marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Был Ленин-центр — стал Ельцин-центр

Дело в том, что Ельцин-центр не просто похож на музей Ленина: в современной политической культуре он перенимает те же функции, которые были у последнего в политической культуре советского периода.

Был Ленин-центр — стал Ельцин-центр

И не важно, что один был в Москве, а другой – в Екатеринбурге.

В конце концов, именно Екатеринбург стал местом, с которым связано происхождение процессов 1991-го года, а, следовательно, новой колыбелью революции. Соответственно, и первый президент России, это, конечно, не «Ленин сегодня», но, по-прежнему, главный «анти-Ленин».

Ельцин-центр – служит главным тараном официального антиленинизма, чей штаб переместился в 2013-м году из России в (на) Украину. Именно Ленина сбрасывают с пьедесталов, объявляя Россию агрессором. Именно антиленинизм является знаменем «крестового похода», объявленный Петром Порошенко, против давно, казалось бы, распущенного Советского Союза.

В этом контексте стоит вспомнить и о том, что музеи Ленина в СССР всячески подтверждали, насколько он «живее всех живых»

В результате, возникал обратный эффект: Ленин начинал казаться неким то ли давно воскресшим, то ли так же давно погрузившимся в состояние самдахи богом. Об этом боге никто уже и не помнил, каким он был, когда являлся живым. Эпитеты «самый человечный» и «вечно живой» только довершали дело. Ленину приписывались свойства некоей ни способной иссякнуть субстанции самой человечности.

Однако чем больше он с ней отождествлялся, тем больше возникало сомнений сугубо философского характера: существует ли, скажем, такая субстанция вообще? Соотносима ли она с конкретным человеком? А если да, то как соотносима?

В итоге, закат культа Ленина совпал с разочарованием в человеческой природе


Не только из по причине рационалистического скептицизма, но и попросту «корысти ради», её посчитали несовершенной (иначе «не обманешь, ни продашь»). Ельцинский мемориал в Екатеринбурге и есть, в свою очередь, памятник human nature, бесстыдно открывшей свои пороки и обнаружившей в них свою новую подлинность.

На смену культа человека, который, почти как Христос, считался воплощением старой мечты избавления от первородного греха, пришёл совершенно другой культ. Это культ человека, для которого представления о том, что ему «ничто человеческое не чуждо», тождественны оправданию греха, а также признанию ключевой его роли в становлении человека человеком.

По правде говоря, нельзя сказать, что Ельцин является тут какой-то особенной фигурой, с которой всё началось, перевернулось или поломалось

Скорее, это фигура, которая позволяет свыкнуться с мыслью о том, что грех стар, как мир, от него никуда не деться, и вообще грешить у заведено. Если с Лениным злую шутку сыграло превращение в абстракцию «лучшего человека на Земле», то у Ельцина другая история. Хотя бывшего президента и  отражают ультрамодные сенсорные зеркала Ельцин-центра, в нём очень скоро перестанут признавать живого политика. Посмотрите: вот он декламирует с танка, вот дирижирует оркестром, а вот грозит воображаемому «другу Биллу» боеголовкой. Тем не менее, всем ясно, что эти зеркала давно отражают только призрак.

Однако призраком чего является Ельцин (уж не призрак ли капитализма)? И что в нём так тщательно имитирует существование?

Ответ простой: Ельцин воплощает навязчивый отблеск «обычного человека»

Того самого, который создан согласованными усилиями статистической науки и теории массового общества.

Tags: 90ые, Пропаганда, СССР
Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, вчера 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments