marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

про хитрый план П.

Не поняла, почему все так взвились на выступления наших дипломатов (включая Захарову) в поддержку действий Лукашенко в отношении радикально пророссийских журналистов.

Други, вы до сих пор не поняли, что происходит? Если не поняли, я вам объясню. Причем уже в сотый раз.

Обстоятельства просты как две копейки.

1. Россия находится в очередной стадии державного подъема. История показывает, что этот процесс ВСЕГДА сопровождается ее территориальной экспансией. Самым-самым первым кандидатом на "поглощение" является Белоруссия. Полагаю, причины никому объяснять не надо.

2. Кремль эти потенциальные процессы территориальной экспансии тормозит всеми возможными силами. Его критики считают это проявлением антирусскости нынешней власти, лоялисты - здравым смыслом (присоединение новых территорий означает тяжелейшую нагрузку на страну, которая может подорвать все планы вывода России на новый уровень развития и могущества. Тут как в космонавтике каждый "килограмм" имеет значение).

3. Одновременно с этим для Лукашенко (и остальных постсоветских лидеров) суверенитет их государств является делом жизни. Странно ожидать от него радости или даже просто нейтралитета в ситуации, когда дело его жизни может быть уничтожено просто самим ходом исторического процесса. Даже если он верит, что Кремль не питает никаких экспанссионистских планов насчет Белоруссии - что не факт.

4. В результате Лукашенко предпринимает все более активные действия для противодействию сценарию воссоединения Белоруссии с Россией: от смягчения режима для белорусских националистов до давления на пророссийские силы.

5. Кремль все это видит и прекрасно понимает, что Александр Григорьевич может и до украинского варианта доиграться. Но это воспринимается Кремлем философски, поскольку планов территориальной экспансии там действительно нет.

Кремль сейчас решает другую задачу - перед началом "идеального шторма" задраивает люки. И если вы не в курсе, то с Белоруссией идут те же процессы, что с Украиной - импортозамещение по стратегическим и критически значимым направлениям. Идет переключение с белорусских подрядчиков и смежников на отечественные российские. Просто в отличие от Украины, где все происходит в режиме ошпаренной кошки, тут все идет в более спокойном, плановом режиме


.

6. Логика Кремля проста Если, несмотря на балансирование Лукашенко на канате над пропастью, ситуация в Белоруссии останется адекватной и стабильной, вот и хорошо - вместе будем переживать глобальную перетряску.

Если Батька перегнет палку и Белоруссия в том или ином виде двинется по украинскому варианту, то так тому и быть. Сценарий работы с впавшим в неадекватность соседом Кремлем уже неоднократно отработан - что на Прибалтике, что на Украине. Он просто будет применен в очередной раз.

Но пока Кремль будет политически улещивать Минск, в том числе не слишком дружественные эскапады Лукашенко. Просто потому что ПОКА Россия не готова к задраиванию переборок с Белоруссией.

Вам может не нравится политика Кремля (а наши дипломаты выражают не свою, а официальную точку зрения, то есть мнение Кремля), но нельзя не отдать должное, что она основана на вполне внятной и последовательной логике

Путин и Ко искренне считают, что это оптимальная стратегия для России в текущий исторический период. Насколько они правы, станет ясно уже через пару десятилетий.

https://www.facebook.com/irina.alksnis/posts/1186441611441693?pnref=story.unseen-section


Tags: Белорусия, Мараховский
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments