marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Фэнтези - детектив по-русски.

Очевидный факт, что не слишком «повезло» нашей классике с жанром детектива.
Нет у нас своих Конан Дойлей и Агат Кристи. Нет и своего Эдгара По, одарившего мир дедуктивным методом искания истины и обосновавшего «тотальный эффект» как обязательный атрибут жанра (иначе детектив начнет «провисать»).

А почему, спрашивается?
По всей видимости, не устраивал нас никогда тот статус тайны, который все и определяет в хорошем детективе.
А именно, что тайна есть лишь загадка для ума (интеллекта) и не более того..
Нам, как говорил Федор Михайлович, «реализм в высшем смысле» подавай, чтобы загадки были метафизической природы и разгадывались особым образом – на том же уровне - где «дьявол с Богом борется, а поле битвы сердца людей».

Но читали, любили и знали (как и уголовную хронику).
Тот же Достоевский, в романах которого погружение читателя в глубины метафизики начинается с прохождения внешнего, фабульного слоя, который очень даже сориентирован на упомянутый выше жанр.
Другое дело, что – если рассматривать романы с этой точки зрения (т.е. брать только фабулу), то «Братья Карамазовы» - это детектив, а «Преступление и наказание» - всё же антидетектив.

А если же вернуться к недавним совсем реалиям, то следует отметить, что мы опять же оч. быстро подустали от массовой детективизации и криминализации всей литературы в 90-ых-2000-ых и активно стали добавлять метафизики (больше – в суррогатном обличье) в статус тайны.
Отсюда и всяческие наши фэнтези.

Никак мы не можем утешиться пищей только для ума…


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1233407170078577&id=100002279181321
Tags: Литература
Subscribe

promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments