marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

о Сирии от очевидца

Я в Сирии уже был не помню, сколько раз. 9 или 10, со счёта сбился. Впервые, кажется, в 2005-м.

И конечно, меня изрядно доставляет читать, какой Асад был пиздец кровавый диктатор. Лично мне его в Сирии критиковали постоянно - водитель такси, владелец гостиницы, просто народ в кафе. И никого не забирали, и не арестовывали почему-то. Желающие могут сравнить с Саддамом, которого реально люди боялись до ужаса, ибо за анекдот о "раисе" исчезала вся семья. Поэтому в Ираке все Саддама хвалили. Все были довольны и прям счастливы. А в Сирии нет. Уже в 2012 году за столиком в кальянной я пообщался с женщиной, учительницей английского. Она крыла Асада на чём стоит, и обещала мне: скоро "Свободная армия Сирии" придёт в Дамаск. И никто её из-за столика никуда не забрал и не повёз (а ведь уже год шла война). Вот такая ужасная бесчеловечная диктатура. Фашисты прям.

Основная проблема Башара Хафезовича, что им вертит окружение папы. Железобетонные старички. Которые, когда начались волнения в связи с "арабской весной", даже не докладывали президенту. Типа, как-нибудь само собой образуется. Ибо бардак в Сирии во всех областях ужаснейший, как и принято в арабской стране, и начальство там беспокоить боятся. А когда побеспокоили, то было уже поздно. С Сирией сразу было понятно, что начнись там чего, будет новый Афганистан. Алавиты, слегка шиитов, сунниты, туркоманы, курды, христиане (тоже 5 церквей). В соседнем Ливане 16 лет воевали при таком раскладе, пока с большим трудом не замирились.

У власти в Сирии стоят алавиты (15 процентов населения). Военная верхушка тем более из них состоит. И конечно, нарастало недовольство остальных слоев. Все хотели свою долю пирога. Схожая ситуация в Ираке, когда у власти находились сунниты, каковых 20 процентов населения. Потом суннитов отодвинули вместе с Саддамом, разворошили муравейник - война идёт уже 13 лет. Тут тоже будут воевать все против всех, пока не истекут кровью. Алавиты, а их несколько миллионов, будут стоять насмерть, ибо терять им нечего - уничтожат всех. Христиане тоже не в экстазе от оппозиции. Курды Асада не любят, но остальные им совсем не улыбаются.

По поводу методов войны. Убийцы - ВСЕ. На стороне Асада это алавитская милиция "Шабиха", которая не стесняется в методах, ИГИЛ - ежу понятно, "Свободная армия Сирии", которую так любят США, аналогично, "Джебхат аль-Нусра" - соответственно. У всех методы работы резать недовольных мирных жителей, пленных и несогласных без сожаления. Все друг друга ненавидят до дрожи. Пауки в банке.


Посему, мне так нравится читать, что в Сирии есть, оказывается, умеренная оппозиция. Ну прям демократы. То есть, стоит им изгнать Асада, и прям будет в Дамаске парламент заседать с халвой и конституцией. В сентябре 2013 года жил я в Дамаске в христианском квартале, так вот этот квартал "Свободная армия Сирии" (никакой не ИГИЛ) мочила из минометов каждый день. С утра до вечера. С перерывом на ночной сон. Один раз при мне снаряд попал в церковь, другой раз - в машину на обочине, когда мы шли ловить такси с френдом Анхар Кочневой, в третий - рядом с женщинами, которые гуляли с колясками с детьми, ранило несколько человек. Никаких, блядь, солдат в этом квартале НЕ БЫЛО. Но его мочили ежедневно. Только за то, что там живут христиане. Потому что вот такая в Сирии прекрасная умеренная оппозиция, непременно с халвой и конституцией.

Аналогично, обожаю фото Алеппо, и инфу, что все это разрушила российская авиация за 2 месяца.
То, что в Алеппо шли бои за каждый дом с 2012 года, и оно давно выглядит уже, как Сталинград, хуйня все.
Мы запостим тэг Pray for Aleppo и будем ужасаться, как там все страшно.
4,5 года было абсолютно похуй, как там мирные жители под боевиками (а Алеппо всегда был проасадовский), зато сейчас хватились, ну надо же.
И еще аргументы - если бы Асад ушел в 2011-м, не было бы такой бойни.
Да, Ливия свидетель.
Там Каддафи свергли пять лет назад, и с тех пор пиздят друг друга неустанно, никак не остановятся. Но в Сирии, конечно же, было бы иначе.

Асад, разумеется, дурак, и находится не на своём месте.
Если бы он задавил всё в самом начале, ничего бы не случилось. Но он боялся так действовал - просвещённая Европа ж смотрит. Если бы он правильно организовал подачу информации, было бы иначе - сейчас же он информационную войну с треском проиграл. Но управляет не он, а алавитские генералы.
Даже если он с помощью нашей авиации в Сирии чудом победит, это уже не будет ничего хорошего, ибо налицо новый Афганистан, и недовольные никуда не денутся.
А добрые США им ещё подбросят современного оружия. Чтоб не скучали.

Таково современное устройство общества во всем мире, что правда абсолютно никому не нужна. Нужны лишь подтверждения собственной точки зрения, а остальное не ебёт совсем.

Dixi.

==============================================================

Ну и еще раз о Мосуле.

Я, конечно, понимаю - всё, что говорят курды, надо делить на два. Они не любят арабов, и очень сильно. Тем не менее, вот мнение об иракской армии. "Это не армия, а коммерческая фирма. Там может в подразделении числиться 2 000 человек, а на деле 500: зато командир получает зарплату на всех. Бронированные "хаммеры" продают на сторону бизнесменам, а потом рапортуют, что их сжёг ИГИЛ. С таким аспектом штурмовать Мосул год можно - каждый день приносит бабло".

США не жалеют денег на жалованье и оснащение иракской армии, а иракские генералы аналогично не жалеют денег США, и пиздят их нещадно. Потому что знают - обязательно дадут ещё.

Далее. Я видел районы, которые в одном случае защищали 30 игиловцев, в другом случае 40. То есть ТРИДЦАТЬ и СОРОК. Эти районы штурмовали по три дня с поддержкой авиации, так, что не осталось НИ ОДНОГО целого дома (фото вы видели). Игиловцы отсиживались под землей - да, туннели они вырыли, настоящее метро. В итоге, при первом штурме погибло 200 солдат, во втором потери я не знаю.

Возникает мысль - ИГИЛ, это что, какие-то универсальные солдаты, терминаторы, посланные к нам из будущего? Почему с ними не могут справиться с танками и авиацией? Наверное, потому что за 2,5 года после оккупации Мосула они отлично подготовились. Те же туннели и укрепленные пункты. Знание местности. Ожесточённое сопротивление. Отказ сдаваться. На одного игиловца - 20 правительственных солдат и ополченцев, которые заняты дележкой бабла. Когда тысяча оборванцев захватили Мосул в 2014-м, их можно было оттуда выбить за сутки, но никто так делать не стал. Сейчас сие куда труднее.

Кровищи будет пиздец, это уж точно.
==================================================================


Хороших там уже нет. И давно.

Любопытна природа вот этой жестокости и постоянной междоусобицы при том, что по отзывам постоянно только пишут и говорят, что на Ближнем востоке люди довольно добродушны, приветливы
Они реально очень гостеприимны и приветливы, это чистая правда. Но резать друг друга и иностранцев им это не мешает.

Уже давно стал задумываться что на востоке если что стабильно то это руками лучше не трогать. Последствия мало предсказуемы.

Мне кажется, это уже после нашего "успеха" с Афганистаном следовало понять: знаковый урок и для России, и для США. Никто не усвоил.

Асад дурак. Он руководить не умеет. Когда окружение его отца вымрет, ему конец.

Вполне обычная картина для Востока, опять же, как я себе его представляю. Изменения привычной картины- моря крови. И ни капли демократии. Хотя я не уверен, что демократия именно то, чего им не хватает.

Я после Ирака и Сирии окончательно уверился, что там только диктатура спасает положение. И о ней уже куча народу ностальгирует, мёртвый Саддам вообще святой.

жестокость правителя, на Востоке, это норма. И с "общечеловечными" лекалами туда лезть не надо.

Я сегодня прочитала чей-то пост, в котором автор на полном серьезе говорил, что если бы Россия не бомбила мирное население Алеппо и вообще туда бы не сунулась, в Сирии был бы мир.
Я прямо вот тоже умиляюсь с фраз вроде "Что?! Да вы не представляете себе, сколько бы человек не погибло, если бы не Асад!". При этом данный "снаряд" летит с дивана, на котором сидит комментатор - ярый поклонник ТВ и всякой ереси.
Этот человек дурак. Ему б туда на недельку. Желательно в районы, которые контролирует оппозиция.
Ну так надо показать на Ирак и Ливию, где диктаторы свергнуты давно, а демократия прям торжествует на десятках тысяч трупов.

https://www.facebook.com/george.zotov.5/posts/1193465977406182


Tags: Мусульманский мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment