русское государство никогда не занималось колонизацией, а несло присоединяемым народам равные права, прогресс, полное уважение к их культуре и повышение жизненного уровня за счёт более развитых русских провинций (что оценивается автором как правильная политика).

И нет, это не диалог. Не реплика в ответ на реплику. Это параллельные миры. Это шизофрения в пределах российского патриотического дискурса. Не правда ли -- узнаваемо?

И мы можем в лепёшку разбиться, доказывая, как много от нас пользы (и разбиваемся!), но в ИХ сознании они -- нам -- никогда -- ничего -- не будут -- должны. А совсем даже наоборот.




https://www.facebook.com/alessandro.myocardi/posts/1094661993982538?pnref=story

https://www.facebook.com/alessandro.myocardi/posts/1099499660165438
Tags: Россия, Россия национализм, социальная психология
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments