marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

история про тектонические смены в обществе, которые остаются вне поля широкого обсуждения

Вот эта история про девочку, которая не хочет замуж за 150 штук, потому что "а где же я буду харчеваться", - это ведь не про плохую меркантильную девочку совсем. И не про мальчика-нищеброда, который смеет претендовать.
Это история про тектонические смены в обществе, которые остаются вне поля широкого обсуждения, в отличие от конкретных девочек и мальчиков.

Хорошо ли измерять любоффф в деньгах? Плохо. Проституция называется. Ответственно ли сегодня НЕ измерять любоффф в деньгах?
Безответственно. Глупость называется.
Потому что в условиях постоянной нехватки ресурса на обеспечение сколько-нибудь пристойного уровня жизни эта любоффф очень быстро обратится во взаимомучение, счеты-пересчеты "а ты вот то-то", "а ты вот это".

А как же наши мамы-бабушки замуж выходили в коммуналках?
А как же "чтобы быть генеральшей, выходить надо замуж за лейтенанта"? А как же "Бог даст детей, Бог даст и на детей"?

А никак. Это реальность другого общества, которого больше нет и уже ни в какой форме не будет.


Хреновый социализм с очередями за синими курами, ужасной пропагандой, необходимостью цитировать дедушку лукича по всякому поводу, словесной жвачкой партийных вождей по скучному телеящику, отсутствием реального шанса вольно сфоткаться про "я и Эйфелева башня" и технической невозможностью для многих в течение жизни купить и носить хотя бы одну пару изящных зимних сапог,
тем не менее был невероятно жизнеспособен, по сравнению с тем, что получилось на его месте.

Потому что
а) гарантировал базовое:
- без жилья ты точно не будешь, хренового, далекого от каталожных картинок и вообще далекого от всего, но как бы ни сложилась твоя профессиональная карьера, свой угол у тебя есть и шанс улучшить эти обстоятельства довольно высок, долго, трудно, десятилетиями, но будет, и - что важнее всего - у детей твоих точно будет тоже;
- без дохода совсем ты точно не будешь, нет варианта остаться в ситуации, когда тебе нечего жрать, плохо, невкусно, малопитательно и безвитаминно - может быть, но "нет на хлеб" не бывает, и у твоих детей тоже этот минимум будет непременно, даже если они кругом двочники удались;
- без медпомощи ты не будешь, ты, может быть, будешь лежать в больничном коридоре, злые нянечки будут пинать твою кровать шваброй, жестокие врачи злобно зыркать из-под недокрахмаленных шапочек и вымогать взятку, лекарства высокого уровня надо доставать, но обязательный набор битвы за твои жизнь и здоровье у тебя будет вне зависимости от каких-то квот, наличия койкомест, денег в фондах какого-то чего-то куда-то страхования.

б) гарантировал будущее:
- твои дети обязательно получат образование, причем любое, при всех взятках, блате, элитарных вузах, факультетах и отделениях не было места, куда в принципе невозможно попасть молодому человеку, который просто очень хорошо учится, вне зависимости от социального статуса и доходов его родителей;
- перед тобой и твоими детьми открыты абсолютно все социальные лифты, за которые надо по-разному платить - лояльностью, бессмысленной общественной работой какой-то для галки и еще много чем, но технической невозможности сделать любую карьеру, барьера, который ты в принципе не можешь преодолеть, нет.

в) гарантировал смысл:
- ты можешь зарабатывать мало, жрать невкусно и жить в хреновых условиях, но в большинстве случаев у тебя есть возможность гордиться тем, что делаешь, у тебя есть социальная функция, которую общество признает и которую ты всегда можешь предъявить кому угодно - "зато мы делаем ракеты";
- твои дети тоже получат эту возможность, вне зависимости от твоих успехов или неуспехов у них всегда есть шанс дать тебе возможность гордиться их самореализацией, они могут тебя переплюнуть.

Именно поэтому мамы-бабушки-прабабушки могли выходить замуж в коммуналки, за лейтенантов и т.д., и т.п. Потому что шанс расти есть, и он высок, а если он не реализуется - есть этот шанс для детей, а значит, их нужно рожать.

В обществе, в котором смысл жизни сводится к удовлетворению личных потребностей, а они есть функция от дохода, смысл, оправдывающий любую жизнь, отсутствует - оправдывается только высокодоходная.
Мы еще живём старыми представлениями, рефлекторно исполняем забытые старые ритуалы, которые больше ни для чего не нужны, мало того - деструктивны.

В этом обществе переломить тренд почти невозможно.
Если ты снизил уровень жизни, дальше он будет только снижаться. Нефинансовые инвестиции не окупаются.
Так что девочка совершенно права. Замуж за 150 штук сегодня не нужно.
Да и вообще замуж не нужно - есть другие формы сексуальной реализации.
И детей не нужно.
Все это инвестиции с отрицательной доходностью и тенденцией к дальнейшему падению.

Эта логика противна человеческой природе? Да, конечно. И просто противна - и природе. Но кто ж виноват, что мы построили общество, которое человеческой природе противно? Точно не девочка, честно следующая этим, не осознанным пока широко законам.

https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/1378868322144994

============================

В общем, в том году как раз под Новый год я типа собиралась замуж. Мой ровесник. Симпатичный. Женат не был, детей нет. Жил долго с девушкой, но до свадьбы вот не дошло. Нравится девушкам, коллегам. Но планка на бабу высокая. Ему такую подавай, чтоб эксклюзив. В общем маялся пока меня не встретил. И тут счастье.
Ну мы там уже обсуждали строительство дома, и что его мама будет с детьми сидеть, моя-то далеко, а у меня театр.
Ну и мне были обещаны няня, и отдых два раза в год и вообще все, что угодно, лишь бы я была счастлива.
И пришло время поговорить с избранником о его доходах начистоту. Я подозревала, что они скромны, но что настолько...
Со всеми премиями и доплатами 150 тыщ
При условии, что квартира однушка в Подмосковье, которую обставляла бывшая. Ну, т.е там бы нахуй все было выброшено. Нет машины.

И тут я зарыдала. Нет, натурально я выла. Всю новогоднюю ночь я орала: няня стоит сорокет в месяц, твой английский пятеру, ипотека, которую ты хочешь взять, 60, твой спорт 5, мой маникюр трёшка. Ладно, свой маникюр я сделаю за свои деньги. Коммуналка пятера, Это ты ещё обещал мне машину. Сколько там бензин в месяц ?5? 10? 15? И есть охота. И в ресторан сходить. А отдыхать, простите, видимо, в парке? Там мороженко за 60
Про рост карьерный, если что, то это потолок.
Ипотека, говорит, недолго. Лет на 20 придётся затянуть пояса потуже

Я плакала и причитала: стописят...стописят... мы нищие...

После нового года мы расстались.
Но не из-за денег, конечно.
Просто выяснилось, что у моей двери не стоит очередь из желающих жениться. (Ц) Меня просто осчастливить хотели.

Решила, не стоит пацану жизнь портить собою. Пусть такой ахуенный другой достанется.

https://www.facebook.com/MazurTP/posts/1376295555734776?pnref=story


Tags: СССР, СССР идеология, будущее
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments