marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

про мой любимый советский фильм "Чародеи"

действие разворачивается в Советской Касталии.
перед нами дружеский шарж на Академгородок.
Мол, те, кто вот-вот скажут (или уже сказали): «Мы не знаем общества, которое построили», даже не знают, кем являются они сами. А являются они магами и волшебниками современной эпохи, которым всё по плечу.
Иногда даже может показаться, что перед нами коммунистический город знаний, где учёные являются носителем добродетелей героев коммунистической эпохи:


  • жители Китеж-града с лёгкостью управляют вещами (даже проходят сквозь стены);

  • молниеносно переключаются с умственного труда на физический (оба вида деятельности объединяет колдовство);

  • подчиняют себе работу своего сознания до такой степени, что начинают управлять сознанием подчинённых (приворот и отворот под руководством К.А.Шамаханской);

  • находят работающее «одним махом» средство для развития никуда не годной в советском обществе сферы услуг (волшебная палочка превращается в орудие и примету постиндустриализма).

  • у НУИНУ положение «государства в государстве». Но «государством в государстве» является и Китежград.


Архаические, на первый взгляд, атрибуты мифологического мышления, характерные для работников НУИНУ не только не враждебны современности, но совершенно неотделимы от неё

Избушка на курьих ножках превращена в гостиницу; скатерть-самобранка обсчитывает клиентов как рядовая официантка; метла выступает недорогим и удобным средством для перемещения научных сотрудниц; руководительница магического НИИ до боли напоминает директрису «Статического учреждения» из другого (уже упомянутого) фильма; и прочая, прочая, прочая.

Вспомним фабулу фильма: Иван Сергеевич Пухов, молодой настройщик роялей из Москвы, влюблён в научную сотрудницу Научного универсального института необыкновенных услуг (НУИНУ) Алёну Игоревну Санину из Китежграда. Однако у Ивана Сергеевича есть могущественный соперник – Аполлон Митрофанович Сатанеев, который устраивает дело так, что Алёну начинает ревновать к своему жениху-заму Киврину директор НУИНУ Кира Анатольевна Шамаханская, насылающая на Санину заклятье «зимнего сердца». Санина забывает Пухова, который приезжает в Китежград при помощи сотрудников НУИНУ Коврова и Брыля под видом руководителя московского ВИА.

Вскоре становится ясно, что Шамаханская сама заклятие не снимет; само по себе оно может разрушиться, если бывшие влюблённые успеют поцеловаться до Нового года. Так и случается, когда завладевший главным достижением НУИНУ Сатанеев, пожелав «оказаться на коне», оказался на коньке здания института, откуда и был вызволен героическим Пуховым. В итоге, чары рушатся. Санина называет Ивана Сергеевича своим женихом. Киврин, нарядившись Дедом Морозом, называет невестой саму Шамаханскую. Все поют и пляшут. Концовке может позавидовать Болливуд.

https://um.plus/2017/01/09/skazka/

=======================================
по моим ощущениям - Чародеи идеально передают обстановку начала 80ых в каком нибудь советском Академгородке..

я та часто бывал и в фильме меня поразило -как метко схвачена атмосфера

городок посреди леса, угловатые панельные дома стиля 70 гг среди соснового и березового леса ,вежливые интеллегентные люди, жд станция ,поезд - это и был тот самый Китежград из фильма

такая советская Касталия

Чародеи - один из немногих фильмов где реалистично передана атмосфера СССР начала 80ых (не всего конечно ,а вот таких научных городков)

это же декаденскиий фильм, похожий на романы заката Бель Эпок 1910-13 гг
Нагродская ,Гиппиус, тот же Клод Фаррер

медленно умирающая некогда мощная империя, ее научный центр Академгородок - вместо прежних атомных бомб занимается переливанием из пустого в порожнее волшебные палочки, сказки, и тд

но пока стены имперских крепостей еще крепки, варвары не могут их взять
полиция еще ловит смутьянов
армия еще удерживает в повиновении покоренных сарацин

потому - вот такая милая декадентская атмосфера .. Осень империи

второй такой фильм реалистично показавший атмосферу конца эпохи застоя- это "Белые Росы"

империя эпохи упадка, осень империи, все ветшает, но пока не рушится окончательно

наверное можно еще что то вспомнить - Храни меня, мой талисман

еще

Страховой агент 1985
Всего один поворот 1986

Белые Росы - это конец эпохи застоя в деревне и  в крупном городе )

Чародеи - это конец застоя в новосибирском академгородке

бытовые подробности там могут уклоняться от реальности ,но само настроение уловлено точно - вялость, безсилие, осень,увядание,

понятное дело что сами авторы не знали что живут в эпоху перед падением империи

это как Журден у Мольера не знал что разговаривает прозой

каждый думал что скажет что то свое .. а вот вышло так как вышло

с определенной точки зрения эти фильмы неприятны - следы тления, увядания, старческой немощти, маразма, уклон в трэш - такое часто имеет место
очень многих это реально бесит

но имхо вина тут не авторов - а той эпохи которую они скорее всего нечаянно отражали

интересно американские фильмы начала 80ых посмотреть - вот воля к жизни просто пЁрла с экрана - герои дрались, участвовали в погонях, занимались сексом
сюжеты коммерческих боевиков были примитивны конечно
но подкупала сама бешенная энергетика и воля к жизни

Tags: 80ые, Кино, Кино из детства
Subscribe

  • политэкономия коронавируса

    Лучшая вакцина при капитализме - та, которую нужно колоть каждый день. Эффективность не имеет значения. . Как работает капитализм, который мы…

  • необычная точка зрения на современный капитализм

    Современный мир состоит, наряду с государствами, из крупнейших корпораций, значение которых социальная мысль недопонимает, поскольку их изучение по…

  • политэкономия капитализма

    Глава Минюста поддержал идею заменить трудовых мигрантов зэками. Идею главы ФСИН Александра Калашникова о привлечении заключенных к работе вместо…

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments