marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

Николай Зенькович "Агония СССР. Я был свидетелем убийства Сверхдержавы".

Познавательно. Николай Зенькович "Агония СССР. Я был свидетелем убийства Сверхдержавы".
О развале СССР.
Взгляд из внутренностей аппарата ЦК КПСС.
Некоторые моменты прекрасно обнажает почему все-таки так получилось.
Эпизод, когда у работников ЦК отбирали государственные дачи.
Место действия.
Дачный поселок ЦК КПСС «Успенское».
Время действия.
Все рухнуло.
ГКЧП разогнали.
Фон
. "С весны 1991 года в гараж начали поступать «Волги» светлого и бежевого цвета.
К лету их было уже около трехсот... К ним в ЦК привыкали трудно.
После десятилетий езды на черных, сверкающих лаком лимузинах светлые «Волги» воспринимались как ущемление достоинства."
Итак, дальше цитаты.

«Успенка» словно вымерла. Стояла тревожная тишина. На пешеходных тропинках в лесу не встретилось ни одного человека. С женой и десятилетней дочерью мы сделали прощальный обход пруда. И, хотя верить в непоправимое не хотелось, сердце предсказывало: это конец.
"Утром 25 августа по телевидению были обнародованы Указы Горбачева «О прекращении деятельности политических партий и политических движений в Вооруженных силах СССР и правоохранительных органах и в государственном аппарате» и «Об имуществе Коммунистической партии Советского Союза». В последнем Советам народных депутатов предлагалось «взять под охрану имущество КПСС. Вопросы дальнейшего его использования должны разрешаться в строгом соответствии с законами СССР и республик».
Утром 25 августа по телевидению были обнародованы Указы Горбачева «О прекращении деятельности политических партий и политических движений в Вооруженных силах СССР и правоохранительных органах и в государственном аппарате» и «Об имуществе Коммунистической партии Советского Союза». В последнем Советам народных депутатов предлагалось «взять под охрану имущество КПСС. Вопросы дальнейшего его использования должны разрешаться в строгом соответствии с законами СССР и республик».
Сразу же после обнародования горбачевских указов в дачном поселке одна за одной зашуршали шинами машины. Высокопоставленные начальники начали собирать манатки. Драмы разыгрывались прямо на глазах. Многие жили здесь не один десяток лет, за это время накопилось много вещей. Ни в багажник, ни тем более в салон «Волги» они не помещались.
Водители блестящих лимузинов подлили масла в огонь, предъявив счета к оплате наличными за пробег машин.
— Все, товарищи хорошие. Бесплатным бывает только сыр. И то, если он в мышеловке. Гоните монету…
Начальники и их жены возмущались, некоторые звонили в гараж. Что это за наглость — требовать оплату? Никогда такого не было. Диспетчеры, знавшие их по имени-отчеству, растерянно отвечали:
— Ничего не знаем, такая установка руководства. Велено обслуживать только за наличный расчет. Гараж арестован, выходящие машины обыскиваются…
Выход все же был найден. У каждого имелись родственники — кто с «Нивой», кто со старой «Волгой»-пикапом. Дачный поселок вскоре был запружен частными автомобилями самых разных марок.
В них грузилась домашняя утварь, запасы продуктов. Лаяли собаки, мяукали кошки — им предстоял переезд на городские квартиры. Кончалось привольное загородное житье.
С насиженных теплых мест повылезали древние старухи, какие-то старики в габардиновых китайских плащах — писк моды казенного благополучия начала пятидесятых годов.
Раньше все эти люди рассасывались по дачам, терялись среди зарослей и деревьев. А теперь вдруг высыпали на дорогу к подъехавшим машинам.
Конечно, преклонный возраст никого еще красавцем не делал. Но прожитые годы некоторым придают мудрый, добрый облик. Вот именно — некоторым… И все же старые люди — обуза.
Можно себе представить, сколько неудобств создадут они, когда переедут в городские квартиры. Удобно было жить престарелым предкам на дачах цековского поселка!
На служебной черной «Волге» носился растерянный директор дачного комплекса. К массовому отъезду он не был готов, не имел представления, что будет с «Успенкой». Бывшие могущественные начальники отводили глаза. Им было ясно, что дачи непременно отберут. Значит, надо спасать имущество.
Где-то к вечеру поддались массовой панике и мы.
Зловещие слухи расползались по дачному поселку. Расплатившись за летние месяцы (кстати, проживание в красивом голубом домике обошлось нам в приличную сумму), я вызвал машину.
Диспетчер предупредила: за наличный расчет.
Новостью это уже не было
Дальше длинные рассуждения, что все забрал аппарат Президента РФ.
А ведь где-то за углом страна катилась в бездну девяностых.
Для кого-то просто бандитские, голодные, безденежные, а некоторым пришлось и в беженцах побывать, и на войне выжить.
В общем, ад был за углом и уже делился жаром, а у человека разыгрывается настоящая драма: выселение из государственной дачи.
Просто исход партийной белой армии из “Успенки”, десятые сутки пылают обкомы, не падайте духом инструктор Голицын, лектор Оболенский налейте вина.
Особенно умиляет момент с древними персональными пенсионерами, у которых отнимают их дачного склепа и они вынуждены возвращаться в свои городские квартиры, где будут мешать молодому поколению жить.
А ведь это не просто “торговая интеллигенция”, а ум, честь и совесть, главные идеологи, кураторы всего и вся, цвет партии.

Люди которые непосредственно подпирали власть.
Второй уровень сверху пирамидки СССР. Коммунисты, которые по идеи должны были принять из ослабевших рук просравших власть лидеров знамя и к новым вершинам.
Ну. хотя бы попытаться. И что в результате?
Унижения от поданной белой волги, дачный апокалипсис, растекающийся лужей ужас от понимания того, что все кончено... привилегии достались другим.
Это не США победили в Холодной войне.
Это не заговор мирового правительства.
Это даже не преступление Горбачева или Ельцина.
Эту страну банально прое....ли пока стояли за талоном на черную волгу.
Tags: Максим Усачев, СССР
Subscribe
promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment