marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

талант, мастерство и образование

Думаю я, милый фейсбук, о том, что мы всё никак не вытравим из сознания ошибочное представление о том, что талант, мастерство и образование как-то связаны с умом, честностью и благородством.
А это совсем параллельные вещи.
Гений совместим не только со злодейством, он прекрасно уживается в одном теле с тупостью, слепотой, трусостью, да с чем угодно.
Это знает любой, кто увлекается чтением биографий.
Еще более страшная иллюзия -- то, что определенные качества как-то связаны с профессией.
От режиссера или литератора инстинктивно ждешь, что они разбираются, например, в сюжете, могут по мельчайшим деталям узнать, в каком сюжете варятся они сами, подняться над сценой, увидеть всё действо сверху -- и предпринять что-то правильное.
Да щас там, нет никаких режиссеров и писателей -- есть звезды цирка, мастера рассказывать истории, инженеры таинственной атмосферы, короли щемящего чувства дома, блестящие кастинг-директора, распорядители кунсткамер, виртуозы ложной многозначительности.
Это все замечательно, но это все просто инструменты, которыми люди хорошо овладели.
А отдельно от этого существуют их личные интересы, и они часто применяют свои любимые инструменты, вот сюрприз, для достижения своих личных целей, а вовсе не для всеобщего блага.
Да и всеобщее благо все видят по-своему.
Сегодня я кэп Очевидность, да, конечно все видят всё по-своему.
Но мы почему-то все равно замираем в ужасе, когда талантливый с нашей точки зрения человек начинает творить какую-то невообразимую хрень -- красиво творить, с применением любимых инструментов.
Мы впадаем тут же в отрицание, бормочем про сумасшествие и помутнение, вместо того, чтобы признать, что человек просто действует в своих интересах, а что они не совпадают с нашими -- нам же хуже.
Нет никакого сумасшествия, есть здоровые неглупые люди с хорошими инстинктами выживания.
Самое смешное, когда про кого-то пишут, что он-де три года назад говорил одно, а теперь говорит противоположное, изменил своим принципам, гад.
Да вы просто неправильно поняли его принципы.
Например, ваши -- в любой ситуации быть на стороне детей.
Или разума.
Или прав человека.
Или еще чего-то.
А у него -- в любой ситуации быть на стороне лидирующего большинства.
И этот принцип никогда не менялся, просто три года назад с его точки зрения лидировали другое большинство и другие идеи


https://www.facebook.com/lllytnik/posts/1137847089618234
Tags: Интеллегенция
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment