marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Category:

Теория и практика партийной и советской печати

В Татьянин день грех журфаковцу не вспомнить профессора Прохорова Евгения Павловича, который, аки ключник Петр во вратах рая, впускал будущих журналистов в специальность.

Специальность правильно и полностью называлась "Теория и практика партийной и советской печати" (ТыР-ПыР, попроще если). Состояла она из дикой мешанины марксовых и ленинских цитат, вольно высосанных из пальца закономерностей и правил, а также многочисленных классификаторов всего, что попалось под руку исследователю в исследуемой области - матрицы, квадранты...

В общем, представление о ТыР-ПыРе, на самом деле, имеет всякий, кто слегка знаком с какой-нибудь книжицей по маркетнгу и прочим околобизнесовым квазитеориям. Ровно тот же коктейль из вещей очевидных, как "мойте руки перед едой", вещей, вовсе не имеющих отношения к реальности, и вещей, которые в некоторых частных обстоятельствах могут работать примерно так, как утверждает теоретик, - налитый в красивый высокий стакан наукообразности. С формулами даже в качестве вишенок, зонтиков и лимонных долек, ага.

Так же, как и великие гуру маркетинга, отродясь не произведшие даже пуговицы и в жизни не продавшие даже классической коммивояжерской иллюстрированной Библии где-нибудь на просторах Южной Дакоты, Евгений Павлович ни дня не работал в газете, а равно в каких-либо других СМИ.


И был принципиален в части и других не пустить на это поприще.

Многие юные претенденты на акул-пера-шакалов-ротационных-машин отогнаны были ключником Прохоровым от сомнительного рая второго курса с любимой мною с тех пор формулировкой: "У Вас в голове бардак, как в дамской сумочке".

Евгений Павлович имел право на этот упрёк, так как жестко следовал гамлетовскому завету "в любом безумии должна быть своя система".
Его бред был великолепно систематизирован, а что-либо систематизированное, в т.ч. и бред, я запоминаю легко и даже, бывает, с удовольствием, так что барьер преодолел без проблем.
Но неизбывная любовь к лженаучным теоретикам, особенно - в сферах, где я что-то худо-бедно понимаю и даже умею делать руками, осталась со мною навсегда.

Вот захожу на сайт очередных граждан, которые впаривают людям некие околопиаровские технологические решения. На сайте лежит текст-завлекалочка, призванный свидетельствовать о глубоком понимании потенциальными подрядчиками своей отрасли и даже причастности их неким высшим сакральным истинам.

В части, посвященной распространению слухов, наталкиваюсь на нОуку с большой буквы Нэ. Хвормула у них там, описывающая "вероятность самопроизвольного возникновения и распространения слухов".

"Вэ", чтоб Вы знали, товарищи, равно "И" помножить на "Дэ". Где "Вэ" - та самая вероятность, "И" - степень эмоционального интереса (эмоционального!) публики к некоторой теме, а "Дэ" - дефицит надежной информации по данной теме.

Дальше - больше. "Д. Дефицит" - он не сам по себе, а тоже формула. Дэ = 1/(КС*ДИ). Где КС - это количество непротиворечивых сообщений, а ДИ - степень доверия публики к источникам этих сообщений.

Оставим за скобками тот факт, что авторы не позаботились придумать для своих переменных размерности. Не будем разбирать высосанность из пальца взаимоотношений между переменными. Не станем даже говорить и о том, что авторы не понимают многозначности "источника информации" и не могут дефинировать одни от других, что в данном случае принципиально.

Пусть, однако, авторы с целом правы. В чем тогда неземная краса этой формулы (ну, кроме того, что люди, ее придумавшие, вообще не имеют представления о понятии "вероятность" и используют этот термин, как им в безумные головы взбрело)? Ну, вот на самый первый и очевидный взгляд?

А в том, что переменные КС и ДИ, находящиеся в знаменателе, несомненно и даже нередко могут принимать значение "0", что сразу же лишает все умопостроения на базе этой формулы малейшего смысла.

Я, было, уже бросил читать эту ересь - перестала забавлять, - но ткнулся всё-таки глазом в ближайшие абзац. И что вы думаете? Авторы галиматьи этот вариант учитывают. И вот как трактуют: если один из сомножителей равен нулю, то в ноль обращается знаменатель в целом, а значит, слухи становятся единственным источником информации. Т.е. 1/0=1 спокойно заявляют они. Ну, знаменатель же исчез - остался, стало быть, один числитель. А вариант 1/(1*1), который на самом деле ведет к искомому авторами результату лавинообразных слухов, они не рассматривают вообще - не пришёл в голову.

Над товарищем Прохоровым смеялись студенты, а еще громче - журналисты-практики.
Его однокурсница Ирина Николаевна Клементьева, блестящий информационщик и мой первый учитель в профессии, помнится, старорежимно всплескивала руками: "Женя Прохоров? Женя Прохоров вас чему-то учит? Но как же он может учить, если он сам никогда ничего не умел?"

Однако время Клементьевых ушло. Вообще ушло время тех, кто высокопрофессионально делал что-то осмысленное.
Сегодня под лозунгами высокой результативности и нечеловеческой прагматичности каждый день сталкиваешься с полуобразованными баранами с двумя высшими образованиями, которые совершенно не представляют, что делать на занимаемой должности, и идут на бесконечные дополнительные курсы, где вооружаются знаниями про В=И*Д, а потом во всеоружии делают полную хрень уже с железобетонной уверенностью в своей правоте.

Кто бы знал, насколько огромную долю времени и денег общества отожрет псевдотеоретизирование идейных последователей профессора Прохорова. Всех этих издателей бесконечных книжек про как-написать-правильный-продающий-текст и десять-способов-впарить-ненужное-и-не-париться.

И полстраны "белых воротничков" учатся и учатся у прохорообразных шарлатанов бессмысленной казуистике.
С той забавной разницей, впрочем, что Прохоров, будучи нормально образованным советским человеком, сколько бы ни сосал из пальца, никогда не мог бы высосать из него формулу, предполагающую деление на ноль.

Ну, с Татьяниным днем вас, вечные студенты.


Tags: вуз, лженаука, наука и жизнь
Subscribe

promo marss2 июнь 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments