marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

практический смысл "Нюрнбергского процесса над СССР"

я понял, что единственный практический смысл "Нюрнбергского процесса над СССР" заключается в том, чтобы ЗАПРЕТИТЬ нечто в будущем: например, хвалить Сталина. (А Ленина? И Ленина тоже, вероятно).

Ну вот что такое "начальство", что? и с какого уровня оно "начальство", которое виновато? скажем, глава администрации городского округа - это уже виноватое начальство или еще не? и до какого года оно будет "виновато"? Извините, "мы люди реальные и конкретные", как писали обэриуты.
Я не считаю. что российское государство - абсолютное зло и что "все хорошее было вопреки ему" - но вешать на государство/начальство абсолютную ответственность - это оборотная сторона государственного патаернализма. Сами взрослые.

Очевидно, что в случае официального обвинения против СССР и его преступлений, дальше есть только два варианта финансово-юридических последствий (поскольку конкретные люди все умерли).
Либо виновным оказывается правящий в Москве государственный суверен, наследующий СССР (вот как Тимофеевский предлагает тут в комментариях) - и это влечет за собой восточноевропейскую концепцию "Россия и русские виноваты в действиях Советской власти" и выплату репараций Прибалтике, Украине, Грузии и так далее.
Либо наоборот, московский суверен, признавая виновным СССР, отказывается нести за него ответственность, и объявляет виновными еврейских комиссаров, латышских стрелков и грузинских правителей, а СССР заявляет как режим инородческой оккупации.
Первый сценарий, а ля Германия, требует сначала победить Россию на войне и заставить подписать капитуляцию.
Второй сценарий - уж слишком нажористый по части национализма

если пойти по второму варианту, то
1. это конечно неправда перед историей, ведь русских в советизме было достаточно, как и нерусских, и людей с честными мотивами - так же много, как и преступников (что лирика)
2. Ну а физика - то, что это вызовет мощнейшее обострение в отношениях власти с интеллигенцией и соседними странами - такое, что даже для меня, повторюсь, это некоторый перебор.
тут я вижу другую линию раскола, гораздо более серьезную, т.к. это подрыв исторической идентичности абсолютного большинства населения, что сравнимо с первым вариантом (поражения в войне).
. было очень много людей, которые считали советский режим "своим", поругивались на него, но, в общем, радовались жизни.

советское постепенно уходит. думаю, что через нек. время оно уйдет окончательно, оставив только несколько больших исторических праздничных мифов - 9 мая, Гагарин.
и еще и поэтому мне все это не нравится. это все такая украинизация, которая ведет к гражданской войне. зачем? России нужно постепенное избавление от всего негативного, что было в советском, а не его обострение.

Проиграли, в конечном итоге, все - и это база для примирения.
А самоидентификация с "белой гвардией" у людей нашего поколения смешна: мы все без исключения так или иначе внуки красных (или "покрасневших").
Это трагедия России, что раскол проходит на отношении к прошлому, а не к будущему. Вокруг мифологем, основанных на прошлом. Самоидентификации с теми, кто с вероятностью 90 процентов выпустил бы тебе кишки.


Когда я смотрю на актуальный отечественный треш-винтаж с портретом самодержца вместо дедушки-фронтовика,
вспоминаю слова Маркса из "18 брюмера" о том, что во времена исторических переломов нация
"напоминает англичанина в Бедламе" и в чужом костюме и на заимствованном языке "разыгрывает новую сцену всемирной истории".



Били, били в бубны, чтобы вызвать дождь - не вызвали.
Отсюда идет понимание необходимости радикализации - надо было сделать бубны побольше и бить в них сильнее. А может быть, надо было попробовать что-то другое?..
Поняли, разобрались? Ни хуя не разобрались, что и почему случилось.

Садиться надо во все родительские кресла, а не в те, в которые хочется, пассивы берут вместе с активами.
"садиться во все кресла" - это как раз позиция исторического парка на ВДНХ (не знаю, были ли вы там - очень рекомендую сходить). Вы же предлагаете "садиться только в те кресла, куда не хочется" - может позиция теоретически и полезная, но совершенно непонятно, что, кроме прямого насилия, может заставить ей следовать не то что целый народ, а хотя бы отдельного человека.

https://www.facebook.com/shubatv/posts/668858519961371
Tags: СССР критика, историческая политика
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments