marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Чтение в субботу вечером – про ветеринаров и тушёнку

Оригинал взят у antinormanist в Чтение в субботу вечером – про ветеринаров и тушёнку
При чтении истории Югославии в ХХ веке наткнулся на любопытный сюжет.

Основой сербской экономики на рубеже XIX и ХХ веков оставалось сельское хозяйство, а именно, продажа свиней в живом виде. По понятным причинам, 90 % этого экспорта приходилось на долю большой соседки – Австро-Венгрии.
И венские власти активно использовали такую экономическую зависимость для решения политических проблем, в случае различных обострений вводя запретительные карантинные меры против сербского скота, ставя Сербию на грань экономического краха. Зарубежная пресса даже писала, что для того чтобы победить Сербию "Австрии надобно всего лишь мобилизовать своих ветеринаров".

Весной 1906 года Австро-Венгрия снова прибегла к данному аргументу, дабы заставить сербов покупать пушки у "Шкоды", а не у французской "Шнейдер-Крезо". Вопреки мнению двора и скупщины, сербский премьер Никола Пашич решил не уступать, разразилась полномасштабная таможенная война.
На французские деньги и с французской технической помощью в Сербии стремительно была создана пищевая промышленность, построены бойни, консервные заводы. В короткие сроки дешёвая и качественная сербская тушенка завоевала Европу, ею питались британские солдаты в Египте и на Мальте, она даже вышла на германский рынок.
С экономической зависимостью Сербии от Австро-Венгрии было покончено.
Tags: История, Югославия
Subscribe

promo hafizov_rustam 17:03, вчера 9
Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments