marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

действующий в России запрет пожизненного заключения для женщин

ЕСПЧ признал действующий в России запрет пожизненного заключения для женщин не противоречащим Конвенции. (Двое мужчин, отбывающих пожизненное заключение, жаловались на дискриминацию).

При этом любопытно, что Суд вообще не стал комментировать аргументы относительно особой социальной роли женщин или физиологических различий между мужчинами и женщинами. Полное ощущение, что Суд намеренно не стал констатировать, что в определенных вопросах допускается более благоприятный режим для женщин, чем для мужчин. В итоге ему пришлось пойти на пространные рассуждения о наличии или отсутствии "европейского консенсуса" в вопросах пожизненного заключения. Не найдя такового, он решил, что государство не нарушило допустимые пределы усмотрения. (Хотя очевидно, что если бы в какой-нибудь стране пожизненное заключение могло бы применяться, например, только к иностранцам, но не к местным гражданам, это было бы признано недопустимой дискриминацией).

Судьи из Греции (м), Норвегии (м), Сербии (м), Монако (ж) и Австрии (ж) выступили с особым мнением, в котором заявили, что все-таки налицо недопустимая дискриминация. У них выходит, что международные нормы об особом отношении к женщинам в тюрьмах касаются не видов и сроков наказаний, а условий их отбывания => можно приговорить женщину к п.з. и создать ей в тюрьме надлежащие условия для материнства. Еще они не согласны с тезисом "нет консенсуса", т.к. из 37 европейских стран, где есть п.з., в 33 женщины не освобождаются от него. Кроме того, в конкретном деле судье ничто не мешает учесть особенности положения и личности конкретной обвиняемой женщины и приговорить ее к более мягкому наказанию - для этого не требуется общий запрет п.з. для женщин.

На этом фоне интересно читать особые мнения некоторых судей.

Венгерский судья: 1) женщины в целом совершают гораздо меньше преступлений и вообще несут меньшую угрозу насилия, поэтому для предотвращения их преступлений достаточно более мягкого наказания; 2) самореализация и ощущение счастья у женщин намного сильнее, чем у мужчин, связаны с рождением и воспитанием детей, а п.з. лишает их этой возможности.

Хорватская судья: с одной стороны, запрет п.з. для женщин отражает отношение к женщинам как к априори уязвимой социальной группе, а это устаревший патернализм; с другой стороны, исследования показывают, что женщины сильнее мужчин переживают тюремные лишения; с третьей стороны, покуда п.з. не запрещено, признание дискриминации в таком деле означало бы введение п.з. и для женщин тоже, а это не тот результат, к которому мы стремимся.

Немецкая судья: налицо дискриминация, но мы не можем требовать от России совсем отменить пожизненное заключение (хотелось бы, но "нет консенсуса") => признание наличия дискриминации заставило бы Россию ввести п.з. и для женщин, а это было бы явно "шагом назад".

Португальский судья: Суд упустил отличную возможность совсем запретить пожизненное заключение.

_____________

В отношении трех последних судей - в который раз удивляюсь, как ЕСПЧ или его отдельные судьи, не скрывая, руководствуются в своей деятельности не содержанием Конвенции и даже не прецедентным правом Суда, а своим личным представлением о том, в каком направлении право должно развиваться.

Еще удивляет установка на то, что права человека могут развиваться только в направлении их расширения. Это, возможно, правильно, если говорить только об отношениях человека с государством. Но даже в такой сугубо публично-правовой сфере, как уголовное право, государство часто действует от имени потерпевших.
Судьи же смотрят и на смертную казнь, и на пожизненное заключение исключительно как на элемент взаимоотношений между государством и преступником, а не как на наказание одного человека за преступление, совершенное против другого человека.
Между тем, расширение прав преступников вполне может быть одновременно сужением права их потерпевших на справедливость.
В большинстве случаев это не имеет особого значения (потерпевшему не станет хуже, если преступника поселят в камере на 2 кв.м больше), но надо об этом как-то помнить.

https://www.facebook.com/ivan.volodin.9/posts/1403174793076487

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments